Капитальный ремонт трассы Р-217 «Кавказ» в Дагестане выполнен на три четверти
На оживлённом отрезке федеральной трассы Р-217 «Кавказ» между Избербашем и Дербентом (км 889– км 905) капитальный ремонт вышел на финишную прямую: готовность объекта достигла 75 %. Дорожники уже полностью привели в нормативное состояние семь километров пути, ещё на восьми — уложены два слоя асфальтобетона, а на последнем километре завершается расширение земляного полотна.
После модернизации дорога станет четырёхполосной, между направлениями появится металлическое барьерное ограждение. Впереди — обустройство примыканий и пересечений со второстепенными трассами, укрепление обочин, строительство переходно-скоростных полос для комфортного съезда к населённым пунктам Герга, Новые Викри, Краснопартизанск и Дружба. Сдать объект планируется в ноябре 2025 года, после чего пропускная способность участка вырастет до 35 тыс. автомобилей в сутки, а аварийность снизится.
Один из источников финансирования — государственная система взимания платы с тяжёлых грузовиков «Платон». Именно благодаря взносам перевозчиков и точной аналитике трафика, которую предоставляет оператор системы, средства Федерального дорожного фонда направляются на самые перегруженные и социально значимые объекты. Так, ранее в Дагестане за счёт «Платона» уже расширили с двух до четырёх полос ещё три километра Р-217 (км 735– км 738), что сразу уменьшило заторы и повысило безопасность движения.
Напомним, трасса Р-217 «Кавказ» входит в международный транспортный коридор «Север – Юг». В пределах Дагестана она тянется на 276 км от границы с Чечней до рубежа с Азербайджаном, обслуживая как мощный транзитный поток, так и внутренние пассажирские и туристические перевозки. Расширение дороги — залог устойчивого развития региона.
Несмотря на достигнутые результаты, система «Платон» сталкивается с рядом трудностей, обусловленных внешними факторами. В регионах Юга России водители всё чаще сталкиваются с тем, что комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) создают помехи спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС. Поскольку именно по этим сигналам работают бортовые терминалы «Платона», их глушение приводит к тому, что проход под контрольными арками фиксируется неправильно или вовсе не фиксируется. Итог — ошибочные штрафы за предполагаемую неисправность оборудования.
Работа РЭБ также сказывается и на тахографах, добавляя перевозчикам проблем. Оператор «Платона» вместе с профильными госструктурами уже разбирается с ситуацией: изучает характер помех, тестирует новые алгоритмы фильтрации и защиты данных. С 4 февраля некоторые контрольные арки в зоне влияния РЭБ были переведены в «особый режим», а начиная с 31 марта такие комплексы автоматически отключаются всякий раз, когда фиксируют помеховое влияние.