Главные новости Гусь-Хрустального
Гусь-Хрустальный
Июнь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Со школьной скамьи – в инженеры: педагоги из Мурома рассказали о проекте «33 ампера»

0

Со школьной скамьи – в инженеры: педагоги из Мурома рассказали о проекте «33 ампера»

Продолжаем совместную рубрику ГТРК «Владимир» и Министерства внутренней политики Владимирской области – «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ». В ней мы рассказываем о работе социально ориентированных некоммерческих организаций 33-го региона и ярких инициативах. На очереди – АНО «Клуб робототехники и инновационных технологий».

В пресс-службе Минпросвещения России отмечают, что ещё в 2023-2024 учебных годах число школьников, записавшихся в кружки и секции по техническим направлениям, составило почти 3 миллиона человек. Наблюдается рост интереса у молодёжи и к инженерным специальностям. Но мы уже давно привыкли к тому, что многие современные технические курсы и кружки – платные. А все ли родители могут себе это позволить? Об этом и задумались энтузиасты из Мурома, которые создали уникальный образовательный проект «33 ампера».

Дети обучаются по авторской программе абсолютно бесплатно. И главная цель руководителей - сформировать у подростков желание – стать инженерами и радиофизиками, ощутить всю привлекательность и перспективу данного направления.

Директор АНО «Клуб робототехники и инновационных технологий» Михаил Курганов и методист Юлия Горчакова согласились рассказать ГТРК «Владимир» о своём проекте, а также о ранней профориентационной концепции.

«Инженерные кружки будут актуальны всегда!»

- Как родился проект «33 ампера»? С чего всё началось? Вы – один из немногих клубов, который проводит занятия для подростков 12-17 лет совершенно бесплатно в Муроме…

- Наша организация - это инженеры, профориентологи и педагоги. Нам мало – просто вести кружки по интересам в период учебного года, мы решили сделать полноценный курс. И мало - хотеть «для себя» или «для детей», мы живем в социуме, в своем родном регионе, где производственные предприятия испытывают острый кадровый голод. К сожалению, не всегда принимаемые меры по привлечению молодых кадров являются действенными. Например, в ходе профориентационной недели, проводимой центром занятости, дети успевают понять лишь то, что вакансии есть, но осознать, какие преимущества есть у данной работы, - нет. Часто руководство предприятий начинает привлекать кадры в институте, но и эта стратегия не даёт своих плодов, так как у ребят уже сложилась картина будущего. Увы, большинство из них не планируют оставаться в родном городе. Определенно, профориентационные работы нужно начинать в более раннем возрасте и с уже подготовленными детьми. Всё это подтолкнуло нас создать проект, направленный «во внутрь» потребностей региона и для детей, проживающих в нём. Мы делаем упор на определенное станочное оборудование, а робототехника и электроника являются лишь подводкой к основной деятельности.

- Как проходят ваши занятия? И… актуальны ли сегодня инженерные кружки?

- Инженерных кружков становится меньше, так как эта тема активно развивается в государственном секторе - кванториумах, IT-кубе и других учреждениях. В кванториумах, например, занятия проходят курсами (по 3 месяца) и абсолютно бесплатно для ребят, а оснащение выше всяких похвал. Тяжело конкурировать с ними, если в концепции работы клуба нет «изюминки» и если нечего дать ребенку, кроме классических основ инженерной грамотности. Мы же скомбинировали в своих занятиях - практикоориентированность, метапредметность и steam-подход. А также мы используем «взаимное обучение», когда ребята разных возрастов и разных уровней подготовки работают вместе и учатся друг у друга, проводим углубленные экскурсии и стажировки. Да-да! Мы берем у предприятий «заказы», которые ребята выполняют на станках в клубе. А про актуальность: инженерные кружки будут актуальны всегда. Как и танцевальные, песенные и любые другие направления. Все дети разные, со своими скрытыми талантами. Нужно дать им возможность пробовать себя, пока не найдется то самое дело, от которого жизнь заиграет!

- Удивляют ли вас ученики? Планирует ли кто-то из них связать свою жизнь с инженерной профессией?

- Много интересных примеров перед глазами. Как правило, к нам попадают в школьном возрасте случайно. Родители не знают, куда именно «приткнуть» своих «оболтусов» (смеются). Например, Михаил пришёл к нам в 8 классе. И его мама прямо сказала: «Учиться не хочет, ничего ему там не интересно, может быть, хоть у вас задержится». Мальчик оказался талантливым, но сразу же заявил о том, что обучение в школе не приносит ему удовольствие, потому что он не понимает – как ему это пригодится в жизни. У нас в клубе мы ему предложили пройти несколько занятий, как говорится, «на пробу». И Михаил остановился на курсе по 3D моделированию. Его заинтересовало приложение «Blender» – многофункциональный инструмент для работы с трехмерной графикой, анимацией, созданием персонажей для компьютерных игр. Как итог: совсем недавно Михаил стал участником Межрегионального открытого фестиваля научно-технического творчества «РобоАрт», где занял второе место в дисциплине «3D моделирование». Помимо этого, Михаила заинтересовали и курсы по электронике. Сейчас юноша ходит в клуб 4 раза в неделю совершенно бесплатно. И после 9-го класса Михаил планирует поступать в радиотехникум. «Электроника – это круто! Хочу продолжать…» - говорит он. Как говорится: со школьной скамьи – в радиотехники и инженеры! Для нас, как для педагогов и создателей проекта, это большая радость, когда дети находят себя и своё призвание. Значит, всё не зря.

О профориентационной концепции и экскурсиях на предприятия

- Для чего вообще нужна ранняя профориентация? Что она даёт подросткам?

- Ранняя профориентация позволяет грамотно сформировать траекторию обучения, что очень важно - пока на это ещё есть время, попробовать различные профессии через доступные именно этим детям, именно в этом возрасте - инструменты. А современные профориентационные методики позволяют работать с ребятами уже с 7 лет. Сначала это игры, а с 14 лет подростки работают уже со средами, которые используются в профессиональном сообществе.

- Сложно ли поддерживать вот такие … бесплатные группы? Если да, то в чём сложность?

- Хорошим тренерам нужно платить хорошие заработные платы, да и самим «кушать хочется», поэтому для поддержания работы бесплатных групп клубу приходится «крутиться». Мы представляем интересные проекты и программы для обучения молодёжи. Клуб уже много лет является грантополучателем Фонда президентских грантов, Фонда культурных инициатив и субсидии Министерства внутренней политики Владимирской области. Гранты позволяют покупать новое оборудование для наших ребят и углублять курсы обучения. Стараемся для нашей молодёжи!

- В рамках проекта «33 ампера» ваши ученики также посещают заводы Мурома, Владимира, Гусь-Хрустального, Вязников, Красной Горбатки… Расскажите об этих экскурсиях!

- Наша профориентационная концепция заключается в том, что экскурсии на предприятия должны начинаться тогда, когда дети уже готовы к ним и понимают, как функционирует оборудование и для чего оно нужно. За два первых года обучения нам удалось показать ребятам более 10 предприятий, занимающихся радиоизмерительными приборами, радиоэлектронной аппаратурой, машиностроением и производством различных изделий, металлоконструкций и фанеры. Детей приятно поразила атмосфера на предприятиях! Мы видели, как их глаза широко распахивались при виде современных – чистых, технически оборудованных цехов, в которых приятно находиться и работать. Так что над устранением стереотипов о том, что работа на заводе – грязная и не очень престижная, нам всем ещё придётся потрудиться.

Когда стартует Робототехнический Фестиваль народных ремёсел «РобоМастер»?

- Подводя итоги проекта «33 ампера», чем гордитесь? Ваш курс также занял 4-е место среди 64 практик на Всероссийском конкурсе лучших профориентационных практик трудоустройства молодёжи по мнению Минтруда России, верно?

- Мы гордимся стабильностью проекта. Во-первых, нам удается сохранить бесплатные группы уже на протяжении 4-х лет. Во-вторых, за все эти годы отсев из групп составляет не более 25 процентов, что является хорошим показателем для кружковой деятельности. Наши ребята становятся победителями региональных и всероссийских соревнований по робототехнике и программированию. Большинство воспитанников выбирают именно инженерные специальности, как траекторию своего обучения. И, да, наш проект действительно занял 4-е место среди 64 практик на Всероссийском конкурсе лучших профориентационных практик трудоустройства молодёжи по мнению Минтруда России. До победы нам не хватило немного массовости - трудно перебить в этом бюджетные учреждения. Но и это стало поводом для гордости, ведь из организаций, ведущих кружковую деятельность, мы, получается, самые крутые в России! И не просто в инженерии, а среди всех профориентационных направлений, которые были заявлены.

- Ежегодно ваш клуб проводит популярный Межрегиональный Робототехнический Фестиваль народных ремёсел «РобоМастер». А в 2025-м году… когда его ждать?

- В 2024 году более 200 детей стали участниками Фестиваля, 80 человек приехали лично. Всего участвовало 40 населённых пунктов - от Санкт-Петербурга до Приморского края. Дети представили более 20 видов ремесел и промыслов своей малой родины. Одни привезли ткацкие станки, другие - робота, который самостоятельно ухаживает за целым ульем пчёл. Третьи - с помощью своей конструкции сделали каждому участнику сувенир с уральской росписью. 91 команда ходила в музеи, библиотеки, изучали архивные документы, общались с ремесленниками своего населенного пункта, чтобы создать и представить на Фестивале интересные работы. Это огромный труд! А в 2025-м году III Межрегиональный робототехнический фестиваль народных ремёсел «РобоМастер» в дистанционном формате пройдёт 27 ноября. В очном – 29 ноября. Так что ждём всех! Тематикой фестиваля в этом году останутся народные ремёсла и традиционный промысел родного края.

Светлана Куганова

Фото из личного архива Михаила Курганова и Юлии Горчаковой

Читайте также в рубрике «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ»:

- В одной из школ Гусь-Хрустального реализуется уникальный проект «Психолог на страже здоровья»: https://vladtv.ru/society/163773/

- Как футбольные мамы рушат стереотипы во Владимирской области? https://vladtv.ru/society/163089/

- «Собачья польза»: как общественники пытаются вернуть уважение к бездомным животным во Владимирской области? https://vladtv.ru/society/164324/








Marins Park Hotel Екатеринбург – место спокойного и уютного отдыха

Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом


Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton


Операционная система «АльтерОС» совместима с решениями RuDesktop

Жительница Орловской области набросилась на гражданского мужа с арматурой

В наличии у дилеров появился новый кроссовер Москвич

В Курске 14-летние подростки украли из магазина 4 мотоцикла и запчасти


Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders



Копия отца! Посмотрите на сына Николая Расторгуева

Во Владимирской области продолжается акция "Каникулы с Росгвардией"

Saotron RT-T40L : производительный терминал сбора данных промышленного класса

Руины храма XII века в Смоленске попали в видовую панораму с музыкальным каскадом


Первую тройню, родившуюся во Владимирской области в 2025 году, выписали из перинатального центра

СледКом устанавливает обстоятельства смерти роженицы после кесарева сечения

Женщина нанесла 60 ударов ножом приятельнице за то, что ее не пригласили в гости

Жительница Гусь-Хрустального обвиняется в зверском убийстве знакомой


Во Владимире, в областном перинатальном центре, родилась первая в этом году тройня

Пять муниципалитетов получат 25 миллионов рублей на новые туристические маршруты

За полгода 98 владимирцев умерли от отравления спиртом

"За страницами рассказа": архивные документы раскрывают историю прототипов "Матрёниного двора"


Результата по-прежнему нет: Медведев оступился в Торонто и рискует в ближайшее время покинуть топ-20 рейтинга ATP

Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Хачанов победил Михельсена и вышел в полуфинал турнира ATP в Торонто

Российский теннисист Андрей Рублёв пробился в 1/8 финала турнира в Торонто, с которого ранее вылетел Даниил Медведев


Сотрудники владимирских подразделений пожарного надзора получили новые служебные автомобили к 98-летию ведомства

У супружеской пары из Гусь-Хрустального родилась тройня — первая во Владимирской области в 2025 году

В Гусь-Хрустальном продолжается благоустройство придомовых территорий по региональному проекту «Благодвор»

Студентов медицинского вуза во Владимире поселят рядом с «Ашаном»


Музыкальные новости

Страну не любит, но дом не продает: Макаревич скрывает недвижимость в России

Продюсер Купсина заявила об отсутствии проблем со здоровьем у Розенбаума

«112»: Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве с пневмонией

Певец Шаляпин заявил, что друзья Пугачевой возглавляют многие телевизионные каналы


Во Владимирской области женщина 60 раз ударила ножом подругу

Жительница Гусь-Хрустального обвиняется в зверском убийстве знакомой

Огонь охватил частный жилой дом в Гусь-Хрустальном районе на площади 200 квадратных метров

В Гусь-Хрустальном снимают эпизод детского образовательного квеста


Путин заявил о высокой популярности скоростных железных дорог среди россиян

Театр кукол Белгорода получил президентский грант на постановку нового спектакля

Сергей Собянин: К 1 сентября в Москве откроется 51 реконструированная школа

Китайский инженер рассказал о встрече с Путиным в 2000 году в парке Бэйхай


Во Владимире должны наконец приступить к оборудованию светофоров у Ивановских мануфактур

В Ульяновске прошёл первый ежегодный съезд автодомов-«Буханок»

Новые троллейбусы, как и предыдущие, привезут во Владимир из Вологды

Более половины владимирских дорог не соответствуют нормативам


Китаец через 25 лет поделился рассказом о знаменитом снимке с Путиным

Политолог Мартынов: визит Уиткоффа в РФ могли перенести из-за сигналов Путина

Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом




Смотрите "Вести" в 11.30: во Владимирской области развивают систему долговременного ухода за престарелыми людьми и инвалидами

Жители Владимирской области могут восстановить право на льготные лекарства до 1 октября

Врачи Областного перинатального центра удалили женщине 30-сантиметровую кисту

В Гусь-Хрустальной районной больнице умерла роженица


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Алан Боллоев вернулся во владимирское «Торпедо»

Чёрная полоса: ФК «Динамо-Владивосток» потерпел третье поражение подряд в новом сезоне 

Денис Терентьев вышел в стартовом составе «Зенита-2» на матч с «Торпедо-Владимир», итог игры – ничья со счётом 1:1

Недостатка в голах не ждите. 2DROTS — «Торпедо» Владимир: прогноз и ставка


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Губернатор Александр Авдеев посетил строительную площадку пансионата для пожилых граждан и инвалидов в Юрьеве-Польском

Губернатор области Александр Авдеев провёл приём граждан на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России»

Переход на личности. ЗакСобрание Владимирской области упростило процедуру согласования вице-губернаторов


Дудергофское озеро почистят и благоустроят по аналогии с Суздальскими озерами

Около 850 тысяч тонн вторсырья собрано в Москве за полгода

Суздальские озёра готовят к оздоровлению

Краснокнижные колокольчики из парка у ДТЮ переехали в парк "Дружба" во Владимире


Женщина нанесла 60 ударов ножом приятельнице за то, что ее не пригласили в гости

Студентов медицинского вуза во Владимире поселят рядом с «Ашаном»

В Гусь-Хрустальном горожане спасли от гибели на городском озере 14-летнего подростка

В Гусь-Хрустальном продолжается благоустройство придомовых территорий по региональному проекту «Благодвор»


Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

В Архангельской области ищут работу москвичи и петербуржцы


До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года


Пьяные водители и юные питбайкеры: владимирцы не отказывают себе в развлечениях и дурных привычках

Смертельное ДТП на трассе «Золотое кольцо»: два водителя погибли, дети и мужчина госпитализированы

Пять муниципалитетов получат 25 миллионов рублей на новые туристические маршруты

Во Владимирской области женщина 60 раз ударила ножом подругу














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *