Несоветские фишки у героев советских комедий: 8 забавных примеров
Вот несколько забавных примеров таких "несоветских" фишек, замеченных внимательными зрителями в культовых комедиях. Возрастные ограничения указаны согласно современной классификации.
1. Сомнительный сон: Таблетки Шурика (6 )
В "Операции 'Ы'" (1965) студент Шурик (Александр Демьяненко) неожиданно достает из кармана целый блистер снотворного, чтобы усыпить дворового пса. Фишка в том, что в середине 60-х свободно купить сильнодействующие таблетки без рецепта было практически невозможно, особенно молодому человеку. Да и носить их просто в кармане куртки – не самая разумная идея. Возникает вопрос: откуда у примерного комсомольца такой арсенал? Версия про "бабушку" выглядит слабовато – сумки-то с лекарствами у него нет. Эта деталь кажется скорее удобной для сюжета условностью, чем отражением действительности.
2. Реклама по-советски: Сберкасса и Аэрофлот (6 /12 )
Продакт-плейсмент в СССР? Бывало! В "Иване Васильевиче..." (1973, 6 ) Бунша (Михаил Пуговкин) произносит знаменитое: "Храните деньги в сберегательной кассе!.. Если, конечно, они у вас есть". Это был прямой призыв, замаскированный под шутку. Аэрофлоту "повезло" еще больше. Его логотипы и плакаты мелькают в "Кавказской пленнице" (1967, 6 ) (тосты на фоне плаката), "Невероятных приключениях итальянцев в России" (1974, 12 ) (надписи на трапе) и многих других фильмах. Ирония в том, что альтернатив этим монополистам просто не существовало, делая рекламу одновременно и навязчивой, и немного абсурдной.
3. Социолог в стране победившего марксизма (12 )
Появление социолога Нади Клюевой (Ирина Муравьева) в "Самой обаятельной и привлекательной" (1985, 12 ) – само по себе небольшая сенсация. Социология в СССР долгое время считалась "буржуазной лженаукой", а ее методы (анкетирование, опросы) вызывали подозрение у идеологических работников. Показать героиню, профессионально занимающуюся изучением общественного мнения на предприятии – довольно смелый шаг для того времени, отражающий медленное проникновение новых наук в советскую действительность.
4. Автоэкзотика: Правый руль и "царский" фаэтон (0 /6 )
В "Берегись автомобиля" (1966, 0 ) Юрий Деточкин (Иннокентий Смоктуновский) разъезжает на праворульном автомобиле (предположительно, английский Austin A40). Для советских дорог середины 60-х это была редчайшая экзотика, так как основной импорт шел из стран с левосторонним движением. Еще интереснее машина в "Полосатом рейсе" (1961, 6 ) – шикарный открытый ЗИС-110Б. Хотя автомобиль советский, он был создан на базе американского Packard Super Eight и выпускался крошечной партией исключительно для высшего партийного руководства и парадов. Увидеть его "в дикой природе", да еще и перевозящим тигров – фантастика! Эти кадры – редкий шанс увидеть настоящую автоэкзотику СССР.
5. Религиозный календарь Грозного? (6 )
В "Иване Васильевиче..." (1973, 6 ) царь Иван Грозный (тоже Пуговкин), попав в милицию, называет дату рождения: "1533 год от Рождества Христова". Это двойной анахронизм. Во-первых, в атеистическом СССР публичное упоминание "Рождества Христова" в официальной биографии было немыслимо. Во-вторых, сам Иван IV родился в 1530 году и, конечно, использовал бы летоисчисление "от Сотворения Мира" (7038 год). Эта фраза – гайдаевская шутка для зрителей, а не попытка исторической точности.
6. Дефицит на экране: Сыр, телевизоры и магнитофоны (12 /16 )
Советский экран иногда приоткрывал завесу над миром дефицита и "западных" товаров. В "Служебном романе" (1977, 12 ) Юрий Самохвалов (Олег Басилашвили) хвастается "сыром швейцарским, маслинами греческими", ручкой в несколько цветов и упоминает компьютеры – явные атрибуты жизни "выездных". В "Розыгрыше" (1976, 12 ) на вечеринке у "золотой молодежи" стоит импортный телевизор – невероятная роскошь по тем временам. А в "Гараже" (1979, 16 ) сквозит тема "загранкомандировок" как источника получения дефицитных товаров (вроде французского магнитофона), доступных лишь избранным. Эти детали – острые социальные наблюдения режиссеров.
7. Скотч: Тайный агент в Парке Горького? (12 )
В "Покровских воротах" (1982, 12 ), действие которого происходит в конце 1950-х, Лев Евгеньевич Хоботов (Леонид Броневой) носит на голове газету, закрепленную... скотчем. Вот это действительно "несоветская" фишка! Широкий прозрачный скотч (скотч) был изобретен в США в 30-40-х годах, но в СССР массово не производился и не продавался вплоть до конца 1980-х. В 50-е его могли использовать разве что в каких-то закрытых учреждениях или военных целях. Как скотч попал к обычному московскому интеллигенту – одна из самых загадочных деталей советского кино, добавляющая абсурда и без того комичному образу Хоботова.
Эти "несоветские фишки" – не упрек создателям великих комедий. Скорее, это повод улыбнуться, восхититься внимательностью зрителей и вспомнить, что даже в самом родном и знакомом кино всегда найдется место маленькой загадке или неожиданной детали, делающей любимые фильмы еще интереснее. А какие необычные детали в советских комедиях заметили вы?
Читайте также:
- 15 шикарных многолетников, которые цветут на клумбах с весны до поздней осени
- Можно ли есть гриб свинушку?
- Что я заготавливаю на зиму: мой список заготовок без банок и закруток
- Снял крышку от средства для мытья посуды и нашёл ей лучшее применение
- Повторяйте 3 простые слова в сложных ситуациях: все злые люди будут обходить вас стороной