5 популярных мифов о тиграх
Ежегодно 29 июля отмечается Международный день тигра. Эти величественные животные издавна окружены мифами и легендами. Разберемся, где же правда.
Миф 1. Встреча с тигром смертельно опасна Фото: WeChitra/Shutterstock/FOTODOM По своей природе тигры — осторожные хищники, которые избегают встреч с человекомОбраз тигра-людоеда, навеянный рассказами и кино, сильно преувеличен. По своей природе тигры — осторожные хищники, которые избегают встреч с человеком. Нападения случаются, но они являются исключением, а не правилом. Причем эксперты считают, что чаще всего виноват человек. Например, ранил зверя или приблизился к тигрятам.
Так, в Приморском и Хабаровском краях, где обитает амурский тигр, с 2000 года зафиксировано менее десяти смертельных случаев нападения на человека.
Миф 2. Тигры боятся воды Фото: Ondrej Prosicky/Shuttestock/FOTODOM На самом деле тигры — превосходные пловцы. В жаркие дни они с явным удовольствием заходят в воду, подолгу купаются, чтобы охладитьсяЗаблуждение связано с тем, что тигр — хищное млекопитающее семейства кошачьих. А раз кошки не любят воду, значит, и тигры.
На самом деле тигры — превосходные пловцы. В жаркие дни они с явным удовольствием заходят в воду, подолгу купаются, чтобы охладиться. Их физическая мощь позволяет преодолевать значительные водные преграды: зафиксированы случаи, когда тигры проплывали до 30 км за сутки.
Они не просто плавают по поверхности: тигры умеют нырять и ловко выхватывать из воды рыбу или другую водную живность. Эта любовь к воде — важная адаптация к местам обитания. Так, в мангровых болотах Бенгалии водятся бенгальские тигры, а у реки Сихотэ-Алиня бродят амурские.
Миф 3. Тигры мурлычут от удовольствия Фото: Kletr/Shutterstock/FOTODOM Один из способов выразить удовольствие — это прикрыть или даже полностью закрыть глаза. Для хищника, чья жизнь зависит от бдительности, это высший жест доверияКак бы нам ни хотелось представить тигра гигантской мурчащей киской, физиология не позволяет ему издавать настоящего мурлыканья, характерного для мелких кошачьих. У крупных кошек, включая тигров, львов, леопардов и ягуаров, подъязычная кость устроена иначе, она жестче. Поэтому они не могут производить непрерывные вибрирующие звуки на вдохе и выдохе.
Но это не значит, что тигры не выражают удовольствие! У них есть свои способы. Один из самых выразительных — это прикрыть или даже полностью закрыть глаза. Для хищника, чья жизнь зависит от бдительности, это высший жест доверия. Основными же средствами общения являются мощный рев, способный парализовать добычу или предупредить соперника на расстоянии нескольких километров, а также более «тихие» звуки: фырканье, шипение, поскуливание.
Миф 4. Белые тигры являются альбиносами Фото: Jonah Goh/Shutterstock/FOTODOM Ключевое отличие от альбиносов — цвет глаз. У альбиносов он красный из-за просвечивающих кровеносных сосудов, а у белых тигров глаза ярко-голубыеЭти великолепные звери с ослепительно белой шкурой и голубыми глазами часто воспринимаются как нечто совершенно особенное. Но это результат редкой генетической мутации, встречающейся только у бенгальского подвида тигра. Мутация затрагивает ген, отвечающий за окрас, подавляя рыжий пигмент, но при этом сохраняя черные полосы.
Ключевое отличие от альбиносов — цвет глаз. У альбиносов он красный из-за просвечивающих кровеносных сосудов, а у белых тигров глаза ярко-голубые.
В дикой природе такие тигры почти не встречаются: ослепительно белая шкура делает их слишком заметными для добычи и потенциальных врагов, лишая преимущества маскировки. Почти все белые тигры сегодня живут в неволе, где их специально разводят, часто с близкородственным скрещиванием для закрепления мутации.
Миф 5. Части тела тигра даруют силу и исцеляют Фото: Milan Zygmunt/Shutterstock/FOTODOM Современная медицина давно признала, что лечебные свойства, приписываемые частям тела этого животного, не имеют под собой научных доказательствЭто одно из самых ужасных заблуждений, оно ставит тигров на грань исчезновения. Современная медицина давно признала, что лечебные свойства, приписываемые частям тела этого животного, не имеют под собой научных доказательств.
Торговля частями тигра запрещена международной конвенцией СИТЕС. В Китае за это преступление предусмотрена даже смертная казнь.
От кого произошли кошки
Мифы и правда о животных
Кто такие саблезубые тигры и почему они вымерли