Рассказом об успешном штурме Нарвы шведскими войсками под руководством Понтуса Делагарди в 1581 году, а также о том, когда, как и кем был оформлен её переход под юрисдикцию Швеции, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".
Штурм Нарвы шведскими войсками 6 сентября 1581 года. Древняя гравюра. Источник: Wikipedia
В последней трети XVI века Нарва перешла к Швеции. Это произошло в ходе Ливонской войны, но не по конкретному мирному договору, а как результат череды военных и дипломатических контактов между Московским государством, Швецией и Речью Посполитой при разделе земель Ливонского ордена, завершившихся успешным штурмом города шведскими войсками в 1581 году.
Рассказом о 23-летнем пребывании Нарвы в составе Русского царства в середине XVI века автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".
Замки Нарвы и Ивангорода начала XX века. Коллаж автора. Источник фото и цитат: rusarch.ru
После успешного штурма в мае 1558 года Нарва была занята войсками Ивана IV Грозного. Это событие стало важным стратегическим достижением Русского государства. Захватив Нарву, Москва получила практически прямой выход к Балтийскому морю, что соответствовало главной цели царя — включению России в систему европейской торговли и дипломатии.
Рассказом о том, как Нарва и окружающие её земли развивались в первой половине XVI столетия в составе Ливонского ордена, а затем были взяты войсками Русского царства, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".
Вид с самой восточной точки Эстонии (косы Йоаорг) на крепости Нарвы и Ивангорода. Источник: fennica.pohjoiseen.fi
В конце XV века Нарва была небольшим, но довольно укреплённым пограничным городом Ливонского ордена. Точных данных о количестве жителей этого важного для государства поселения на границе Востока и Запада не сохранилось. Историки и археологи считают, что тогда в замке и его округе проживало от 600 до 1000 человек гражданского населения (без учёта гарнизона).
Рассказом о том, как и почему Нарва была продана Датским королевством Тевтонскому ордену, как город развился в период рыцарского владения и как напротив него была построена русская крепость Ивангород, автор портала Tribuna.ee продолжает цикл публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".
Ливонский герб Нарвы, принятый в XIV веке
1 ноября 1346 года произошло историческое для Нарвы событие — она вместе с другими владениями датской короны на территории Северной Эстонии была продана Тевтонскому ордену. Вскоре после этого права на город были переданы Ливонскому ордену, в составе которого он и находился до середины XVI столетия.
NEOWIZ и Mad Mimic готовят мобильную версию рогалика Dandy Ace
1930s media mogul sim News Tower leaves early access in November, letting you build your journalism empire on the shoulders of the Mafia
87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey
Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play