Изменения климата больно бьют. Каким регионам России грозят лесные пожары
Как уже писал aif.ru, российские климатологи составили рейтинг регионов нашей страны, по которым изменения климата бьют сильнее всего. Он нужен для того, чтобы правительство лучше понимало, какие субъекты РФ в первую очередь нуждаются в мерах защиты и адаптации к этим изменениям.
Учёные рассмотрели четыре типа воздействия климата, которые являются наиболее значимыми для России. Это влияние аномально высокой температуры на здоровье городских жителей, влияние засух на сельское хозяйство, учащение лесных пожаров и таяние вечной мерзлоты. Сегодня речь пойдёт о двух последних.
Aif.ru рассказывает, в каких регионах стоит ожидать больше всего лесных пожаров, и где будет стремительно таять мерзлота.
За 20 лет в Сибири сгорело три Франции
Лесные пожары — наиболее частое экстремальное погодное явление в нашей стране. Оно охватывает огромные территории. Так, только в Сибири с 1999 по 2019 год было зафиксировано свыше 325 тыс. пожаров, которые привели к выгоранию более 200 млн га природных территорий. По площади это три Франции (даже чуть больше) или 45 Московских областей.
«Пожары не только приводят к потере лесов, но и влияют на аэрозольное загрязнение городов, увеличивая показатели смертности населения, — говорит один из авторов исследования, заместитель директора Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский. — Также они приводят к росту выбросов СО2 в атмосферу, что ставит под угрозу реализацию стратегии долгосрочного социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов. Она предполагает существенное повышение поглощающей способности лесов».
Почему пожаров стало больше? Растёт концентрация углекислого газа в атмосфере, а ведь для растений это благо — они им дышат. В результате увеличивается биомасса, леса восстанавливаются (это замечено по всей планете, даже в Европе), что является одним из благоприятных последствий потепления. Но неблагоприятных куда больше. Увеличение количества засух и рост молниевой активности (гроз стало больше) приводят к тому, что леса чаще загораются. Добавим к этому развал лесхозов, общее ухудшение качества управления лесами и недостаточное финансирование мероприятий, направленных на предотвращение пожаров.
Кому грозит лесной огонь?
Составляя рейтинг, учёные оценивали площадь лесов в том или ином регионе и различные показатели: число жарких дней в году (с температурой выше 25°C), максимальное число последовательных сухих дней весной, летом и осенью, местные факторы (леса могут быть менее уязвимы для пожаров, скажем, из-за условий ветрового режима, древесного состава, свойств почвы или принимаемых региональными властями мер).
Регионы с высоким риском лесных пожаров расположены вдоль лесного пояса, простирающегося от центра европейской части России до юга Дальнего Востока через центр Урала и Сибири. В лидерах по уровню риска учащения лесных пожаров — Еврейская АО, Забайкальский край, Амурская, Рязанская и Иркутская области. Эти регионы в большей степени покрыты лесами, и для них, учитывая относительно высокий уровень воздействия и уязвимости, лесные пожары могут представлять системный риск. В эту же группу составители отнесли Курганскую, Воронежскую, Московскую, Липецкую области, республики Чувашия и Хакасия.
В другой части рейтинга регионы с наибольшей абсолютной площадью лесов. Это Красноярский край, Хабаровский и Приморский края, республики Саха (Якутия), Бурятия, Тыва, Коми, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская и Архангельская области.
Примечательно, что для некоторых регионов изменение климата может даже снизить риск лесных пожаров. Так, в Якутии ожидается рост осадков и уменьшение продолжительности бездождевых периодов. Тем не менее, леса этого, самого большого по площади региона страны остаются уязвимы для огня, поэтому он включён в список.
Потери от таяния мерзлоты — десятки миллиардов долларов
Вечная мерзлота покрывает две трети (!) территории России. На этих землях проживает 2,5 млн человек, расположены важнейшие объекты производственной инфраструктуры, включая трубопроводы, и нескольких крупных промышленных центров.
«Повышение температуры в приполярных широтах приводит к таянию вечной мерзлоты. Оно потенциально представляет собой системный макроэкономический риск для значительной части российской экономики, — объясняет ещё один автор исследования, заведующий Лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров. — Меняется несущая способность вечномёрзлых грунтов, возникает опасность для жилых, промышленных и инфраструктурных объектов, построенных на мерзлоте.
Росгидромет оценивает соответствующие потери в среднем в 20,71 млрд долларов для жилой инфраструктуры, 16,69 млрд — для промышленной и в 67,67 млрд долларов — для транспортной. Максимальный ущерб в абсолютных величинах ожидается в Ямало-Ненецком автономном округе, республике Саха (Якутия) и Красноярском крае. А в процентах ВВП — в Ненецком (5% от ВРП), Чукотском (4,2%) и Ямало-Ненецком (4%) автономных округах».
Территории, покрытые вечной мерзлотой, расположены в 28 субъектах РФ, а в девяти из них мерзлота охватывает значительную часть экономически используемой территории. Именно они включены в рейтинг наиболее нуждающихся в адаптации к рискам из-за её таяния. Это республики Коми и Саха (Якутия), Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа, Красноярский и Камчатский края, Магаданская область.