Подарок страшного царя и ощущение дома: фоторепортаж из старейших храмов Нижегородской области
Балахна — город с богатой историей, уходящей корнями вглубь веков. И именно здесь расположена самая старая каменная церковь Нижегородской области. Храм 1552 года постройки в целом является одним из древнейших зданий нашего региона, уступая только кремлю.
Корреспондент ИА «В городе N» отправилась в Балахну, чтобы посмотреть на это уникальное сооружение. А заодно и выяснить, чем еще может удивить этот небольшой городок в 40 километрах от Нижнего Новгорода. Без сюрпризов не обошлось.
Далее рассказ пойдет от первого лица.
Леса, паперти и разочарование
Изначальной целью моего путешествия была, конечно, та самая Никольская церковь. Она стоит на территории упраздненного Покровского монастыря, от которого сейчас, кроме старейшего храма, остался только одноименный храм — центральный в комплексе. Покровская церковь чуть младше Никольской: работы по ее строительству начались в начале XVI века, когда Иван Грозный взял Казань, в честь чего и приказал возвести храм. Здание было деревянным. Каменный вариант появился не раньше XVII столетия.
Никольский храм, которому более 470 лет, показался практически сразу, как я подъехала к нужному району. Церковь возвышается вытянутым куполом над стоящими вокруг небольшими одноэтажными частными домами. Впрочем, забегая вперед, отмечу, что даже когда я оказывалась среди многоэтажек, то все равно периодически видела мелькающую маковку.
Такой вид купола, особенно свойственный храмам, построенным в XVI — XVII веках, называется шатровым. Ряд исследователей высказывают мнение, что подобный стиль перешел в каменное зодчество из деревянного. И, судя по крыше Никольской церкви, так оно и есть.
Первое, на что я обратила внимание: простота и монументальность. А потом приходит мысль, что храм выглядит так, словно он должен был быть деревянным. Это ощущение появляется из-за масштаба и отсутствия сглаженных округлых линий в общем силуэте здания. Кроме того, у храма нет никаких пристроек, только каменный куб основного здания — несколько приземистый, несмотря на тянущийся вверх шатровый купол.
В XVII веке около церкви возвели колокольню. Это произошло во время первого ремонта. Однако уже через шесть лет она была разрушена пожаром. Позже колокольню восстановили в прежнем облике. А в XX веке здание было разобрано окончательно. Сейчас там только храм. К нему я и направляюсь.
Увы, меня ждало разочарование. Здание закрыто на реставрацию и заставлено лесами. Около забора свалены их комплектующие, которые, видимо, не понадобились или были оставлены здесь «на всякий случай». Замечаю, что особо внимание при реставрации уделяется входной группе и порталу.
На ведущей к главной двери лестнице, покрытой тонкими полосками крыши, уже сняли верхний слой, обнажив красную кирпичную кладку. Разумеется, из-за дождливой погоды и выходного на территории стройплощадки никого нет.
Расстроившись, обращаю свое внимание на Покровскую церковь, которая находится совсем рядом, в нескольких метрах от Никольского храма. Территория вокруг благоустроена. Видно, что за ней ухаживают: разбиты цветущие клумбы, проложены дорожки.
Лестница, ведущая к главному входу, — паперть — в этом храме куда длиннее, да и сам он по форме несколько сложнее: сначала идут две небольших пристройки, и только потом уже начинается главное здание, над которым возвышаются три купола. Алтарная часть расположена в специальном углублении позади церкви.
Хочется зайти внутрь, но на сегодня в храме запланировано соборование. Нарушать покой людей, ищущих спокойствия и помощи в собственных болезнях на территории религиозного учреждения, не хочется. Покидаю территорию, оглядываясь несколько раз.
Спокойствие и ощущение дома
Думаете, на этом моя поездка завершилась? Вовсе нет. Разочарование быстро сменилось предвкушением. Память услужливо подсказала, что в Балахне есть не только Никольский храм. И не только он является образцом старинного русского зодчества.
Есть еще как минимум два храма неподалеку. Они были построены в XVII веке. И они тоже являются одними из главных достопримечательностей для туристов и местами притяжения для верующих. Приняла решение задержаться и прогуляться по городу, несмотря на усиливающийся ливень.
Делаю небольшой крюк. Захожу на набережную, откуда открывается вид на Волгу. К воде даже можно спуститься, а у самой кромки стоят старые лодочки. Они на контрасте с относительно недавно благоустроенной территорией создают приятный диссонанс.
Следующим мое внимание привлек пятиглавый храм на улице Энгельса — церковь Рождества Христова. Упоминание о ней в каменном варианте впервые появился в летописях в 1620 году. До этого здесь находилась похожая деревянная церковь, сожженная в 1610-м. Известно, что ранее она тоже была частью ныне упраздненного монастыря, состоящего на момент 1674 года из 16 келий и 20 стариц. Современники описывают собор как «здание затейливой архитектуры». Тогда он был открыт внутри, окруженный галереей, а стены — «покрыты колером (краской) с мозаичными украшениями».
Позже галерея сменилась на закрытую паперть, которая теперь соединяет два придела. Кроме того, судя по фотографии 1930-х годов, размещенной на информационном стенде, раньше рядом с церковью была высокая колокольня.
Сейчас о ней уже ничего даже не напоминает. Вместо высокого здания, с помощью которого верующих зовут на службу, теперь небольшая звонница. Она находится совсем рядом с храмом, с другой стороны от прежнего расположения колокольни. Под черепичной крышей небольшой беседки — пять колоколов. Самый крупный из них расположен на небольшом отдалении от остальных.
Захожу на территорию и сразу понимаю: это важное место для балахнинцев. Разбиты клумбы, территория благоустроена и приведена в порядок. Да и, несмотря на идущий дождь, здесь собрались множество людей. Верующие стремятся поставить свечку за родных, близких или за успех в собственных делах, а также поблагодарить всевышнего за помощь в реализации тех или иных замыслов.
На небольшой лестнице стоят цветы в горшках. Такие же висят под козырьком, украшая входную группу. На карнизах окон ютятся голуби. Дождь усиливается. Сверху на крыше блестит от капель зеленая черепица. Переливаются золотые кресты.
Здесь почему-то появляется ощущение безопасности. Хочется остаться. Этот храм не давит аскетичной монументальностью, как Никольская церковь. Он возвышается спокойно и уверенно.
На стенах кое-где отвалилось покрытие, особенно это заметно на барабанах куполов, ставших серыми. Однако вместе с общим видом и атмосферой это воспринимается даже правильно: ведь именно так и будут выглядеть действительно старые архитектурные объекты.
Время идет. И мне нужно идти дальше. Перепрыгиваю через образовавшиеся около ворот лужи, которые больше никак не обойти. И направляюсь к другой церкви, которая тоже привлекла мое внимание.
Изразцы, кокошники и неповторимые окна
Чтобы достичь следующего пункта назначения, я прошла улицу Энгельса до конца и свернула налево, на улицу Дзержинского. Здесь частные дома незаметно сменяются на многоэтажки, становится больше шума, больше движения и гула — даже в такую погоду.
Иду вперед, утопая в лужах и обходя их, из-за чего заранее выстроенный маршрут по факту оказывается гораздо длиннее. Сворачиваю во дворы и выхожу на Кузнецкую улицу.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа видна сразу. Вокруг нее — тоже частные дома и дворы, а сам храм стоит в конце переулка, соединяющего улицы Кузнецкую и Туполева. Выглядит он также представительно, но уже гораздо изящнее, чем предыдущие два. Известно, что церковь (опять же, мы говорим только про каменный вариант) была построена в XVII веке на средства одного из местных купцов, который занимался промыслом соли.
В глаза сразу бросаются красивые изразцы, покрывающие стены церкви. Их гораздо больше, чем я привыкла видеть на подобных строениях. Два больших квадрата с обеих сторон от входа и множество маленьких ромбов с изображениями растений и птиц.
Прихожане заходят в церковь через часовню. Главное здание с закомарами и несколькими рядами ступенчатых кокошников (так называемые «ложные закомары») и пятью барабанами с куполами из черного материала находится дальше.
Закомарами в русской церковной архитектуре называют килевидные завершения стен. При этом они должны отражать конструкцию здания. В ином случае, если это просто декоративное украшение, то такой элемент называется кокошником.
Колокольня, прилегающая к церкви, была построена позднее — в 1702 году. Об этом говорит надпись на табличке, которую установили на объекте. Высокую башенную постройку с главным зданием-четвериком соединяет трапезная.
Интересный факт: практически все окна в Спасской церкви отличаются друг от друга. Разные карнизы, разная форма, разные детали, которые обрамляют окно — что-то обязательно выглядит иначе. Исключения составляют только маленькие окошки на шатре и проемы там, где расположены сами колокола. Этот храм и его архитектуру хочется рассматривать в деталях, замечать что-то новое.
Возвращение из церковного в мирское
Поездка подходит к концу. Времени до отправления обратной электрички в Нижний Новгород остается не так много, чтобы исследовать город и его церкви дальше. Каждая из увиденных уже осталась в памяти, благодаря чему-то своему, создав неповторимое впечатление.
Однако не могу удержаться, и снова возвращаюсь к Рождественской церкви. Только рядом с ней я ощутила то самое спокойствие. Слишком притягивает. Хочется зайти внутрь и приобщиться к тем, кто пришел сюда в поисках веры и совета свыше. Немного потоптавшись на входе, потому что с собой нет ни платка, ни юбки, я все же следую неожиданному зову сердца, проходя в бывшую галерею. Что ж, все нужное есть внутри.
В сакральном полумраке, развеваемом пламенем свечей, которые отбрасывают отблески на иконостас, провожу некоторое время, думая о своем. После чего окончательно возвращаюсь к так называемой «мирской жизни». Спешу на электричку, еду в Нижний Новгород с современной и бодрой музыкой в наушниках, переживаю за промокший телефон.
Но именно на контрасте все воспоминания из поездки в самые старые храмы Балахны и всей Нижегородской области становятся ярче и отчетливее. Кроме того, внутри все равно что-то изменилось. То ли от осознания, насколько древними могут быть рукотворные здания и их архитектурной красоты, то ли от ощущения того самого спокойствия.