Не триколор, а Российский стяг
Историческим государственным флагом России считается бело-сине-красное полотнище, которое было поднято на первом русском корабле «Орёл» во время царствования Алексея Михайловича в 1668 г.
В 1693 г. триколор стал личным штандартом царя Петра I. 20 января 1705 г. он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны были поднимать бело-сине-красный флаг. Триколор также некоторое время использовали на военных кораблях. Однако в 1712 г. на военном флоте был утвержден новый Андреевский флаг (белое полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест).
В XVIII — первой половине XIX веков бело-сине-красный флаг использовался не только для коммерческих судов, но и для обозначения принадлежности территорий к Российской империи. В частности, им пользовались русские морские экспедиции и колонисты в Америке.
11 июня 1858 г. император Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». 1 января 1865 г. вышел именной указ императора, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый были прямо названы «государственными цветами России». Черно-желто-белый флаг разрешалось использовать только государственным учреждениям, обыватели могли вывешивать бело-сине-красные флаги.
11 мая 1896 г. особое совещание при министерстве юстиции, созванное императором Николаем II, определило, что для империи флагом должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». В 1914–1917 гг. параллельно с триколором существовал «флаг для частного употребления»: бело-сине-красный с черным двуглавым орлом в желтом квадрате у древка в верхнем углу.
После отречения императора Николая II от престола Временное правительство не стало утверждать новый флаг и герб государства. Советская Россия в 1918 г. отказалась от трехцветного флага и заменила его красным знаменем.
***
Это исторические факты к сведению для тех, кто наш флаг пытается дискредитировать, называя его белогвардейским.
Нет, это настоящий государственный флаг Российской империи. Корни его идут от Алексея Михайловича и Петра Первого. Под этим стягом ходили наши предки в бой и осваивали новые земли, плыли на кораблях нового флота.
А то, что его использовали отдельные отряды белогвардейцев, ничего не меняет. Как не может его дискредитировать и Ельцин, при котором флаг стал государственным. Ельцины приходят и уходят, а символы остаются.
Тем более что Российский флаг уже полит кровью наших бойцов, от Чеченской войны до СВО, кровью, которую они пролили, чтобы донести наш стяг до цели или сохранить его. Это уже святое и сакральное. Наряду с красным стягом Победы. Наряду с чёрно-жёлто-белым флагом Империи.
Да, и пора бы перестать назвать его триколором. Это российский флаг, стяг, полотнище, но не триколор.
РМ