Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Май
2024

Кто отдал амурские острова Китаю?

Все просто. Острова отдал Путин. Да, в 2004 году Китаю были переданы острова в течении реки Амур общей площадью более 300 квадратных километров. И действительно, на документах стоит подпись Путина. Это факт.

Но, как обычно, есть и нюансы. И, прежде чем орать в стиле некоторых СМИ на тему разбазаривания исконно русских земель, продажи и всего в таком духе, есть смысл покопаться в истории. На предмет не то чтобы выяснения исконности, а для того, чтобы просто понять, откуда когти растут.

И тут выясняются интересные подробности, с которыми я попробую вас познакомить. А там можно будет сделать вывод, кто что продал и кого предал.

Острова, вокруг которых все завертелось, были изрядное количество лет не то чтобы не пойми чьи, а даже говорить о их спорном статусе не приходится, просто потому, что границы как таковой не было. Первой попыткой шевеления на приграничную тему можно (и нужно) считать Нерчинский договор 1689 года. Именно тогда впервые было на межгосударственном уровне урегулировать приграничную проблему между Россией и Китаем.



Нерчинский договор

Граница была проведена по реке Аргуни и далее по Становому хребту к берегу Охотского моря. Восточный участок, который толком обследован не был на тот момент, вообще не получил чёткого географического обозначения.

Затем были Айгунский (1858 год) и Пекинский (1860 год) договоры.

Айгунский договор фактически пересмотрел условия Нерчинского договора. Стороны согласились, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья стал собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и китайским судам и запрещено всем остальным.

В 1860 году договор был и подтверждён, и расширен Пекинским договором. Вообще оба договора — это безоговорочная победа русской дипломатии в лице графа Николая Николаевича Муравьева, впоследствии ставшего графом Муравьевым-Амурским.

Умнейший человек, не обременённый излишней любовью к дальнему, за 5 лет работы с представителями китайской стороны, Муравьев не только «отжал» все отданное Китаю по Нерчинскому договору, но и откровенно шантажируя открытием «второго фронта» (а в Китае бушевали Опиумные войны) прирезал к России сегодняшний Уссурийский край.

И аппетиты графа Муравьева-Амурского простирались еще дальше. В своих докладных императорам Николаю Первому и Александру Второму он неоднократно предлагал продолжить присоединять к России северные и западные территории Китайской империи, включая и соседние страны — Монголию и Корею.

На такие шаги Романовы не рискнули пойти, но дали разрешение Муравьеву на создание Забайкальского казачьего войска. Китайцы были рады-радехоньки, что отделались так дешево, договоры подписали, хотя считали, что их просто ограбили. Но с Муравьевым ничего поделать не могли.

И к приграничным вопросам стороны больше не возвращались. Русских все устраивало, китайская сторона предпочла не искать приключений на дипломатическом поприще, дабы не потерять что-то еще.

Потом грянул 1917 год и все с ним связанное. Но даже тогда на границе была относительная тишина.

Только в 1924 году правительство уже созданного СССР предприняло попытку как-то внести ясность в ситуацию с территориями. Даже был подписан меморандум с представителями пограничных провинций о намерении провести демаркацию. Дальше бумаги дело не пошло.

В 1926 году вопрос снова подняли. Не потому, что была чья-то инициатива, просто поняв, что бардак имеет место быть, местные жители начали самозахват, жестокий и хаотичный. Причем, в нем приняли деятельное участие представители обеих сторон. Китайцы захватывали земли на левом берегу Амура, а русские занимались абсолютно тем же самым на правом. Стороны снова встретились и пришли к выводу, что надо как-то бардак прекращать. И снова наступает тишина.

Далее началась Вторая мировая, и стало не до границ вообще. Особенно Китаю, у которого остро стоял вопрос независимости вообще. А учитывая, что Китай умудрялся совмещать войну с Японией с гражданской войной, то до границ ли было?

В 1945 году, при решении японского вопроса Василевский сотоварищи (Малиновский, Мерецков, Пуркаев) заняли немного китайской территории, в том числе и острова на Амуре. Китайцы не протестовали, ибо решение японского вопроса русскими силами было более предпочтительно, чем своими.

Японский вопрос был решен, как вы помните.

После чего начинается мирное время, и возникает вопрос, отложенный с 20-х годов, о том, что надо бы провести демаркацию.

Но ситуация была несколько усложнена тем, что советская армия заняла ещё часть территорий. Совсем немного, но вопрос должного оформления затянулся. И, если в случае с Курилами все просто — отвоевали у противника и забрали, то вот отвоевать у Китая, действуя в интересах и на стороне Китая — как-то не звучит. Не по-русски, по крайней мере.

Ситуацию пытались разрешить аж до 1964 года. В 1964 году все-таки разродились неким документом, который вроде бы устраивал всех. Границу решили делать по Амуру, но затык был именно в частностях, а именно в том, кому какой остров будет принадлежать.

Напомню, что Советским Союзом уже вовсю рулил Хрущев. И благодаря Никите Сергеевичу отношения с Китаем зашли несколько в недружественную область. Товарищ Мао, который при Иосифе Виссарионовиче был тише воды и ниже травы, уперся рогом и решил доказать Никите Сергеевичу, что с Китаем надо считаться.

