В широких коридорах: в ЦБ решили поднять стоимость ОСАГО
Банк России намерен расширить тарифный коридор по ОСАГО, а также увеличить стоимость полиса в регионах, где отмечается большое количество мошеннических действий в этом виде страхования. Это приведет к очередному витку цен на «автогражданку» и росту числа водителей, не оформляющих такую страховку, предупреждают эксперты. Подробности — в материале «Известий».
Мошенники повлияют на цену
Центробанк подготовил проект указания по тарифам на ОСАГО, предполагающий изменение порядка определения территориального коэффициента (КТ) при расчете итоговой стоимости полиса. Документ опубликован на официальном сайте регулятора. Согласно предложению ЦБ, при расчете итоговой стоимости полиса будет учитываться еще один новый параметр — «поправочный множитель». Он будет зависеть от уровня мошеннических действий в сфере автострахования в том или ином регионе, отмечают в ЦБ РФ.
«Если в регионе длительное время наблюдается высокий риск недобросовестных действий в ОСАГО, то при расчете стоимости полиса КТ там будет вдвое выше базового значения», — говорится в сообщении регулятора.
В Центробанке отмечают, что в настоящее время, согласно данным Мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО, в «красной» зоне по этому виду страхования находятся два российских региона: Республика Ингушетия (с 2019 года) и Новосибирская область (с 2021 года). Согласно проекту указания регулятора «для восьми территорий, расположенных в этих регионах, предлагается установить повышенное (в два раза по сравнению с действующими. — «Известия») значение КТ». Как ранее сообщали «Известия», за последний год из этой «красной» зоны выбыли Республика Дагестан и Чеченская Республика.
Вверх и вниз
Наряду с предложением об удвоении значений территориального коэффициента для регионов из «красной» зоны, в ЦБ РФ намерены расширить в обе стороны и значения тарифного коридора, в рамках которого страховые компании определяют базовую стоимость ОСАГО — на 40% для мотоциклов и на 15% для всех остальных категорий и видов транспорта.
Например, согласно проекту указания регулятора, для легковых автомобилей, принадлежащих физлицам, страховщики смогут устанавливать тариф в рамках 1399 – 8665 рублей (сейчас 1646 – 7535 рублей), для легковых машин, принадлежащих юрлицам, коридор составит 724 – 6580 рублей (сейчас 852 – 5722 рубля). Ставки для грузовиков до 16 т намечено расширить до 791 – 13 709 рублей (против нынешних 930 – 11 921 рубля), а свыше 16 т — до 1489 – 17 201 рубля (сейчас 1752 – 14 957 рублей). Для автомобилей такси тарифный коридор составит 1267 – 18119 рублей (действующие значения 1490 – 15 756 рублей), а для мотоциклов — 155 – 4260 рублей вместо нынешних 259 – 3043 рублей.
«Пересмотр границ необходим для сохранения справедливого ценообразования в условиях роста стоимости запчастей и размера выплат по ОСАГО. Для обычных автомобилистов тарифный коридор не менялся с сентября 2022 года. При этом средняя выплата существенно увеличилась: ее значение за шесть месяцев 2025 года стало на 56% больше, чем за аналогичный период 2022 года, и на 17% больше, чем за первые шесть месяцев 2024 года», — отмечают в Центробанке.
В регуляторе отмечают, что во II квартале нынешнего года по верхней границе действующего тарифного коридора было оформлено 58% классических полисов (без учета краткосрочных) для мотоциклов и 29% полисов — для обычных автомобилистов. После расширения тарифного коридора страховщики по-прежнему смогут предлагать опытным и аккуратным водителям полисы по невысоким ценам благодаря более корректной тарификации для водителей с высокими убытками, подчеркивают в ЦБ РФ.
Добросовестные водители ни при чем
Вопросы по снижению числа «недобросовестных действий» страховщики должны решать совместно с правоохранительными органами, а не заставлять абсолютно всех автомобилистов, в том числе и добросовестных и законопослушных, платить за страховку в два раза больше, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
— Если в том или ином регионе высок риск страхового мошенничества, то страховым компания следует активнее взаимодействовать с правоохранительными органами для выявления и пресечения таких действий. А предложения ЦБ, по сути, просто перекладывают риски страховых компаний на законопослушных автомобилистов, вынуждая их платить больше за страховку. В итоге может получиться так, что водитель, которые много лет добросовестно оформлял полис, просто перестанет покупать ОСАГО, тем более что все разговоры о контроле за полисами с помощью камер пока так и остались только разговорами. Это окончательно подорвет и без того весьма неустойчивую систему ОСАГО, — заявил «Известиям» Антон Шапарин.
К такому же эффекту может привести и очередное расширение тарифного коридора, предложенное Центробанком, предупреждает вице-президент НАС. Практика показала, что все предыдущие аналогичные расширения, по сути, являлись завуалированным ростом тарифов, отметил он.
— Сам Центробанк признает, что почти треть полисов ОСАГО продается по максимальному тарифу. Остальные сделки, как показывает практика, заключаются пусть и не по максимальным, но по очень близким к нему тарифам. Заявленное уменьшение нижней граница этого коридора — фикция: по нижнему тарифу полисы никто не продает. В итоге предложение расширения по факту приведет лишь к увеличению стоимости страховки. Это также может вызвать рост числа «отказников» от ОСАГО среди водителей, — полагает Антон Шапарин.
По его словам, основополагающая проблема, которая в итоге и является причиной мошеннических действий в этой сфере, а также отказом автомобилистов от оформления страховки состоит в неадекватных размерах выплат. В большинстве случаев, восстановить после ДТП машину по ОСАГО просто невозможно, отмечает эксперт. Устранив ее, страховые компании разом смогли бы снять и все последующие вопросы к «автогражданке», уверен Антон Шапарин.
За всё надо платить
Расширение тарифного коридора, как и увеличение территориального коэффициента в ряде регионов — неизбежная расплата за те изменения в ОСАГО, которые происходят последнее время, считает главный редактор «За рулем» Максим Кадаков.
— В начале июля сумма страхового возмещения по европротоколу для ДТП, в которых у участников есть разногласия, выросла в два раза — до 200 тыс. рублей. Совсем недавно в РСА заявили о готовящейся реформе «автогражданки», при которой по получения страховой выплаты и ремонта потерпевший сможет обратиться к страховщику за дополнительной выплатой в пределах величины износа. Это требует дополнительных финансовых ресурсов: очевидно, что за все эти «бонусы» платить в итоге придется автомобилистам — за счет более дорогих полисов, — отметил Максим Кадаков.
При этом, отмечает главред «За рулем» в ряде стран, где система ОСАГО и ее экономика, похожа на нашу, нет особых проблем ни с дороговизной полисов, ни с размером выплат. В качестве примера он привел соседнюю Белоруссию, где при прочих равных условиях тарифы на это страховку почти в три раза ниже, чем в России, но при этом лимиты выплат вдвое выше, чем в нашей стране.
В Российском союзе автостраховщиков не смогли оперативно прокомментировать предложения Центробанка.