Уникальная история. О быте москвичей XIII–XIX веков можно узнать в «Зарядье»
До 19 сентября в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030» в Старом Английском дворе парка «Зарядье» будет работать выставка «Историческая Москва в находках археологов». На корреспондента «АиФ» эта экспозиция произвела большое впечатление.
Древности, спрятанные на улицах города
На выставке можно увидеть предметы быта москвичей XIII–XIX веков. Все они впервые демонстрируются публике.
«У нас есть очень интересные раскопки в районе Никольской улицы, в районе Симонова монастыря, — рассказал первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы — главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев. — Каждый раскоп представлен каким-либо набором экспонатов. Здесь вы можете увидеть срез Москвы, разные районы, разные по характеру объекты исследования».
Все находки имеют свою историческую ценность, но есть и особенные экспонаты. «Я даже не припомню, чтобы раньше находились колокола, пусть маленькие, но настоящие, церковные, — признаётся эксперт. — Это достаточно необычно. Видимо, они были припрятаны как большая ценность».
Поднимаемся по узкой лестнице и попадаем в выставочные залы. Глядя на большинство экспонатов, буквально собранных по кусочкам, понимаешь, какая большая работа была проделана сотнями людей, чтобы гости выставки смогли увидеть эти предметы своими глазами.
«Все вещи, представленные на выставке, можно условно разделить на три части, — объясняет руководитель столичного археологического бюро Константин Воронин. — Одни находки дают нам представление о жизни русской элиты ещё времён Ивана Грозного. Другие отражают расцвет дворянской культуры XVII века. И третьи демонстрируют быт русской усадьбы XVIII века. Жизнь государства можно очень хорошо отследить, например, по экзотическим предметам, которые оказывались в Москве в разные годы. Это, скажем, испанские амфоры XVII века — в них привезли сюда оливковое масло. Такая находка говорит о прочных торговых связях с этой страной и наличии в столице людей, которые могли позволить себестоль недешёвую по тем временам покупку. А ещё у нас есть китайский фарфор XVIII века, который показывает очень хорошие связи России и Китая».
Всё это подтверждает, что на протяжении веков Россия успешно поддерживала контакты как с Западом, так и с Востоком. И это один из любопытных аспектов данной выставки.
Вазоны, печь и изразцы
Настоящий археолог может рассказать целую историю, основываясь даже на небольших кусочках изразцов разного периода.
«Что такое изразец? Это украшение центрального объекта дома — печи, — говорит Константин Воронин. — Изразцы тоже имеют свою эволюцию. Так, на выставке представлен уникальный красный изразец XV–XVII веков, западноевропейской традиции, с изображением львов и цветочного узора. В нём явно содержится не до конца понятный нам символизм. Более поздние изразцы, представленные в соседнем зале, — более полихромные и выпуклые. В их рисунках видна русская геральдическая идея — два грифона, встречаются также лев и грифон. Предположительно это связано с геральдикой Романовых. А ещё позже появляются печные изразцы на европейский манер. Они уже имеют белый фон, там фигурируют вазоны и цветы — приметы новой изящной культуры, характерной для XVIII века». Печь считалась «лицом» дома, показателем статуса его хозяев. Она должна была подчёркивать просвещённость владельцев, их жизненный успех и их вкус, который соответствовал традициям того времени.
Уже в первый день работы выставки посетителей было очень много. Часть из них пришла сюда из профессионального интереса. «Я работаю в компании, которая занимается археологией, — рассказала "АиФ" москвичка Анна Ручкина. — И мне кажется, что это замечательная экспозиция. Очень много интересных предметов, которые наверняка привлекут внимание людей, увлекающихся историей».