Главные новости Гусева
Гусев
Август
2025
1 2 3
4
5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Не парься. Почему производители автобусов экономят на кондиционерах?

0
АиФ 

Этим летом по стране прокатилось несколько волн аномальной жары, по метеопрогнозам в августе нас ждет ещё несколько температурных рекордов — средние температуры месяца обещают на градус выше климатической нормы. А значит, для пассажиров риск пострадать от духоты в салонах общественного транспорта остаётся высоким, к тому же отдельные производители автобусов продолжают экономить на комфорте и здоровье сограждан — устанавливают более дешевые импортные кондиционеры, которые, как выяснилось, работают хуже российских и не могут поддерживать необходимый микроклимат в пассажирских салонах и кабинах водителей.

Новый парк — старые проблемы

Стоит напомнить, что семь лет назад Минтранс РФ издал распоряжение, по которому при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +20 С° температура в салонах городского транспорта не должна превышать +25 С°. Кстати, такие же требования устанавливает и принятый ещё в советские времена ГОСТ. В минувшем июле в Госдуму внесен законопроект об обязательном оснащении кондиционерами автобусов, рассчитанных на 22 и более пассажиров; автор инициативы, депутат Дмитрий Гусев отмечает, что в крупных городах сегодня кондиционеры стоят лишь на 40 % автобусов (общая численность российского парка автобусов, которые обслуживают городские и пригородные маршруты, — порядка 135 тысяч единиц).

«Наш законопроект — спасение для пассажиров при минимальной нагрузке на перевозчиков», — отмечает политик.

Озабоченность депутатов понятна, в группе риска получить в салоне автобуса тепловой удар — до 42 % граждан. По данным Росстата такова доля россиян, регулярно пользующихся городским транспортом. Однако, как выясняется, обновление парка автобусов не гарантирует качественной работы климатического оборудования. Пятая часть автобусов, курсирующих по нашим городам, — новые и формально отвечающие высоким стандартам по поддержанию микроклимата в жару. Правда, на практике эти нормативы выдерживаются не всегда и не всюду; нередко кондиционеры в новых автобусах отказывают или «проседают» по производительности, а значит, пассажиры и водители страдают от духоты. Причем на плохую работу климатического оборудования в новеньких автобусах пассажиры жалуются едва ли не повсеместно — от Калининграда до Хабаровского края и от Крыма до Перми. Масштабы проблемы свидетельствуют о её системном характере. Встревожены и региональные власти. К примеру, в Челябинске в каждом третьем автобусе не работает кондиционер. К такому выводу пришел замминистра транспорта региона Александр Егоров. Чиновник лично провел рейд по оценке условий обслуживания пассажиров и проехал на 15 новых автобусах. Ранее на эту проблему обращал внимание и глава Архангельска Дмитрий Морев. На еженедельной планерке он заметил, что жалоб от горожан на жару в автобусах поступает много, а проблему пока не решили. Львиная доля жалоб на некачественное кондиционирование салонов приходится на автобусы, оснащенные восточноазиатской «климатикой».

Напомним, в этом году в стране стартовал национальный проект «Инфраструктура для жизни»; планируется, что до 2030 года в городах появится более 33 тысяч единиц новой современной техники, из них более 70 % — автобусы. Однако в Общественном совете при Министерстве транспорта встревожены — пока импортозамещение остается неполным, есть риск, что государство потратит крупные суммы из бюджета на закупку новых автобусов со сравнительно недорогой, но не очень качественной «климатикой». При текущей доле импортозамещения стоимость иностранной «климатики» будет примерно 7 млрд рублей.

«Если сейчас не принять действенные меры по стимулированию импортозамещения климатического оборудования, то парк обновится, а проблема духоты в салонах останется», —прогнозирует первый зампредседателя Общественного совета при Минтрансе Борис Лоран.

Кстати, ещё в 2023 году президент России Владимир Путин ставил задачу: «При сборке автобусов нужно ориентироваться на отечественную компонентную базу».

В минувшем мае на встрече с представителями деловых кругов глава государства поручил ужесточить контроль за импортозамещением. Но услышали ли президента производители автобусов? Пока вопрос остаётся открытым...

Российское vs импортное

Сейчас автобусы для городских и пригородных маршрутов серийно производят в Башкортостане, в Московской, Нижегородской, Владимирской, Курганской областях. Производители «Нефаз» (город Нефтекамск, Республика Башкортостан) и «Волгабас» (город Владимир, Владимирская область) успешно реализовали программы по импортозамещению кондиционеров: нарекания от пассажиров на духоту в салонах их автобусов — большая редкость. Ряд других производителей продолжают устанавливать импортные кондиционеры, по большей части сделанные в КНР. Заместитель гендиректора завода кондиционеров «Август» (Самарская область) Андрей Лысенко отмечает, что китайские производители используют свои почти безграничные возможности по демпингу на рынке климатического оборудования. По его данным, изделия из КНР сейчас примерно на 20 % дешевле российских, ценовая разница между российским и китайским комплектом оборудования составляет 50-70 тысяч рублей. Однако на конечной цене нового российского автобуса это не сказывается. Транспортные средства в рамках госзаказа закупаются регионами по фиксированным ценам, которые не зависят от марки и страны происхождения кондиционера.

Стоит упомянуть, что от нежелания импортозамещаться страдают не только пассажиры, но и перевозчики: жалобы, претензии, проверки и судебные иски сыплются на эксплуатирующие организации — муниципальные и частные автотранспортные предприятия, обслуживающие автобусные маршруты. Так, прошлым летом в Курской области власти выявили, что в 19 новых автобусах не работали кондиционеры — перевозчиков оштрафовали.

Недовольны импортируемым климатическим оборудованием и эксплуатационники.

«Основная проблема многих кондиционеров восточноазиатского производства, например тех, что устанавливаются на автобусах марки "ЛиАЗ", — невозможность точно диагностировать неисправность. Какая бы поломка ни случилась, при диагностике эти кондиционеры выдают один тип ошибки, и на то, чтобы понять, что именно требует ремонта, у специалистов может уйти целый день. Есть вопрос и с запчастями, которые не всегда доступны, к тому же они не всегда качественные. С современными отечественными кондиционерами таких проблем, как правило, не возникает — при диагностике мы сразу видим, где неисправность, и можем оперативно ее устранить», — пояснил сервисный инженер автобусного парка № 6 Санкт-Петербургского ГУП «Пассажиравтотранс» Виктор Смола.

Начальник участка техобслуживания МКП Пермгорэлектротранс Рим Шаехов, в свою очередь, отмечает, что азиатские кондиционеры нередко демонстрируют меньшую производительность, чем российские. «Если кондиционер работает, а пассажиры жалуются, что холодный воздух не поступает — как правило, речь идет о «китайце», — говорит он.

В России, во многом благодаря взвешенной и национально ориентированной политике Минпромторга, сформировался высококонкурентный рынок транспортного климатического оборудования. Автобусные кондиционеры выпускают в Подмосковье, Нижегородской, Липецкой, Самарской, Ростовской, Свердловской, Тверской, Саратовской областях. Лысенко допускает, что при должной поддержке со стороны государства российские производители кондиционеров могут пойти навстречу предприятиям автопрома.

«Проблема обсуждалась этой весной на специальном совещании в Министерстве промышленности и торговли с участием производителей автобусов и кондиционеров, представителей Минтранса. Минпромторг стимулирует автопром к локализации производства в России, но для производителей транспорта цена играет основную роль. Дозагрузка наших производственных мощностей позволила бы снизить цены на отечественное климатическое оборудование, но, конечно, не до уровня китайских. Поэтому нужно еще работать на этом направлении», — рассказал Лысенко.

В Общественном совете при Минтрансе убеждены, что главным критерием выбора комплектующих должны стать безопасность и комфорт пассажиров. Лоран отмечает, что совет предложил целый комплекс мер по стимулированию импортозамещения климатического оборудования для городского транспорта, в числе которых снижение налоговой и тарифной нагрузки на производителей, введение заградительных пошлин для импортёров. Эксперт отмечает, что эти инициативы находят поддержку и Минтрансе, и в Минпромторге, ведь речь идет о технологическом суверенитете страны. Однако наибольший эффект, по мнению Лорана, обеспечило бы введение специального норматива, предписывающего производителям пассажирского транспорта закупать отечественные комплектующие, в том числе кондиционеры.

«Во-первых, это вопрос политический. Мир меняется на глазах, а отечественный производитель не должен зависеть от внешних факторов. Во-вторых, господдержка российских производств — это дополнительные налоги и рабочие места. Наконец, на карту поставлены комфорт и безопасность наших граждан. Представьте, что может случиться, если из-за плохой работы кондиционера водитель переполненного автобуса получит тепловой удар и потеряет сознание?» — резюмировал эксперт.

При этом базовые условия для обновления парка современным отечественным транспортом в стране уже созданы — это и ставка на технологический суверенитет, и развитие экономики замкнутого цикла, где каждый бюджетный рубль возвращается через локализацию комплектующих и налоги от отечественного производства. Теперь мяч на стороне производителей автобусов.








Этери Бериашвили представляют новый трек — «Рядом с тобой».

ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы


Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks


Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

«Ехал поезд запоздалый…»

На бархатцах

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки


Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



Фестиваль Короткой Новой прозы «БеспринцЫпные чтения» впервые пройдёт в Калининграде

Девочка в Калининграде инсценировала свое похищение, чтобы отомстить сестре

Мендель пропустит минимум шесть недель из-за травмы

Туристку из Калининграда арестовали за пьяную драку в казанском порту


«Город в городе»: в Ярославской области начинают строить по-новому

В каких муниципалитетах Калининградской области жить комфортно

В Гусеве военные следователи продолжают выявлять натурализованных граждан России, самостоятельно не вставших на воинский учет

Не парься. Почему производители автобусов экономят на кондиционерах?


Авария под Калининградом: грузовик столкнулся с автобусом, пострадавших нет

Суд завершил многолетний спор за гостиницу «Королевский двор» в Гусеве

Преподаватели, бизнесмены: кандидаты от ЛДПР сдали документы на выборы в окрсоветы Калининградской области

Щедрый сюрприз: до конца сентября выигрыши в лотерее «Мечталлион Экспресс» удваиваются


С кем сыграет Захарова в 1/2 турнира в Кливленде? Самсонова — Кырстя: прогноз и ставка

Россиянка Шнайдер вышла в полуфинал турнира WTA в Мексике

Александрова обыграла Томлянович и вышла в четвертьфинал турнира WTA в Монтеррее

Свентек стала победительницей турнира WTA в Цинциннати


В городском музее проходят праздничные мероприятия ко Дню семьи, любви и верности

Названы самые спортивные муниципалитеты Калининградской области

Суд завершил многолетний спор за гостиницу «Королевский двор» в Гусеве

В Гусевский суд передано дело об убийстве 32-летней давности


Музыкальные новости

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Раскрыта стоимость билетов на вечеринку Тимати в Сен-Тропе

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

Щедрый сюрприз: до конца сентября выигрыши в лотерее «Мечталлион Экспресс» удваиваются


Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Девушка ревнует к Загитовой, Тарасова считает потенциальным чемпионом. Факты о Владиславе Дикиджи

Кубок КВН Главы Ленинского городского округа пройдет в Видном 30 августа

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


В посёлке Дорожном Калининградской области электропоезд столкнулся с автомобилем

Не отходя от «кассы» погасил задолженность владелец Hyundai Solaris

Электричка и автобус столкнулись под Калининградом, погиб человек

В результате ДТП с электропоездом под Калининградом погиб один человек


«Планета Океан» открылась в Калининграде: новый символ города и центр науки о море

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО




Более 9 тысяч жителей Калининградской области проверили здоровье в мобильных медкомплексах

ЛДПР предлагает меры по спасению сельского здравоохранения

ЛДПР предлагает системное решение кадрового кризиса в сельской медицине Калининградской области

Запуск онкоцентра и мир с элитами: чего добился Алексей Беспрозванных за год на посту губернатора Калининградской области


Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

В Киеве утверждают о провале Зеленского

ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?


Капитан женской сборной России по волейболу оценила матчи со сборной Беларуси

Мендель пропустит минимум шесть недель из-за травмы

«Неман» уступил «Райо Вальекано», «Андерлехт» и «АЕК» разошлись миром, «Ноа» разгромил «Олимпию»

«Неман» — «Райо Вальекано». Онлайн, прямая трансляция


Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США


Станислав Воскресенский провел рабочую встречу с Антоном Алихановым

Рустам Минниханов сообщил о визите Антона Алиханова в Казань 19 августа

Губернатор Станислав Воскресенский и глава Минпромторга РФ Антон Алиханов обсудили вопросы развития промышленности в регионе

Министры Алиханов и Решетников приехали в Оренбургскую область


В Калининградской области появился водяной смерч

В российском городе появился водяной смерч

АВТОТОР представил такси-версию своего электромобиля АМБЕРАВТО А5

У Куршской косы 22 августа зафиксировали водяной смерч


В Гусеве военные следователи продолжают выявлять натурализованных граждан России, самостоятельно не вставших на воинский учет

В Гусевский суд передано дело об убийстве 32-летней давности

В Гусеве задержали женщину, похитившую деньги с карты умершего

В Гусеве военные следователи продолжают выявлять натурализованных граждан России, самостоятельно не вставших на воинский учет


Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Погода 22 августа: ночью до +14

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор


В Калининградской области оглашен обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве, совершенном 32 года назад

4 июля в посёлке Красногорское пройдут плановые отключения электричества

Родильный покой: калининградских врачей вновь сочли виновными в убийстве ребенка

10-й фестиваль семейного творчества «Ромашковое счастье» в Гусеве подарил гостям незабываемые впечатления














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *