Новый рецепт: готовим старинную яблочную коврижку
22 августа отмечался один из самых любимых в народе православных праздников – Яблочный Спас. Кроме того, сейчас продолжается короткий Успенский пост, длящийся вплоть до 27 августа.
И по этому случаю мы решили испечь по старинному рецепту яблочную коврижку – вкусную постную выпечку, которую испокон веков на Руси хозяйки подавали к праздничному столу и величали «медовым хлебом».
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана,
- сахар – 2 стакана,
- изюм – 1 стакан
- корица – 1 ч. л.,
- большие яблоки – 2 шт.,
- ванильный сахар – 1 ч. л.,
- разрыхлитель – 2 ч. л.,
- грецкие орехи – 1 стакан,
- оливковое масло – 1 стакан,
- соль — щепотка.
Приготовление
Отобранные спелые яблочки нужно вымыть и крупно нарезать. Затем поместить в кастрюлю с 1 л воды, довести до кипения и варить 10 минут, снять с огня, накрыть и дать полностью остыть. Теперь надо процедить этот отвар через сито и отмерить три стакана. Изюм следует также вымыть, а орехи порубить ножом в среднюю крошку.
Переходим к следующему этапу. В кастрюле на небольшом огне разогреваем масло с сахаром и солью, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавляем изюм и орехи, вливаем яблочный отвар, хорошо перемешиваем и варим 2–3 мин., потом снимаем с огня и даем остыть до теплого состояния. Пока всё остужается, муку просеиваем с разрыхлителем, корицей и ванильным сахаром. Всыпаем ее в масляно-ореховую смесь и замешиваем тесто.
Выкладываем наше тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму для выпечки, разравниваем поверхность и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин. А после накрываем листом пергамента, оставляем остывать и нарезаем порционными кусочками.
Если в процессе выпекания в духовке верх яблочной коврижки начнет пригорать, сформируйте для нее «крышечку» из фольги. Ну а чтобы было вкуснее, горячую коврижку можно пропитать оставшимся яблочным отваром, смешанным с мёдом. Для этого добавьте в отвар 1 ст. л. мёда, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, нагревайте, пока мёд не растворится полностью. Сделайте на поверхности коврижки частые проколы вилкой и полейте ее приготовленной смесью.
Наша яблочная коврижка готова! Изюм и орехи делают ее сытной, корица придает особую вкусовую нотку, а медовая заправка – нежность и сладость. Можно заваривать ароматный чай и устраивать душевные посиделки с друзьями!
Кулинарные истории
Коврижка — одно из древних и любимых лакомств русской кухни, которое стало частью культуры, традиций и даже народного фольклора. Коврижки появились на Руси в IX–X вв. Первые из них напоминали хлеб и потому назывались «медовым хлебом». Рецепт включал ржаную муку, мёд и ягодный сок, причём мёд составлял почти половину от всех других продуктов.
Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, в составе ингредиентов часто были орехи, цукаты, сухофрукты, а в XII–XIII вв., с появлением специй на Руси, десерт приобрел особую пряность. Различают несколько видов этой выпечки. Например, сахарная коврижка – обычно украшается сверху узором, коврижка родильная — ритуальное круглое печенье, рождественская коврижка — готовится к религиозному празднику. Существуют названия коврижек, связанные с местностью: вяземская, зарайская, посадская.
Главными центрами производства коврижек в России были Городец (на Волге) и Москва. Мастеров по их выпеканию, а также особых любителей этого лакомства называли коврижниками. Коврижка играла особую роль в русской кухне. Это было непременное праздничное угощение — подавали на свадебных застольях, крестинах и именинах. На царских пирах их любили Иван Грозный и Алексей Михайлович. Коврижка служила символом достатка — на свадьбах ее разламывали над головами молодых, чтобы жизнь была «сладкой».
В XVIII–XIX вв. коврижки стали символом ярмарочной торговли, их продавали в Москве, Нижнем Новгороде, Владимире. Со временем из праздничного блюда коврижка превратилась в более повседневную сладость, которую хозяйки выпекали к чаю, чтобы побаловать близких. А многослойные коврижки с вареньем стали предшественниками современных десертов – прообразом тортов.
Кстати, известный фразеологизм является частью старой русской пословицы «Ни за какие коврижки, ни за белые калачи» и означает твердый отказ сделать что-либо даже за самые ценные подарки.
Подготовила Елена Векслер, изображение от freepik.
Больше интересных и простых рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота».
The post Новый рецепт: готовим старинную яблочную коврижку first appeared on Таганрогская правда.