Изба-читальня: почему книжные клубы стали такими модными
Книжные клубы есть у блогеров, авторов, знаменитостей, корпораций, брендов и модных домов. В феномене невероятной популярности такого вида досуга разобралась журналист Татьяна Худякова.
Книжные клубы здесь и там
Книжные клубы, какими мы их знаем сегодня, — родом из США. По-настоящему широкую популярность книжные клубы приобрели во многом благодаря Опре Уинфри. В 1996 году в ее телешоу появилась книжная рубрика, которая так и называлась — «Книжный клуб Опры». «Эффект Опры» сделал, казалось бы, невозможное, и чтением заинтересовались весьма далекие от этого слои населения — фанаты телешоу.
Главной звездой — популяризатором чтения нового времени стала, конечно, актриса Риз Уизерспун. Она не просто рекомендует понравившиеся ей книги, но и с помощью своей аудитории выбирает материалы для будущих экранизаций. Вслед за ней книжными клубами обзавелись актеры, модные дома и фэшн-бренды. В таких клубах обсуждают только беллетристику или романы Джейн Остин — там легко можно увидеть книги Рейчел Каск, Анни Эрно, Джека Керуака, Патти Смит и Вирджинии Вульф.
А что читают в России? Согласно статистике Российской книжной палаты за первую половину 2025 года, среди самых издаваемых авторов художественной литературы далеко не только классики. Лидирует автор русскоязычного романтического фэнтези Анна Джейн, а на третьем месте — японский писатель Гэнки Кавамура, работавший над аниме «Твое имя».
Это показывает, что российская публика интересуется далеко не только книгами из школьной программы.
А местами, в которых сосредотачивается интерес, становятся книжные клубы: они привлекают внимание к новинкам и переизданиям, нередко влияя на тираж. Современные издательства часто заключают договоры с клубами, предоставляя экземпляры книг всем участникам.
Зачем читать вместе
У нас книжные клубы появляются повсюду: от Москвы и Санкт-Петербурга до самых удаленных от столиц городов. Выбор книг для обсуждения в них разнится — каждый может найти себе сообщество по интересам. Есть тематические клубы, ориентированные на самые разные литературные направления: детективы, фэнтези, романтику, психологию, селф-хелп, бизнес и многое другое.
Существует и более узкий таргетинг: книжные клубы, посвященные скандинавской литературе, британской, французской, для изучающих иностранные языки, отдельные книжные клубы для мужчин, женщин и детей. Кто-то читает, ориентируясь на премиальные списки, кто-то — на новинки, кто-то пытается переосмыслить классику, кто-то предпочитает обсуждать бестселлеры. Отдельным пунктом проходят книжные клубы для бизнеса. Они становятся своеобразной частью тимбилдинга и даже приходят на смену корпоративным вечеринкам. В таких сообществах, конечно, не станут обсуждать впечатления от романтического фэнтези или перечитанной «Анны Карениной», зато там можно научиться читать и анализировать профессиональную литературу, учиться применять ее на практике и ориентироваться в выборе, а заодно сблизиться с коллегами на интеллектуальной почве.
Мы пообщались с организаторами нескольких книжных клубов, чтобы понять, что они сами думают о роли своих проектов и об их влиянии на современную культуру чтения.
Книжный клуб от первого лица
Анастасия Трендберг живет в Хабаровске. С подругой Светланой Костылевой они организовали небольшой книжный клуб READme. «Мы выбирали тему: например, русские или зарубежные писатели, мужчины-писатели, женщины-писатели, фэнтези, фантастика, классика, экранизации, которые лучше, чем книги. На встрече мы садились в круг и разговаривали о книгах, делились своими эмоциями от прочитанного. Мы [организаторы] старались модерировать беседу, но тогда у нас было мало опыта в этом, поэтому обсуждение велось достаточно хаотично, но при этом очень лампово и тепло. Среди участников книжного клуба есть те, кто познакомился на книжном клубе и продолжил общаться за его пределами, — рассказывает Анастасия и добавляет: — Это был тот момент [организация книжного клуба], когда мы осознали, что нам очень понравилось говорить про книги, собирать вокруг себя людей, с этим связанных. Нас стали звать на разные интервью, на телевидение, на радио. Тогда это было что-то феноменальное».
Со временем хобби Анастасии и Светланы трансформировалось в бизнес. Сначала они продавали книжные боксы — коробочки с заранее неизвестным набором книг, а затем начали устраивать литературные вечера, привозить в город известных писателей. В конце концов девушки открыли собственный независимый книжный магазин «Ремарка». В городе в тот момент существовали только местные книжные сети, а маркетплейсы везли книги на Дальний Восток с огромной наценкой. К сожалению, затея не пережила ковид, но все же отчасти изменила жизнь города.
«Когда была пандемия, мы делали марафоны совместного чтения для тех, кто хочет начать читать каждый день, — рассказывает Анастасия. — На базе этих марафонов появились книжные онлайн-клубы в Хабаровске и в других городах. Сейчас, я вижу, и в компаниях есть книжные клубы, в корпоративных форматах. Да и просто женщины объединяются, вместе читают. Это все очень меня радует. Мне нравится, что идея, с которой все началось, трансформируется и дает людям много энергии, ресурса, контакта человеческого, которого сейчас, как мне кажется, не хватает».
Книжный лагерь для взрослых
Если книжные клубы в небольших городах остаются чаще всего сообществами энтузиастов по общим интересам, то в Москве некоторые из них зачастую становятся интеллектуальными нетворкингами для тех слоев населения, которые хотят совместить интеллектуальный досуг с более классическими формами отдыха. Дом творчества Переделкино уже два года подряд устраивает Reading Camp. Это своего рода загородный ретрит, во время которого можно уехать из шумной столицы, провести выходные в компании единомышленников и поговорить о литературе.
«В дни Reading Camp в Переделкине собирается около 25 участников и участниц, которые с утра до вечера читают вместе стихи строчка за строчкой, разбирают выбранную книгу, говорят на литературные темы, — рассказывает Юлия Вронская, креативный директор Дома творчества Переделкино. — Мне кажется, одиночество — одна из главных болезней современного города, особенно большого. Людям стало особенно важно приходить туда, где они встретят схожие умы. Кто-то видит в этом нетворкинг (важная составляющая профессионального развития сегодня). Да, мы понимаем, что стоимость таких выходных высокая. Она складывается из стоимости гостиницы, питания, необычных ужинов, экскурсий, возможности пригласить ярких спикеров и интересных собеседников, снять и смонтировать некоторые лекции на видео: мы стараемся как минимум две лекции сделать доступными в записи для всех желающих. При этом мы стараемся находить партнеров для Reading Camp, чтобы покрыть часть расходов за участников и включить в путевку еще и подарки».
При этом Reading Camp не единственная подобная инициатива в России. Писательницы Дарья Благова и Светлана Павлова в этом году впервые устраивают литературный лагерь «Письмо на водах». Отсылая к длинной классической традиции поездок на воды, организаторы совмещают ее с идеей летнего лагеря для взрослых в гостевом доме. Он пройдет в начале осени в Кавминводах под Железноводском.
«Мы с мужем Виталием живем в Кавминводах и очень любим принимать гостей. Когда приезжают знакомые, пусть даже совсем далекие, мы стараемся их встретить, накормить, свозить в горы и показать что-нибудь красивое, — делится Дарья Благова. — Несколько месяцев назад к нам в гости засобиралась писательница и моя подруга Светлана Павлова — мы начали обсуждать, чем бы заняться, и пришли к идее литературного лагеря. Светлана давно преподает литературное мастерство и ведет интенсивы, я живу на природе и часто пишу о том, как она меня вдохновляет».
Найти своих
Причин такой невероятной популярности книжных сообществ множество. Это и отголоски пандемийной изоляции, и желание оказаться среди близких по духу людей, и стремление к безопасному интеллектуальному пространству, свободному от политических баталий. Но главное, почему людям так хочется говорить о книгах в уютном кругу друзей по клубу, — банальное одиночество.
«Бывает, что ты читаешь-читаешь, но не осознаешь того, что осознал другой человек. Обсуждение друг с другом в клубе обогащает твой опыт чтения как таковой, делает его насыщеннее», — подчеркивает Сергей Лебеденко, писатель, книжный блогер, основатель книжного клуба «Книгижарь not only».
Сейчас эпидемия одиночества, людям требуется общение, потому что соцсети его не заменяют. А у книги есть особенность, как у медиума, — она требует активного вовлечения. Высказывать свою точку зрения на книгу вживую другому человеку и слышать отклик, понимать, правильно ли ты что-то понял, — опыт разговора, который никакой другой формат не подарит. Это показатель того, что книжная культура никуда не денется».
Если еще недавно чтение было одиноким, индивидуальным занятием, некоторой формой эскапизма, то теперь, напротив, становится средством борьбы с этим самым одиночеством. Оказалось, что можно не только уйти в книгу от реальности, но и объединиться вокруг нее со вчерашними незнакомцами.
На вопрос «Зачем?» каждый отвечает сам: для одних первично простое человеческое общение, другим не с кем разделить любовь к книгам в своем кругу, а для кого-то это возможность завести полезные знакомства. Неизвестно, куда выведет нас новая старая мода на книжные клубы, — может, снова уйдет или осядет в каком-нибудь субкультурном гетто, а чтение снова станет интимным занятием интровертов. Но пока очевидно одно: человеку по-прежнему нужен человек, с книжкой или без нее.