Научный вояж
Кабардино-Балкарский научный центр РАН посетила крупная делегация из выпускников и руководства Грозненского нефтяного университета, которым продемонстрировали достижения учёных КБНЦ РАН.
Цель визита – расширить научные горизонты для молодых специалистов ЧР через демонстрацию того, чем живут сегодня самые «научные» российские регионы, эффективнее формируя таким образом кадровый резерв республики. Для этого представителей будущего кадрового резерва решено свозить прямо на место, даже если оно находится далеко не по соседству. Так, группа, которая посетила КБНЦ РАН, уже побывала в Санкт-Петербурге и в Великом Новгороде.
– В Грозненском государственном техническом университете имени академика М.Д. Миллионщикова запущена программа «Академическое лидерство-2025», – рассказал «КБП» проректор вуза по стратегическому развитию Тимур Якубов. – В её рамках проводится формирование кадрового резерва. Мы привлекли внешних экспертов для отбора, выбрали из 150 претендентов 32 человека по направлениям «Преподаватель» и «Исследователь». В подготовку будущего кадрового резерва входят шесть модулей. Первый прошёл на ведущих предприятиях Чеченской Республики, второй – в университете имени Ярослава Мудрого в Великом Новгороде и Горном университете в Санкт-Петербурге. Сейчас мы на этапе третьего модуля, который подразумевает изучение передового опыта наших академических партнёров – это Северо-Кавказский горно-металлургический институт, Кабардино-Балкарский госуниверситет и КБНЦ РАН. Второй день проведём в Приэльбрусье на площадке КБГУ. Там нас ждёт проектная работа: 32 человека поделят на шесть команд, и каждая будет работать по отдельному проекту. Плюс к этому каждый работает и по индивидуальному проекту. Это что касается формального наполнения. Но есть ещё один немаловажный аспект: хотим научить каждого из них видеть своё место в организации, в деятельности, в отрасли и в отечественной науке в целом. Мы посчитали это важным, поскольку выполняем ежедневную работу, но не всегда понимаем, как это связано с общим процессом, видим своё место в организации или то, как чья-то конкретная деятельность связана с общими целями организации. Поэтому как бы «вырываем» ребят из этой рутины.
Для этого грозненский вуз готов не просто организовать выезд в местную организацию, но и гораздо дальше. Ресурсы в реализацию своего замысла университет вложил немалые. Есть у этого и ещё одна цель: показать молодым специалистам, что они ценны для республики, что на них рассчитывают. В целом процесс займёт полгода.
– И сейчас, на экваторе всего этого процесса, чувствуется, что ребята нашу идею поняли, – подчёркивает Тимур Якубов. – У них заметно меняется восприятие важности своей роли, своего места в университете. По результату большинство из них всё же останется в университете, получат соответствующие учёные степени. Причём изначально это не ставилось обязательным условием, никакими обязательствами ребята связаны не были. Ректор им так и сказал: если по результатам обучения вы построите карьеру где-то за пределами университета, мы будем только рады.
При этом Тимур Якубов подчёркивает, что молодые специалисты и без того достаточно мотивированы и их надо только поддержать.
В состав делегации входят в основном «технари», причём не только «нефтяники», но и айтишники, экономисты. Все они в течение шести месяцев совершают своеобразный «вояж» по регионам России, чтобы увидеть отечественную науку во всей её мощи и усвоить мысль, что каждый из них также является частью этого процесса. Такой подход существенно расширяет горизонты. Каждый выезд занимает примерно неделю. Везде их встречают по высшему разряду.
– Представьте: они окончили «нефтянку», работают в «нефтянке», а теперь, когда видят крупные производства и академические центры, соответственно, им становятся понятнее возможности науки, – объясняет Тимур Якубов. – Мы были в КБГУ, встречались со Светланой Юрьевной Хашировой. Она рассказывала, как они когда-то начинали в подвальном помещении, а сегодня в КБГУ действует целый научный центр с ней – членкором РАН – во главе. Я ребятам привожу этот случай в пример. Когда такие вещи визуализируются, люди проникаются этим больше и начинают испытывать настоящую жажду познания, желание достичь чего-то с помощью интеллекта. У них это есть, но тут они видят реальный пример того, как этого достичь.
Помимо КБГУ, особенно запомнился визит в энергетическую компанию в Старой Руссе под Великим Новгородом.
– Это был необыкновенный пример того, как в провинции топовая компания наладила работу так, что работник думает только о работе: об остальном, вплоть до организации собственных детских садов, компания позаботилась сама, – делится Тимур Якубов.
В ходе экскурсии в КБНЦ РАН гостям показали самые свежие наработки из области ритейла и сферы услуг. Особое внимание привлёк робот-агрозащитник, спроектированный для работы на сельскохозяйственных угодьях. Разработчики продемонстрировали возможности устройства, способного автономно осуществлять уход за посевами. Также были представлены беспилотные летательные аппараты для опрыскивания полей, призванные существенно облегчить труд аграриев.
Для сферы торговли разработан робот-ритейлер, предназначенный для работы в гипермаркетах и способный заменить менеджера по выкладке товаров, самостоятельно расставляя продукцию на полках и перемещая грузы весом до нескольких килограммов. Сейчас учёные трудятся над увеличением грузоподъёмности манипуляторов робота.
Среди представленных разработок также выделялся проект «Сервис интеллектуального управления оптимальным распределением роботизированных парковочных мест», в рамках которого создан робот-парковщик. Корпус устройства отличается повышенной энергоёмкостью и защищённостью от внешних воздействий.
Кроме того учёные представили проект виртуального музея, основанного на роботизированной системе для сохранения археологических находок. Система позволяет создавать трёхмерные модели объектов путём послойного фотографирования, что обеспечивает детальное воспроизведение оригинального вида артефактов. Виртуальная экспозиция позволит широкому кругу людей ознакомиться с историческим наследием региона.
В центре также успешно ведутся разработки по созданию узкоспециализированных роботов для разминирования территорий, которые будут трудиться в составе мультиагентной системы. Создан прототип робота-автомойщика. Его, кстати, можно использовать для биологической, химической и других дезактиваций автомобилей в различных заражённых зонах.
Всё это гости осмотрели с большим интересом, засыпав спикеров вопросами.
– Да, формат, конечно, необычный, – резюмирует Тимур Якубов. – Но ребята, поначалу несколько озадаченные тем, что приходится куда-то ехать, настолько оценили все преимущества замысла, что уже сами спрашивают: «А куда в следующий раз поедем?».