В Томской области подвели итоги XVI международного фестиваля «Праздник Топора»
Главный приз фестиваля достался мастерам из Московской области Кириллу Чижову и Михаилу Дудину за работу "Лесные нимфы". Второе место завоевали скульпторы из Монголии с композицией "Храброе сердце", а третье — Владимир Филатов из Тулы с работой "Время".
В командной номинации лучшей признали работу "Подвиг Героя", созданную мастерами из Томской и Ленинградской областей и Алтайского края. Второе место заняли томичи с композицией "Бесконечная любовь", третье — команда из Белоруссии с работой "Леший".
Жюри также вручило множество специальных призов. Ими отметили мастеров из Монголии, Якутии, Башкортостана, Чечни, Китая, Сербии, Казахстана, Хабаровского края и других регионов России. Среди работ — "Хранитель мира", "Ожидание", "Прима", "Выживание", "Божья Матерь" и "Александр Невский – защитник земли русской".
Среди резчиков по дереву победил Олег Гладков из Алтайского края с композицией "Герой России". В конкурсе кузнецов первое место получил Денис Жуков из Ленинградской области, а в номинации "Современная пластика в металле" лучшим стал Владимир Усольцев из Кемеровской области. Новинкой фестиваля стала номинация "Кинематическая скульптура", где победил Рафаэль Галимуллин из Коми.
Не остались без внимания и гончары: белорус Александр Новиков занял первое место, а также стал победителем шуточного конкурса на скорость "Сумасшедшая глина", разделив победу с мастером из Индии. В номинации "Ручная лепка" отличилась Наталья Кулагина, а в "Глиняной игрушке" победила Лариса Ушакова.
В номинации "Сохранение народных традиций в берестяном ремесле" первое место разделили Нинэль Старковская с тарелкой "Краски осени" и Владимир Ярыш с работой "Туес в архангельской традиции". Второе место заняли Галина Новгородова-Рехлясова за "Берестяную коробку для женского рукоделия" и Татьяна Карамзина за "Иркутский музыкальный инструмент". Третье место у Елены Бурчевской с "Коробейкой Шемогодские кружева" и Елены Зориной с работой "Ведро-черпуха".
В номинации "Оригинальность авторского замысла" первое место заняли Сергей Шереметьев за "Хлебницу" и Виктор Шмидт с туесом "Дух тайги". На втором месте оказались Вера Верхотурова с композицией "Маша и медведь" и Вера Касимова с "Коробом для рукоделия". Третье место досталось Александру Прохорову за "Картину Байкал" и Марине Юминовой с туесом "Дивный лес".
В номинации "Каков всадник, такова и лошадь" победила Екатерина Ошарова с работой "Каков всадник, такова и лошадь". Второе место занял Александр Белов с "Коробейкой конь", третье — Алексей Бессонов с "Игрушкой-скакалкой-коники".
Первое место в номинации "Береженая посуда два века стоит" завоевала Любовь Демидова с "Менажницей". Второе место досталось Ларисе Марковой за "Блюдо для пирогов", а третье место занял Александр Кудряшов с "Наберухой".
Кроме того, мастера были награждены специальными призами в уникальных номинациях. Виктория Свинобоева была отмечена в номинации "Свет надежды" за работу "Туес полевые цветы", Таисия Румянцева за "Обвинские цветы" получила приз в номинации "Живая традиция", а Михаил Бутин — за набор туесов "Настроение" — в номинации "Берестяная филигрань".