Олег Попов: Синское дело повлияло на мой путь поисковика
YAKUTIA.INFO. В июле этого года вновь всплыла нашумевшая история синских девочек. Некий человек заявил полиции, что он причастен к убийству детей и готов показать местонахождение их трупов. Новость стала раскручиваться в СМИ и соцсетях.
Между тем во время недавней командировки в Нерюнгри мы связались с человеком, чья общественная деятельность во многом началась с этого резонансного дела 12-летней давности.
Олег Попов – руководитель Якутского республиканского национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Он рассказал нам о своей организации, а также о своем отношении к последним событиям вокруг «синского дела».
В 2013 году центр заработал как поисковой отряд. Поначалу это было местечковое собрание единомышленников, помогавших в поисках пропавших.
— Синские девочки были ключевым моментом, когда я принял решение стать поисковиком. Я очень активно следил за делом и принимал участие в поисковых мероприятиях. И понял, что это очень важное дело – переживал, что это может случиться как с моей дочерью, так и любым другим ребенком. Именно с этого момента я начал свою общественную деятельность, - рассказывает Олег Борисович.
В 2018 году Попов познакомился с российским Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям. На него вышел специалист по работе с регионами Дмитрий Бекеров и предложил сотрудничество. Съездив на учения в Хабаровск, Олег воочию убедился, насколько серьезно поставлена работа.
— Я чувствовал, что этим нужно заниматься, потому что у самого была маленькая дочка. Понимал, что если она потеряется – к кому мне обращаться? И увидел, что действительно очень много людей, которые заинтересованы поисками пропавших, - говорит наш герой.
В 2021 году последовало обучение в Российском университете спецназа в Чечне, городе Гудермес. Волонтеры обучались таким знаниям, как радиообмен, картография, следопытство и оказание первой помощи.
Вернувшись в Нерюнгри, Попов начал работать над организацией центра. Структура стала работать как самостоятельное отделение по всей республике. Организация занимается взаимодействием между силовыми структурами, общественными организациями и гражданами в поисках пропавших граждан.
— Во время прохождения обучения в Чечне Данил Мартынов сказал, что у нас нет слова «сложно» - есть слово «интересно». Но когда долго ищешь человека, устаешь не только физически, но и морально. И тебе кажется, что уже все, хочется бросить все это. Особенно, когда ты знаешь, человека уже, наверное, нет в живых и помощь ему не нужна. Это очень тяжело. Тем не менее, пока у нас ресурсы, мы их отрабатываем, - поясняет Олег Борисович.
По словам Попова, даже полиция не обладает такими возможностями, какие есть у волонтеров центра. Они учатся у разных экспертов по поискам – начиная от полиции и МЧС. В том числе нужны такие навыки, как оказание первой помощи, эвакуация пострадавшего и многие другие.
— Мы проходим специальное обучение. И, как требует федеральный закон об оказании первой медицинской помощи, мы приравнены к специалистам ГО ЧС. При этом поисковик должен уметь оценивать риск собственной жизни. Главное правило в поисках – не увеличивать количество пострадавших, - поясняет Олег Борисович.
Когда наш герой начинал собирать команду волонтеров, ему казалось, что организация – это какая-то госструктура. И только потом он осознал, что этим занимаются обычные гражданские люди.
— Наша организация создана для помощи и взаимодействия с различными структурами. ПДН и уголовный розыск с нами постоянно в контакте – они нам скидывают ориентировки, мы их адаптируем под население, запускаем по соцсетям и начинаем поиски. Но нужно понимать, что волонтеры – это отдельная надстройка общества. Это люди, которые могут помочь единовременно, но они не могут этим заниматься постоянно. У государства не хватит ресурсов содержать большой штат волонтеров, - говорит он.
Волонтеры из Якутии помогают не только якутянам, но и жителям других регионов. Например, они были командированы в Курск, в помощь пострадавшим от ВСУ. Олег участвовал в поставках курянам гуманитарной помощи.
Отдельная тема – безопасная детская среда. Это не только поиски, но и профилактика детской безопасности и деструктивного поведения.
— Мы в этом направлении работаем очень хорошо, проводим уроки. Порядка шести тысяч детей только у нас за прошлый год было охвачено именно проведением уроков по безопасной среде. Очень много уроков проведено по республике. Много пособий, брошюр по интернет-безопасности для детей и подростков, - поясняет руководитель центра.
По этим методичкам специалисты центра проводят уроки детям. Учат, как вести себя с незнакомцами, кому нельзя доверять, как вести себя в опасных ситуациях, каких мест стоит избегать и так далее.
По словам Олега Попова, одна из главных причин самовольного ухода детей – обстановка внутри этих семей. И с этим тоже надо работать.
— Поиски детей – это сложное дело, хотя бы потому, что это чужая семья, в которую «нельзя лезть». Но с 2013 года у нас было очень много самовольных уходов детей из семей. Поэтому я понял, что лучше проводить профилактические беседы и занятия, чем искать по факту пропажи. И это дало результаты – на сегодня самовольных уходов стало гораздо меньше, - говорит Олег Борисович.
Попов приводит пример пропавшего пожилого человека с деменцией, родственники которого почему-то обратились за поисками только через три дня после пропажи. Он поясняет: если вы чувствуете, что человеку нужна помощь, то нужно сразу же обращаться в отделение полиции, либо звонить им по телефону 102, 112. Заявка будет принята – и с этого момента приступают к работе в том числе волонтеры Якутского республиканского национального центра помощи пропавшим.