Дальше отношения обострились еще сильнее, и китайцы даже провели за счет НОАК тестирование новейшей советской разработки — РСЗО «Град». Хрущев, при всей своей бестолковости, умел, когда надо стукнуть кулаком. Стукнули. Да так, что участников тестирования из числа состава НОАК потом подсчитывали по фляжкам и бляхам от ремней.

И снова тишь и благодать. Но то, что Китай умеет ждать, мы уже убедились.

Черным днем стало 16 мая 1991 года. В этот день советский иуда, по совместительству первый и последний Президент СССР, М. С. Горбачев подписывает документ о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура.

Так впервые за сотни лет у Китая появилась юридическая возможность официально оспорить у России острова Большой Уссурийский и Тарабаров.

Подчеркиваю, несколько сотен лет до этого момента вопрос принадлежности ни разу не был зафиксирован. Горбачев просто автоматом отписал все спорные территории.

Пока китайцы тихо офигевали и не верили своим глазам, Горбачев успешно развалил Союз и отправился на свалку истории. Но подмалеванные им документы остались, и более того, Россия как преемник СССР получила эту радость по наследству.

Да, еще аспект: взамен отдаваемых территорий Горбачев не выторговал НИЧЕГО! Просто взял и отдал. Ну, после ГДР что ему какие-то там острова…

Но самое страшное началось потом. Когда уже в дело вступил Борис Непросыхающий первый президент России. Вот кто специалист…

Декабрь 1992 года. Российско-китайский саммит. Б.Н. подписывает меморандум о взаимопонимании между правительствами РФ и КНР по вопросам взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе границы.

Выдержка из 12-й статьи.

"Стороны продолжат переговоры по еще не согласованным участкам границы между РФ и КНР на основе договоров о нынешней российско-китайской границе согласно общепринятым нормам международного права, в духе равноправных консультаций, взаимного понимания и взаимной уступчивости с тем, чтобы справедливо и рационально разрешить пограничные вопросы".

Приграничные вопросы были разрешены с истинно ельцинским размахом и щедростью. Ельцин отдал примерно 600 (ШЕСТЬСОТ) островов на реках Амур и Уссури, и небольших, и более чем средних. Плюс около 11 квадратных километров суши. Роскошно.

Но самое страшное — для дальнейших территориальных споров создан прецедент. Не в плане возможности что-то еще урвать, а в плане того, что русские могут отдать. Китайцы не дураки, и понимают, что затуманенные парами алкоголя остатки разума Б.Н. позволяют это провернуть. А если можно, то почему не взять? Зачем действовать пушками, если «занесенные» кому надо доллары работают не менее эффективно?

Ничем другим, кроме как покупкой чиновников на местах, объяснить потерю еще примерно 15 квадратных километров в 1995 году при проведении демаркации, я не могу.

И вполне спокойно Китай намывает отмель, чтобы проток между Китаем и двумя спорными островами около Хабаровска стал декоративным. После чего можно достать горбачевский договор с подписью и начать прокладывать границу по фарватеру. Как это в свое время наши провернули в Бресте с протокой Мухавца, оставив немцев за пределами Брестской крепости.

А что, собственно, Путин? А ничего. Нет, действительно ничего. Владимир Владимирович сделал все, что было возможно в его силах. На его долю выпало как раз завершение всех процессов. Которые наподписывали Горбачев и Ельцин.

Сегодня демаркация границы наконец-то проведена. И именно Путиным полностью закрыты все территориальные претензии Китая к России. Да, отдано, к сожалению, было много. Но не отдать, в силу подписанных официальными лицами официальных договоров, было уже невозможно. Вопрос стоял только с каким профитом и с какими потерями.

Здесь зачастую обвиняемый в разбазаривании русских земель Путин выступал исключительно в роли исполнителя. Можно ли было отыграть все назад? Судить придется нашим внукам. Мы этого не узнаем. Как не узнаем того, что творилось за кулисами всего процесса.

Но тем, кому приятно говорить на тему того, что «Путин слил, Путин отдал» стоит почаще напоминать, кто и что все-таки подписывал.

Так что, прочитав очередную сказочку про "Путина, раздаривающего земли" — не поленитесь, напомните говорящему, кто по факту что подписывал и отдавал.

Но в целом эпоха территориальных споров России и Китая осталась в прошлом. Дорогой ценой, но факт. Китай получил желаемое, демаркация проведена, граница утверждена. Остается только развивать согласно букве договора «тесные дружественные отношения».

Как говорится, «кто старое помянет, тому глаз вон, кто старое забудет — тому два». Не стоит поминать, смысла уже нет, будем лишь удивляться и выражать свое мнение на тему того, за какие заслуги был отгрохан Центр имени первого президента России. Видимо, и за эти. Мог бы, в конце концов, и Туву подписать обратно китайцам.

Но дорогим либералам и прочим, желающим повесить всех собак именно на Путина: почаще смотрите на то, чья подпись стоит на документе. Прояснить ситуацию может порой очень даже хорошо. Обычно виноват не палач, отсекший голову, а судья, подписавший приговор.

И, кстати, приведенный опус никоим образом не является примером для решения Курильского вопроса. Но это так, к слову.

А по сути, заслуга Путина, не раздавшего всех наших приобретений на Дальнем Востоке, вполне сопоставима с заслугами Муравьева-Амурского, присоединившего эти земли к России.

Вот как-то так...

https://topwar.ru/110651-kto-otdal-amurskie-ostrova-kitayu.h...

Путин и Си поставили точку

Кроме того, о чем сообщали СМИ, в своей поездке в Китай Владимир Путин обсуждал с Си Цзиньпином еще один вопрос. Можно даже сказать, произошло историческое событие. Путин и Си окончательно закрыли вопрос по спорному острову Большой Уссурийский.

В итоге, спустя почти два столетия, принято решение развивать его вместе.

 







Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Вечерело...


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


ПМЭФ-2024: Газпромбанк Лизинг выступил на IX Российском форуме малого и среднего предпринимательства

Роман Шаронов: «Если брать футбол, который я ставлю, то там можно увидеть рок-н-ролл»

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

В Хабаровске мигрант из Таджикистана развивал мелкую моторику рядом с детской площадкой


В Якутию прибыл самолёт-амфибия Бе-200

Внимание соцсфере. Губернатор Бурятии поделился перспективами региона

Жилищный запрос: новостройки юга России за год подорожали в полтора раза

Артисты театра имени Бестужева выступили на международном фестивале


Схииеромонах Вит умер в Забайкалье

ПМЭФ-2024: итоги, которые весь год кормят

Корни краснокнижного растения изъяли в Приамурье

Орден Кутузова вручили бригаде ВВО из Амурской области


Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства


Артисты театра имени Бестужева выступили на международном фестивале

ПАО «ДЭК» предупреждает своих клиентов о новом способе мошенничества

Клирик Нерчинской епархии схииеромонах Вит умер в Забайкалье

Корни краснокнижного растения изъяли в Приамурье


Музыкальные новости

В Швеции на гастроли отправят голограмму Элвиса Пресли

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича

Звездная встреча: Дольф Лундгрен и Сергей АРУТЮНОВ зажгли вместе в Казахстане. И при чём тут фрикадельки из IKEA?...

«Ищи, кому это выгодно»: Юрий Лоза выдвинул свою версию убийства Игоря Талькова


Шесть военных духовых оркестров выступят вместе в Благовещенске

Легендарный БАМ стал ещё длиннее и современнее

Тигр несколько месяцев терроризирует аэродром под Хабаровском

Туман прервал авиасообщение с Владивостоком 


В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса


Более 40 кг чёрной икры и фрагменты мороженого осетра изъяли полицейские у жителя Хабаровского края

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Автомобили разбивают хабаровчане из-за ям в поселке имени Горького (ФОТО)

Автомобиль на фестивале "Азарт. Здоровье. Отдых" выиграла семья из Комсомольска-на-Амуре


В Хабаровском крае полицейскими возбуждены уголовные дела о незаконном обороте водных биологических ресурсов

Две жительницы Хабаровского края стали фигурантками уголовных дел о незаконном обороте ценной рыбы

Более 40 кг чёрной икры и фрагменты мороженого осетра изъяли полицейские у жителя Хабаровского края

В Хабаровском крае сотрудниками полиции изъято из незаконного оборота более 200 кг икры осетровых видов




В Хабаровске следователи расследует вспышку инфекции в детском саду

Автомобиль на фестивале "Азарт. Здоровье. Отдых" выиграла семья из Комсомольска-на-Амуре

Выпускники-медики готовятся выйти на работу в медорганизации Хабаровского края

Фитнес под дождем: фестиваль спорта и ЗОЖ проходит на набережной (ФОТО; ВИДЕО)


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Фитнес под дождем: фестиваль спорта и ЗОЖ проходит на набережной (ФОТО; ВИДЕО)

Хабаровский лыжник Александр Панжинский показал себя в самом беспощадном этапе шоу на ТНТ

Роман Шаронов: «Если брать футбол, который я ставлю, то там можно увидеть рок-н-ролл»

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку


Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы


Хабаровский боевик: полиция устроила погоню за осетровым бандитом

Из яиц, отправленных зоопарком Удмуртии в дальневосточный заповедник, вылупились птенцы японских журавлей

В ДТП попал уходивший от погони браконьер в Хабаровском крае (ФОТО)

Корни краснокнижного растения изъяли у иностранцев в Амурской области


В Якутию прибыл самолёт-амфибия Бе-200

В Якутию прибыл самолет-амфибия МЧС России для борьбы с природными пожарами

Орден Кутузова вручили бригаде ВВО из Амурской области

Корни краснокнижного растения изъяли в Приамурье


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


В Приамурье хабаровчанин проник в дом знакомого и похитил телефон

РЖД: по двум модернизированным перегонам БАМа открыли «тяжеловесное движение»

Деньги, которые мошенники украли у пенсионерки из Андреаполя, нашлись на счете в Хабаровском крае

В Якутию прибыл самолёт-амфибия Бе-200














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *