Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Июнь
2023

Роман Карманов: Культура и дружеское общение решают все

0

Гендиректор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов рассказал «Снобу», какие значимые творческие проекты есть в России, каких инициатив не хватает и насколько русская культура сегодня востребована на Западе.

Роман Карманов
Фото: Артур Новосильцев / Агентство «Москва»

Какой культурный контент вам нравится и почему?

Я слежу за молодыми исполнителями, которые проходят через конкурсы и различные музыкальные школы, поддержанные ПФКИ — например, «АвторА!», «Музыкальный акселератор». Люблю читать мемуары, воспоминания и автобиографии российских культурных деятелей. Когда есть время, смотрю новые отечественные сериалы, по несколько серий для общего представления. Если первые эпизоды зацепили, смотрю дальше.

Как на российских креативных индустриях сказался уход с рынка производителей зарубежного контента?

Санкционное давление дало импульс к развитию. Сегодня в прокат выходят хорошие кассовые фильмы и мультфильмы, появляются новые имена среди артистов и музыкантов, которые вне сегодняшней очень особой ситуации могли и не появиться вовсе. Неплохо развиваются модная индустрия и дизайн, им, как мы видим, уделяется большое внимание государства: создаются дискуссионные площадки, посвященные обсуждению трендов и точек роста, вырабатываются новые подходы. За последний год произошли тектонические сдвиги в осознании важности этих индустрий.

Какие российские культурные события этого года запомнились больше всего?

Одно из последних событий — Первый российский форум дизайна и моды, прошедший недавно в Москве. Такую площадку давно ждали, залы были переполнены дизайнерами разных направлений, производителями одежды, ювелирных украшений. И все — со своими идеями, заряженные на работу, партнерство, открытые к диалогу. Это очень здорово. В первых числах мая во Владикавказе открылся после реставрации Дом Евгения Вахтангова — тоже был очень рад посетить. Недавно завершился крупный проект «АвторА!», где мы искали талантливых авторов песен и исполнителей — мне это кажется важным делом. И Российская креативная неделя, которая прошла во Владивостоке.

Каких проектов в сфере культурных инициатив в России остро не хватает?

Большой запрос есть на проекты в сфере народно-художественных промыслов, и их, качественно прописанных и упакованных медийно, могло бы быть больше. В других областях инициатив, на самом деле, достаточно. Другой вопрос, что пока не все умеют их презентовать, правильно оформлять сметы и продумывать логику.

Сегодня, на мой взгляд, для развития профессиональных сообществ важны системные проекты. К примеру, «Биржа актеров»: уже на первом крупном мероприятии 32 человека получили предложения по трудоустройству, а в этом году на недавно завершившемся фестивале «Будущее театральной России» в Ярославле участникам было предложено еще 37 вакансий. Сейчас идут отборы в школу Олега Табакова, Владимир Машков с командой ездит в регионы и отсматривает молодых актеров, чтобы пригласить их на курс. Недавно Союз кинематографистов и Александра Франк запустили «Киноконструктор» — большую электронную площадку, где сценаристы, актеры, режиссеры могут находить друг друга, а жители городов — регистрировать там локации, которые, на их взгляд, могут быть интересны для съемок. Также там можно предлагать сценарии, которые потом могут экранизировать. Партнеры — практически все электронные платформы России.

Какие молодежные культурные проекты вам кажутся особенно важными?

Сложно назвать какую-то инициативу не важной. Важно все, что дает возможность подрастающему поколению проявить себя, развиваться, выстраивать творческий путь. У нас уже есть примеры, когда проекты, поддержанные фондом, становились своеобразным лифтом для талантливой молодежи. Это, к примеру, Первый сочинский фестиваль классической музыки? Международный конкурс для вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмавы, Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters — по итогам их участникам предложили хорошие должности.

Какие проекты из открытых фондом запомнились лично вам и почему?

Таких много. Например, благодаря выставке-байопику «Цой. Путь героя», поддержанной грантом ПФКИ, изменилась целая сфера организации выставок. Проект стал рекордным по времени проведения в московском Манеже, выставку о Викторе Цое продлевали пять раз. Теперь, посещая другие экспозиции, я замечаю, что многие детали «подсмотрены» на ней. Ярким проектом стало празднование 100-летия российского джаза. Из недавнего — в конце апреля в Москве открылся уникальный аудиомузей «Дом винтажной музыки», его я настоятельно рекомендую посетить.

Вы отслеживаете, что происходит с финалистами конкурса и их проектами? Как они развиваются дальше? Фонд участвует в их будущем, помогает?

Отслеживаем, конечно. Мы еще в заявке спрашиваем, как проект будет развиваться после реализации гранта, как планируют его масштабировать. Многие творческие инициативы, получив поддержку, дальше работают самостоятельно, например, проект «Большая музыка в малые города» свой следующий этап реализует за счет собственных и партнерских средств. Есть проект мастерской елочной игрушки «Рождественское яблоко» из Новгородской области, авторы возрождают народный промысел — стекольное производство новогодних игрушек с уникальной ручной росписью. На грант они отремонтировали помещение, запустили серию мастер-классов, закупили дополнительное оборудование, повысили в том числе за счет этого проходимость в пять раз, а сейчас развивают свое дело самостоятельно, открывают новые направления. Это правильно, когда бюджетные деньги помогают запускать процессы, на которые авторы без них потратили бы гораздо больше времени, а дальше проекты живут и масштабируются без помощи государства.

Еще важная деталь — за каждым проектом-победителем закрепляется сразу несколько сотрудников фонда: куратор, финансовый аналитик и медиакоординатор. Они помогают авторам находить ответы на вопросы и решать возникающие проблемы. Мы ведем постоянный мониторинг упоминания проектов в СМИ, видим их развитие. Авторы проектов сообщают о своих успехах, а мы, в свою очередь, стараемся информировать их о профессиональных конкурсах и отборах, в которых они могут принять участие. Я лично включаюсь во многие вопросы.

Победа в конкурсе дает какие-то новые возможности?

Безусловно. Есть проекты, которые зародились до того, как был создан ПФКИ, а с получением гранта авторы сумели открыть новые направления, масштабировать свои инициативы. К примеру, кинофестиваль фильмов о космосе «Циолковский», который традиционно проводится в Калуге, расширил свою программу. В Северной Осетии есть проект «Родовые башни». С нашей поддержкой его авторы открыли музей под открытым небом, обучают волонтеров, проводят культурные мероприятия и мастер-классы. Сегодня туда специально едут туристы, и проект уже давно поддерживает Министерство культуры. Есть примеры, когда на региональные мероприятия посмотрели новым взглядом, как произошло с музыкальным фестивалем Билли Новика «Белые ночи в Купчино». В прошлом году он получил грант, и после этого власти Фрунзенского района Санкт-Петербурга решили поддерживать проект на постоянной основе, сделав его событием для района и региона в целом.

Работает ли сегодня русская культура на экспорт?

Конечно. Хороший пример такого проекта — Анимационный кластер Хабаровского края, при поддержке фонда его реализует студия «Мечталет». Они и раньше успешно работали, создавая мультфильмы, востребованные на азиатском рынке (мультфильм о школьных рюкзаках «Спина к спине», эпизоды которого размещены на 19 платформах в Китае, включая «Тенсент»). Но с нашей помощью в регионе запустилось целое анимационное движение — педагоги получили дополнительные навыки, пройдя обучение, и теперь передают знания детям, учат их азам мультипликации. Теперь этим школьникам не нужно будет уезжать в другие места — у них уже есть все условия для развития, нужно только нарабатывать опыт.

У нас много проектов, которые привлекают иностранных участников — например, уже упомянутые конкурс Хиблы Герзмавы и международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту». На фестивале в зале сидели представители стран-участниц — Монголии, Индонезии, Эквадора, Сербии — поддерживали своих соотечественников. На Международный кинофестиваль «Послание к человеку» были поданы заявки из 76 стран мира, арктический кинофестиваль «Золотой Ворон» тоже традиционно принимает на своей площадке международные делегации.

Это действительно влияет на облик России в их восприятии?

Само собой. Приехав в Россию, влюбившись в наши города и природу, оценив наше гостеприимство и радушие, иностранцы возвращаются домой с собственным мнением о стране, и никакие мифы и стереотипы на них больше не могут влиять. Это наши амбассадоры, которые будут рассказывать друзьям и знакомым о той России, которую увидели и почувствовали. Это важная гуманитарная миссия, в которой именно культура и дружеское общение решают все.

Беседовал Егор Спесивцев

 







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Загадочное утро...

Краски севера VI

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Вспоминаем главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина

На Камчатку завезли клеща из Хабаровска

МЧС: спасатели локализовали пожар в хабаровском кафе на 700 квадратных метрах

Самые громкие трансферы в КХЛ. «Ак Барс» избавился от Радулова с Шипчевым и вернул Яруллина


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

III Международный Форум ВЭД ДИАЛОГИ 2024. ОКНО В АЗИЮ и Форум Международный День Торговли

В Хабаровске осудили военного за побеги из части и кражи у сослуживцев

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона


Вокзалы и города. В ГИМ откроется выставка, посвященная БАМу

Все требует предельной точности: на ТЭЦ в Благовещенске идет ремонт оборудования

Ярославский «Шинник» подписал форварда, забивавшего в Лиге чемпионов

Стали известны победители первого Чемпионата ДФО по настольному теннису для слепых в Забайкалье


«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Экскурсия для воспитанников Центра Петрынина прошла в Хабаровской духовной семинарии

Амурскую область отметили на совещании по вопросам реализации Стратегии национальной политики

Вокзалы и города. В ГИМ откроется выставка, посвященная БАМу

Хабаровчанка родила ребенка и закопала его заживо, ей помогала ее мать


Музыкальные новости

Вивальди под небом

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми


Дмитрий Демешин: Важно не сколько в кабинете сидит чиновник, а результат

В Пулково задерживаются шесть рейсов

МЧС: спасатели локализовали пожар в хабаровском кафе на 700 квадратных метрах

Назван первый кандидат на пост мэра Сочи


В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня


Спортсменка Хабаровского края взяла "бронзу" на чемпионате России по велоспорту на шоссе

В Хабаровском крае при аварии погибли двое взрослых и пострадал ребенок

В Хабаровском крае три человека погибли в ДТП: водители и семилетний ребенок

Ребенок и двое взрослых погибли в тройном ДТП на трассе А-376 в Хабаровском крае


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Трое жителей Хабаровского края уличены полицией в незаконной добыче осетра и чёрной икры

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Руководитель епархиального соцотдела посетил торжество, посвященное Дню медицинского работника

Дмитрий Демешин: В ближайшее время краевую медицину ждут перемены

Породу кошек с отменным здоровьем представили на выставке в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Хабаровский священник вручил военным медикам награды



Дмитрий Демешин: Важно не сколько в кабинете сидит чиновник, а результат

Самые громкие трансферы в КХЛ. «Ак Барс» избавился от Радулова с Шипчевым и вернул Яруллина

ФК «Рязань» одержал волевую победу в домашнем матче с командой из Хабаровска

Хабаровский СКА временно переедет в Москву или Казань



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Трое жителей Хабаровского края уличены полицией в незаконной добыче осетра и чёрной икры

Патрушеву доложили, что Забайкалье «полностью провалило» подготовку к лесопожарному сезону

Площадь лесных пожаров в России превысила средние значения за последние 5 лет

Трое жителей Хабаровского края уличены в незаконной добыче морепродуктов


Экскурсия для воспитанников Центра Петрынина прошла в Хабаровской духовной семинарии

Вокзалы и города. В ГИМ откроется выставка, посвященная БАМу

Ярославский «Шинник» подписал форварда, забивавшего в Лиге чемпионов

Рейсы в города Дальнего Востока задержали в аэропорту Благовещенска


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Два автомобиля столкнулись на федеральной трассе в Забайкалье

«А кто это?» - хабаровчане не знают большинство кандидатов в губернаторы

Все требует предельной точности: на ТЭЦ в Благовещенске идет ремонт оборудования

Праздничные поезда прибудут на станции БАМа














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *