Главные новости Грозного
Грозный
Февраль
2024

Как стриглись русские мужчины до революции?

Причёски «скобка» и «горшок» нам хорошо знакомы, но знаете ли вы, кто должен их носить до сих пор? А что такое «крылья голубя», «тупей», «собачьи уши»?

В былине о богатыре Добрыне Никитиче есть строки: «У молодого Добрыни Никитича были кудри желтые… а у тебя, голь кабацкая, до плеч висят!» Издревле на Руси мужчины обязательно ухаживали за своими волосами и бородой.

Причёски допетровской Руси

Наставник Нижегородья, фотография Максима Дмитриева. На фото – старообрядческий наставник, заменявший древлеправославным священника. Он носит стрижку «в горшок». / Public Domain

Нестриженые и неухоженные волосы у мужчины – признак либо пьяницы, либо колдуна. Не стриглись только отверженные и маргиналы. А ещё волосы переставали стричь и мыть (и переставали расчёсывать бороду) те, кто попал в опалу от своего князя или, впоследствии, царя, чтобы показать степень своего отчаяния и раскаяния.

Парсуна, XVII, М. В. Скопин-Шуйский. Полководец Михаил Скопин-Шуйский скончался в 23 года, у него ещё не росла борода, поэтому на парсуне он с «босым лицом». Михаил пострижен коротко, как все профессиональные воины тех времен, чтобы волосы не мешали носить шлем и подшлемник. / Public Domain

Мужчины Древней Руси носили полудлинные волосы, закрывающие затылок. Затем распространилась стрижка «в кружок», которую мы также называем «под горшок» – на голову надевали горшок и остригали волосы, торчащие из-под его краев.

В XVI веке при Иване Грозном от татарских служилых царевичей пришла мода брить голову наголо – в долгих военных походах это было нужно с санитарной точки зрения. Мода распространилась только среди знати – народ считал такую причёску «басурманской», вражеской. Голову брили раз в две недели.

Старовер. 1877, М.П. Боткин. Мужчина на картине носит прическу «в скобу», популярную среди старообрядцев / Третьяковская галерея

В начале XVII века появилась причёска «в скобку», которая в имперское время осталась в основном в среде купцов, выходцев из старообрядцев. Челка в этом варианте подстригалась, а пряди по бокам лица оставались длинными. Волосы могли доходить почти до плеч. У некоторых согласий (общин) староверов причёска «в скобку» до сих пор обязательна как знак принадлежности к согласию.

Парики, тупеи, кошельки

Портрет Петра I, 1838, Поль Деларош. Петр носил свои собственные волосы – длиной до плеч, без парика. Ему подражали в этой удобной прическе и остальные мужчины его эпохи. / Гамбургский кунстхалле

Когда Петр Великий реформировал русскую моду, измениться должны были и причёски – в Европе в это время носили парики. Но тут выручил сам Петр – он носил полудлинные волосы и не любил париков.

Портрет майора Сергея Бухвостова из Преображенской серии, XVII-XVIII. Как видно по прическе майора Бухвостова, она очень походит на прическу царя Петра. / Public Domain

Так же и выглядели русские знатные мужчины и большинство военных. Они отращивали волосы, по желанию покрывая их белой пудрой и завивая над висками букли.

Михаил Ломоносов носил свои собственные волосы в виде прически «крылья голубя» – с буклями по бокам, покрытые белой пудрой. / Public Domain

Например, Михайло Ломоносов носил свои волосы, или, возможно, парик с причёской «крылья голубя». Очень модными у мужчин были витые локоны.

Свежий кавалер, 1846, Павел Федотов. На портрете главный герой с папильотками в волосах – он завивает себе волосы / Третьяковская галерея

Для завивки волос ещё в XVIII веке начали использовать папильотки – куски ткани или бумаги, на которые накручивали волосы для их завивки. Для закрепления локонов использовали сладкую воду, пиво, иногда специальные помады для волос.

Портрет светлейшего князя А. Д. Меншикова. 1716—1720 гг., неизвестный художник. На портрете хорошо видно, что князь Меншиков носил парик поверх обритой головы / Public Domain

Но многие мужчины, особенно государственные служащие и придворные, продолжали носить парики. Историк Вера Бокова рассказывает, что чиновники XVIII века брили головы налысо, чтобы удобно было носить «дежурный» парик – утром встал, помылся, надел его на лысую голову и весь день в нём ходишь. За париками нужен был особый уход – чистка, мытьё, подкраска, подплетение. Эти услуги оказывали куафёры, или тупейные (от англ. toupee – парик) мастера.

Сцена из Прокурорского клерка, 1755-1832, Антуан Шарль Орас Верне. На картинке видно, как парикмахер пудрит своего клиента, лицо которого закрыто конусом, а одежда – пудермантелем. Пудрение происходит на лестнице (в подсобном помещении), чтобы не запачкать пудрой мебель и предметы интерьера. / Public Domain

Парик нужно было часто пудрить – этому господа могли научить своих слуг. Пудрение парика было финальным штрихом туалета знатного мужчины, это делалось, когда он уже был облачен в костюм. Одежда покрывалась пудермантелем (защитной накидкой от пудры), а лицо закрывали кожаным или бумажным конусом, и пудрение делали в каком-нибудь хозяйственном помещении – на один парик требовалось килограмм-полтора пудры, которую куафёр или слуга раздувал на модника, и пудра разлеталась вокруг.

Портрет А.Д. Ланского, 1782, Дмитрий Левицкий. На портрете фаворит Екатерины Великой Александр Ланской изображен с прической «тупей» / Русский музей

Чтобы напудренный или напомаженный парик не пачкал спину верхней одежды, его низ помещали в кошелёк – так назывался тканевый мешочек, который завязывали на нижних локонах или хвостах напудренного парика или причёски. С воцарением Екатерины Великой в моду вошли тупеи – начесы надо лбом. При этом волосы укладывали в один или несколько хвостов.

Откуда в волосах проволока?

Фридрих II (король Пруссии), 1745, Antoine Pesne. Фридрих Великий изображен здесь в парике с косой под названием «крысиный хвост». Основой такой косы была металлическая проволока / Deutsches Historisches Museum

Параллельно светским причёскам развивались и форменные причёски русских военных. А они были очень сложными. Во время маршей, учений, реальных боевых действий об укладке никто не заботился. Но были и смотры, парады, дежурства, караулы. Во время всех этих действий нужно было иметь принятую в армии причёску.

Фильмы о XVIII столетии заставили нас думать, будто солдаты и офицеры носили белые парики. Это не так – то были их волосы, которые смачивали водой, квасом, или мазали вакс-помадой из свечного сала, после чего голова обсыпалась мелом или мукой. Александр Суворов в 1764-1765 годах лично описал правила прически военных в «Полковом учреждении»: «​​У волосов с темя на средине завивать волосяную косу, которую ввязывать спустя в ленточную косу. Тупеев не иметь. Виски оправлять всем одинаково, как и ныне в полку учреждено, в длинную одну буклю, но расчесанную и зачесанную порядочно, чтоб на сосульку не походила, в мороз делать оную шире, чтоб закрыла ухо».

Портрет Петра III, 1761, Лукас Конрад Пфанцельт. Петр III Федорович на этом портрете – с завитыми и покрытыми пудрой собственными волосами / Эрмитаж

Так выглядеть надлежало «в большом полковом строю, в церковных строях, на караулах и во всяком городе, когда по улице идти» – то есть во всех случаях, когда военных могли видеть и рассматривать. При этом «ленточные», то есть искусственные косы, крепились на проволоке! «​​Косы на проволоке в длину по нижней край портупеи, крепко привиты к затылку вверх от волосов на один палец, сверху и книзу выгнутые» – вот какой сложной была полная солдатская причёска. Чтобы поддерживать её в порядке, солдат всегда (!) должен был носить с собой: «​​Для убирания волосов гребень, кусочек вакс-помады, то есть свешного сала, слитого с воском… и пудры четверть фунта с кисточкой в мешочке».

В 1770-х годах князь Григорий Потёмкин занялся реформой русской армии и избавил солдат от утомительных причёсок. «​​Завивать, пудриться, плесть косы – солдатское ли это дело; у них камердинеров нет. На что ж букли? Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдата должен быть таков: что встал – то готов!» – писал светлейший князь. С этих пор солдаты снова стригутся, как раньше, «под горшок», парики и букли остались только у гвардейцев, которые в основном несли парадные дежурства и караулы.

Увы, но кошмар париков и кос вернулся в русскую армию при Павле I, который хотел, чтобы все его солдаты и офицеры выглядели так же, как и он – похожими на Фридриха II Великого. Проблема в том, что в 1796 году этот облик безнадёжно устарел, в войсках было мало парикмахеров (по два на полк, или меньше), поэтому солдаты перед смотрами и парадами почти не спали, пудря и напомаживая волосы друг друга. Со смертью Павла эта мода мгновенно ушла в прошлое. Наступало новое время – век дендизма.

Великая революция куафёров

«Невероятные» (Les incroyables), эстамп, 1796, C. Vernet. Так выглядели прически «собачьи уши», ставшие популярными после Великой французской революции / Public Domain

Великая французская революция изменила моду на причёски по всей Европе. Всё громоздкое, пышное сразу стало «дореволюционным». Пришла мода на легкие, короткие и естественные причёски. Некоторые из них цитировали события революции. Например, прическа «жертва» («а-ля виктим»): коротко остриженный, почти бритый затылок (чтобы шея была обнажена), остальные волосы острижены менее коротко и зачёсаны вперёд. Эта прическа напоминала о жертвах французского Конвента, погибших на эшафоте.

Революция породила во Франции мужчин-модников, которые называли себя «невероятными» (инкроябль). Их одежда была чрезмерной во многих отношениях: огромные шейные платки, вместо трости – суковатая палка, а на голове могла быть причёска «собачьи уши» – волосы по бокам головы оставались длинными, но начёсывались вперед, обрамляя лицо при короткой стрижке затылка.

В Россию все это хлынуло с воцарением Александра I. Прежде всего, бежавшие от ужасов революции французы массово эмигрировали в монархическую Россию. Среди них были массы парикмахеров – с начала XIX века они даже монополизировали ремесло в России. Само слово «куафёр» было французским, и вся сфера стрижек в целом «офранцузилась» – даже русские мастера писали на своих вывесках «Coiffeur Sidoroff» или что-то в этом роде.

Мужской портрет, Франсуа Ксавье Фабр, 1809. Мужская прическа «а-ля Тит» / Scottish National Gallery

Когда Наполеон стал императором Франции, в моду вошёл стиль «ампир» – со множеством отсылок к Римской Империи, которую любил сам Наполеон. Новые стрижки назывались именами римских героев и императоров. Стрижка «а ля Титус» подражала образу Тита Юния Брута, героя трагедии Вольтера «Брут»: лицо гладко брили, оставляя на щеках от виска узкие бакенбарды, называемые «фаворитами», а волосы коротко стригли и завивали. Похожая причёска – «а ля Каракалла», подражавшая образу римского императора, правившего в третьем веке. У обеих этих причёсок бакенбарды были продолжением волос, но носили и другие бакенбарды – пышные, как часть бороды. Их называли «английскими».

Портрет Люсьена Бонапарта. Около 1800, Франсуа-Ксавье Фабр. На портрете Люсьен Бонапарт с новой, дендистской прической из собственных волос, без завивки и укладки, и с «английскими» бакенбардами. / Napoleonic Museum

В 1820-е многие мужчины носят привычные нам челку и локоны, которые завивались либо на папильотках, либо с помощью парикмахера горячими щипцами. В целом с середины XIX века фасоны мужских причёсок становятся похожими на современные нам. А парики, букли и пудра для волос у мужчин окончательно вышли из употребления уже с 1810-х годов.

 







Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Дагестан. Террасы.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


АКЦИЮ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» ПОДДЕРЖАЛИ РОСГВАРДЕЙЦЫ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Иван Грозный был одним из самых гуманных правителей Европы. Разоблачаем мифы

В ГРОЗНОМ СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОТМЕЧЕНЫ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ РЕГИОНАЛЬНОГО МЧС

УПРАВЛЕНИЕ РОСГВАРДИИ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРИЗНАНО ЛИДЕРОМ ПО КОЛИЧЕСТВУ ДОНОРОВ КРОВИ В РЕГИОНЕ


Страсть, нежность, чувственность. Светлана Захарова вывела на сцену мужа

Названы лауреаты балетного фестиваля «Бенуа де ла данс»

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы


Военный оркестр из Грозного стал победителем окружного смотр-конкурса Росгвардии

ЧЕЧНЯ. Джабраил Умхаджиев стал серебряным призером на первенстве Европы U-17 по греко-римской борьбе

Бойцу СВО из Серпухова вручили медаль Жукова

ЧЕЧНЯ. В Шалинском районе обновляют свыше 130 километров водопроводных сетей


Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне


Песков: борьба с терроризмом должна быть максимально жесткой

В Самаре восстановят 50 воинских захоронений. Цена вопроса — 10 млн

Песков объяснил угрозы Кадырова террористам

Армения-Россия: Армянские власти и оппозиция заговорили в унисон. Аналитика


Музыкальные новости

Баста, Бузова, МОТ, Клава Кока и другие удивили выпускников концертами-сюрпризами

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»


Мелодия для электроскрипки в заброшенном храме

УПРАВЛЕНИЕ РОСГВАРДИИ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРИЗНАНО ЛИДЕРОМ ПО КОЛИЧЕСТВУ ДОНОРОВ КРОВИ В РЕГИОНЕ

Иван Грозный был одним из самых гуманных правителей Европы. Разоблачаем мифы

Кадыров пригрозил родным террористов кровной местью


Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня


В Ростовской области на трассе М-4 "Дон" рейсовый автобус протаранил грузовик

Движение ограничат на ряде улиц Москвы в связи с проведением выпускных

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ В ДТП В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»


Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго




Чеченские хирурги удалили пациентке опухоль размером с персик

УПРАВЛЕНИЕ РОСГВАРДИИ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРИЗНАНО ЛИДЕРОМ ПО КОЛИЧЕСТВУ ДОНОРОВ КРОВИ В РЕГИОНЕ

БОЛЕЕ 60 РОСГВАРДЕЙЦЕВ СДАЛИ ДОНОРСКУЮ КРОВЬ В ГРОЗНОМ

Нижегородские врачи оценили состояние детей, эвакуированных из Чечни


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Шахматный турнир «Царские игры» организовала «Александровская слобода»

Магомед Адиев раскрыл просьбу Рамзана Кадырова во время работы в сборной Казахстана

ЧЕЧНЯ. В регионе в рамках марафона «Сила России» прошли турниры по вольной борьбе, теннису, волейболу и шахматам

Адиев рассказал о разговоре с Кадыров перед назначением в «Ахмат»



«Пришлось говорить на понятном убийцам языке»: Кадыров пригрозил кровной местью семьям террористов

Рамзан Кадыров прокомментировал нападения на православные храмы и синагоги в Дагестане

Кадыров пригрозил родным террористов кровной местью

Кадыров после атак в Дагестане призвал усилить работу по профилактике терроризма


Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

РОСГВАРДЕЙЦЫ СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СУББОТНИКА В ГРОЗНОМ

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка


Первый рейс запустили с нового Центрального автовокзала Ростова

Песков заявил, что борьба с террористами должна быть жесткой

Песков: борьба с терроризмом должна быть максимально жесткой

Новый автовокзал Ростова-на-Дону отправил сегодня первый рейс на Волгодонск


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Армения-Россия: Армянские власти и оппозиция заговорили в унисон. Аналитика

В Самаре восстановят 50 воинских захоронений. Цена вопроса — 10 млн

Новый автовокзал Ростова-на-Дону отправил сегодня первый рейс на Волгодонск

Первый рейс запустили с нового Центрального автовокзала Ростова














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *