Главные новости Гусь-Хрустального
Гусь-Хрустальный
Июль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11
12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

"За страницами рассказа": архивные документы раскрывают историю прототипов "Матрёниного двора"

0

"За страницами рассказа": архивные документы раскрывают историю прототипов "Матрёниного двора"

Литературный июль. 66 лет назад Александр Солженицын начал работу над рассказом «Матрёнин двор». И мы хотим пригласить вас в путешествие по следам знаменитого произведения. Подробнее — Татьяна Воронцова.

— Мы понимали, когда писали письмо… Надо же как-то обосновать, и обосновали тем, что здесь ваш выдающийся рассказ «Матрёнин двор». На самом деле этот рассказ ему был дорог, это было видно, когда он приехал в Мезиновку.

Андрей Николаевич вспоминает события 1994 года. Солженицын только что вернулся в Россию из 20-летней эмиграции. Пригласить писателя посетить памятные для него владимирские места решил тогда губернатор области Юрий Васильевич Власов. Андрей Филинов был его пресс-секретарём. Солженицын приглашение принял и ответил на него по факсу.

Андрей Филинов — директор филиала ВГТРК «ГТРК «Владимир»:

— Пишет: «Уважаемый Юрий…» (простите, не знаю вашего отчества). «Большое спасибо за ваше письмо и приглашение посетить Владимирскую область, в частности место, где я жил у Матрёны Васильевны, её могилу. Сможете ли вы устроить нам поездку в Гусь-Хрустальный район?..» Любопытная деталь с точки зрения русского языка — у нас есть город Гусь-Хрустальный, а район должен называться по имени его районного центра…

Сегодня интересно просматривать эти письма Солженицына тридцатилетней давности. Автограф в чисто солженицынском стиле — ФИО в дательном падеже на книге за его авторством.

Такие же получили все владимирцы, пришедшие 31 августа 94-го на встречу с писателем в ОДКИ. Но всё же самой важной частью визита Солженицына была поездка в тот самый «Гусь-Хрустальный» район, где он учительствовал в 50-е и квартировался у Матрёны Захаровой — будущей героини его знаменитого рассказа «Матрёнин двор».

Андрей Филинов — директор филиала ВГТРК «ГТРК «Владимир»:

— Дома уже не было Матрёны, к тому времени был поставлен такой новодел, но ему важно было посетить эти места… конечно, с большим количеством сопровождающих лиц.

В архивах ГТРК «Владимир» сохранились уникальные кадры тех лет. Есть и воспоминания о Матрёне Захаровой от первой жены Солженицына — Натальи Алексеевны Решетовской. Она приезжала к Солженицыну, возвратившемуся из ссылки, в мещёрскую глубинку. 20 октября 1956 года писатель встречал её на станции Торфопродукт. Между бывшими супругами после 8 лет разлуки вновь вспыхнули чувства. Повторный брак они зарегистрируют через 3 месяца в Курловском райцентре.

— Вероятно, вам известно, как заканчивается «Матрёнин двор»: «Не стоит село без праведника. Ни город. Ни вся земля наша». Такие люди в какой-то степени спасают традиции русского народа. И вот Матрёна Васильевна настолько располагала к себе, что ни я, ни А.И. не боялись ей довериться. Буквально в первый разговор я сказала, кто я, что не дождалась А.И., что у меня другая семья, и сейчас мы решили, что не можем жить друг без друга. И во всём ей буквально призналась. Я ей рассказала свою судьбу, и в ответ она рассказала мне свою.

— Он за меня первый сватался, раньше Ефима. Мне было 19, Фаддею — 23. Вот в этом доме он жил. Ихний был дом. Ихним отцом построен.

Рассказ «Матрёнин двор» полностью автобиографичен и достоверен — замечал сам Солженицын. И этим особенно интересен жителям Владимирской земли и краеведам.

Анастасия Новосадова — генеалог. Занимается розыском исторических документов, собирает сведения о родственных связях людей. Рассказ «Матрёнин двор» прочитала ещё в школьные годы.

Анастасия Акамеева — генеалог:

— Читала, и мне это стало очень близко. Может, потому что сама много времени в деревне у бабушки проводила. Такие характеры-персонажи сразу узнаются, и мне вот запало в душу. Другое творчество Солженицына я не осилила, а «Матрёнин двор» не может не заинтересовать человека, который влюблён в свою малую родину, в настоящую русскую деревеньку.

Настя замечает: в какой-то момент, занимаясь своей семейной историей и изучая описи архива, попались книги Касимовского уезда, куда входила и деревня Мильцево. В этой деревне проживала главная героиня — реальный прототип рассказа, Матрёна Васильевна Захарова. Анастасия решила: почему бы не попробовать восстановить всех лиц, упомянутых в книге?

Анастасия Акамеева — генеалог:

— Ведь помимо Матрёны там упомянуты её муж, его старший брат, за которого Матрёна сначала собиралась замуж, описываются сёстры, золовки… Особенно мне запомнилась старуха, которая на поминках сидела и была старше всех. У меня и была мысль восстановить их имена, попытаться сравнить их реальную биографию с тем, что написано в книге.

И Анастасии удалось сделать такие находки и стать первой в этом исследовании.

— Это выписки из метрических книг. Оригиналы по церковному приходу не сохранились, но сохранились выписки.

— Озаглавлена как «Метрическая книга церкви села Палищи Касимовского уезда Рязанской губернии». Именно к приходу этой церкви относились и жители Мильцева.

Анастасия Акамеева — генеалог:

— Этими книгами в советский период пользовались ЗАГСы для выдачи справок, а сейчас они переданы в госархив. И здесь в записях о браках за 1918 год — вот, начинаются записи за июль, и сразу 1 числа: в записях о браках — жених, д. Мильцево, Сергей Алексеев Захаров, первым браком, 20 лет; невеста — та же деревня, Василия Андреева Ларина, дочь Матрёна, первым браком, 23 года.

Вот так стало известно реальное имя супруга Матрёны — Сергей Алексеевич (по книге же он — Ефим). Раскрыта и девичья фамилия самой Матрёны Захаровой — Ларина. К сожалению, в выписках не записаны имена поручителей, которые были свидетелями на их свадьбе.

— Здесь уже перед вами выписки из метрической книги о рождениях.

— В части за 1895 год мы находим запись о рождении Матрёны: у крестьянина д. Мильцево Василия Андреева Ларина, жена у него — Параскева Степанова.

Год рождения — 1895. Но на памятнике Матрёны указан 1896. Анастасия замечает, что такие неточности с датами — типичная картина для рождённых на стыке веков.

— То, что ранее 1896 год считался годом рождения Матрёны, не противоречит тому, что она родилась в 1895 — об этом есть запись в архивном документе…

В книге есть и запись о рождении мужа Матрёны — Сергея. Год — 1897.

— Вот, пожалуйста: Сергей, д. Мильцево, отец — Алексей Захаров Захаров, жена — Екатерина Григорьева.

По книге муж Матрёны был младшим братом. Старшего, за которого собиралась замуж Матрёна, в рассказе зовут Фаддей. А как в реальности?

Анастасия Акамеева — генеалог:

— Нужно ещё доисследовать документы, пока не дошла. Но можно предположить, что в реальности Фаддея звали Дмитрий или Константин. Предположительно, он родился в 1893 или 1889 году.

В рассказе Солженицына муж Матрёны не вернулся с войны. И это тоже подлинный факт.

Анастасия Акамеева — генеалог:

— Благодаря порталу «Память народа» о героях Великой Отечественной войны не составило труда найти документ о пропавшем без вести Сергее Алексеевиче Захарове, уроженце д. Мильцево, пропавшем без вести в 1942 году. И женой у него в документах указана Матрёна Вас. Захарова.

Где и как погиб муж Матрёны — Сергей Алексеевич Захаров — пока так и неизвестно. Но благодаря исследованию Анастасии в год 80-летия Великой Победы стало известно имя ещё одного героя Великой Отечественной. Исследование о прототипах героев рассказа «Матрёнин двор» ещё не окончено.

Анастасия Акамеева — генеалог:

— Понимаю, что некоторые детали для того, чтобы закончить это исследование, мне нужно добывать именно на месте… Посетить и Мильцево, и Палищи, где похоронена Матрёна, и школу… Обязательно это сделаю.

Мезиновской школе в 2013 году было присвоено имя Александра Солженицына. Её территорию украсили бюст писателя и воссозданный после пожара в Мильцеве тот самый «Матрёнин двор». Изба восстановлена по фотографиям самого Солженицына. Здесь и подлинные вещи Матрёны. Её ходики, купленные в сельпо, и сегодня продолжают идти.

Татьяна Воронцова, Илья Хлудов, Алексей Ковалёв. «Вести-Владимир».








Дети играют, родители отдыхают

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Гордости Angsana Velavaru


Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch

Stanford dropout Sam Altman says college is ‘not working great’ for most people—and predicts major change in the next 18 years

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur


Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы


Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Первый трейлер Battlefield 6

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'



Крепежи, закладные детали, болты, соединения, шлейфы, листы, уголки и т.п.

В Йошкар-Оле состоялась духовная встреча личного состава Росгвардии с представителем духовенства

Владимирский мультфильм "Голос" вошел в число лучших работ на Всероссийском фестивале "Чудо-остров"

Во Владимире состоялся брифинг в преддверии чемпионатов Росгвардии по легкоатлетическому кроссу и служебному биатлону


Смертельное ДТП на трассе «Золотое кольцо»: два водителя погибли, дети и мужчина госпитализированы

Жительница Радужного провела в лесу трое суток. Волонтеры нашли ее живой, по колено в болоте

Двое «черных лесорубов» вырубили сосны в заповедном лесу

Сотрудники владимирских подразделений пожарного надзора получили новые служебные автомобили к 98-летию ведомства


В Собинском районе завершается строительство газовых сетей, протяжённостью более 7 км

Гусевчанка стала самым молодым спикером на заседании Генсовета «Единой России»

Во Владимирской области с начала 2025 года госавтоинспекторы остановили 1247 пьяных водителей

Жительница Радужного провела в лесу трое суток. Волонтеры нашли ее живой, по колено в болоте


«Время ещё есть, чтобы выиграть «Большой шлем». Хачанов заскочил в Москву перед US Open

Алекс де Минор вышел в 1/8 финала турнира ATP-500 в Вашингтоне

Сидоренко из России одержал победу и стал чемпионом по настольному теннису на Универсиаде.

Медведев обыграл У Ибина и вышел в 1/4 финала турнира в Вашингтоне


ДСУ-3 обновляет 8-километровый участок дорог Гусь-Хрустальный – Уршельский

Дело в отношении подростков, избивших пожилого мужчину в Гусь-Хрустальном, направлено в суд

"Экономный романтик, саксофонист из Мстёры и синий плащ из Александрова": что обсуждали владимирцы в соцсетях?

В Гусь-Хрустальном юноша на питбайке сбил 6-летнюю девочку


Музыкальные новости

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Алексей Учитель снимает фильм о композиторе Дмитрии Шостаковиче

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист.


В Гусь-Хрустальном два человека погибли в столкновении трех автомобилей

В Гусь-Хрустальном горожане спасли от гибели на городском озере 14-летнего подростка

Двое «черных лесорубов» вырубили сосны в заповедном лесу

В аварии возле Курлово погибли два водителя. Трое, в том числе двое маленьких детей, пострадали


Инсайдер Карпов: "Спартак" предложил "Динамо" Мх за Пальцева 250 млн рублей

"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

"Выездные мастер-классы" Межвузовского Чемпионата КВН Санкт-Петербурга

Аудиосказки про Турбозавров теперь на Яндекс Музыке!


В Оренбуржье задержали более 17 тонн овечьей шерсти из Казахстана

На улице Чайковского сносят главное здание бывшего таксопарка

В Петербурге муниципалы для служебных разъездов предпочитают "китайцев"

Как владимирские власти собираются снижать уровень ДТП?


"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"

Смотрите "Вести" в 11:30: итоги встречи в Кремле Президента Владимира Путина с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В сентябре Путину будет представлена обновленная программа строительства кораблей для ВМФ.


Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая

Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве

Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса



В Рязанской области из аптек срочно изымают мазь от владимирской фирмы

Из владимирского филиала ПИМУ выпустили первых врачей-ординаторов

В Красном кресте, наконец, возобновили прерванный капитальный ремонт

Фонд "Защитники Отечества" вручил автомобиль с ручным управлением ветерану с инвалидностью из Владимира



Брифинг посвященный проведению Чемпионатов войск национальной гвардии Российской Федерации по легкоатлетическому кроссу и служебному биатлону прошел во Владимире

Чемпионат России и Всероссийские соревнования по велосипедному спорту на шоссе

Подопечные интерната «Черемушки» стали призерами Специальной олимпиады

Во владимирском УФСИН прошел сеанс одновременной игры в шахматы


Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне


Земли жителей деревни Погребищи регулярно затапливает после строительства логистического центра. Люди просят губернатора о помощи

Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике

Смотрите "Вести" в 11:30: итоги встречи в Кремле Президента Владимира Путина с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым

Сергей Собянин сообщил о росте темпов реализации программы реновации


Двое «черных лесорубов» вырубили сосны в заповедном лесу

Ученые исследуют биоразнообразие почвы в нацпарке «Лосиный Остров»

28 отечественных дронов «Одуванчик-3» приобрёл Минлесхоз Владимирской области

В Суздале в экоотеле «Горячие ключи» открылся первый музей русской бани


В Гусь-Хрустальном два человека погибли в столкновении трех автомобилей

Водоснабжение и водоотведение в Гусь-Хрустальном районе оказалось на грани коллапса

Во Владимире, в областном перинатальном центре, родилась первая в этом году тройня

Двое «черных лесорубов» вырубили сосны в заповедном лесу


70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P


В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

В центре Балаклавы изменят дорожное движение – причины и сроки

Прогноз погоды в Крыму на 25 июля

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму


В Гусь-Хрустальном ребёнок получил ожоги, пытаясь потушить пожар в одиночку

Водоснабжение и водоотведение в Гусь-Хрустальном районе оказалось на грани коллапса

В Суздале покажут новое аудиовизуальное шоу на стенах Кремля

Заболеваемость ОРВИ во Владимирской области выросла на 10% за неделю














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *