Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Август
2025

Как кафе в аэропорту Хабаровска стало визитной карточкой региона

0
АиФ 

Кафе «Амур» в новом терминале внутренних линий Хабаровского аэропорта стало не просто точкой питания, а настоящей визитной карточкой региона. За стойкой — дальневосточные блюда, в основе проекта — опыт и поддержка государства. Ольга Фролова, директор заведения, рассказывает, как статус резидента ТОР (территории опережающего развития) помог открыть кафе в сложной локации и почему важно не бояться начинать новое.

Аэропорт — место, где всё должно работать чётко и быстро. Пассажиры не терпят задержек, зато ценят внимание. Именно с такими принципами в 2019 году и было создано кафе «Амур» в хабаровском аэропорту — одно из первых заведений общепита в новом терминале внутренних рейсов. Кстати, сам аэропорт Хабаровска также резидент ТОР.

История заведения началась с идеи: открыть филиал известного ресторана «Амур» прямо в зоне вылета. Решение было смелым. Как вспоминает директор кафе Ольга Фролова, без господдержки на этот шаг могли бы и не решиться:

«Аэропорт — это особенная точка. Если бы у нас не было помощи от государства, стоило бы задуматься: а стоит ли вообще всё это начинать? "Амур" стал первым кафе, которое появилось в аэропорту. Нам, как резиденту ТОР Корпорация помогла на старте во всем — от бизнес-плана, а также информационной поддержки, до выстраивания отношений с аэропортом. Подсказывали, куда обратиться, как оформить документы, направляли. Информационное сопровождение и продвижение дали мощный толчок. Нас рекламировали, о нас рассказывали. Это действительно существенно».

Ольга знает общепит досконально. Начинала с должности официантки, доросла до менеджера. Когда открыли кафе в аэропорту, ей доверили руководство проектом — и это стало её настоящим делом жизни. Даже в отпуске она смотрит по камерам, как идёт работа. «Если что — приеду ночью», — говорит с улыбкой.

Работа в аэропорту — это и про экстренные ситуации. Иногда надо кормить пассажиров задержанных рейсов, обслуживать ранние вылеты. В такие дни команда выходит на работу в четыре утра и остаётся дольше, если надо. «Это дорогого стоит — ребята понимающие, реагируют спокойно, без лишних слов. Конечно, это и оплачивается по двойной ставке», — говорит директор.

Бывают приятные сюрпризы. Как-то в кафе заглянули молодожёны, которые только что сыграли свадьбу. Их ждал рейс в путешествие, а кафе решило продлить им праздник — сделали подарок от заведения. Эмоции были искренними.

Внимание к деталям — одна из главных черт команды. Здесь не пройдут мимо заснувшего пассажира с чашкой кофе — уточнят, не опоздает ли он на рейс. Если найдут забытую вещь, обязательно попытаются найти хозяина или обратятся в полицию. Так однажды был найден плюшевый котик, которого забыли в детской зоне. Полтора месяца он ждал своего маленького хозяина.

Меню кафе — с акцентом на регион. «Мы делаем упор на дальневосточные продукты. У нас есть жареха с папоротником, салат с папоротником, котлетки из щуки. А ещё — привычные блюда для всех гостей. Стараемся удовлетворить запросы каждого», — рассказывает Ольга.

Есть и новинки: готовые наборы «Сет Уссури», «Сет Зея», «Сет Амур» — блюда, которые можно взять с собой в самолёт или подарить. Для детей совместно с Хабаровским туристско-информационным центром кафе разработало специальные наборы с мягкой игрушкой — символом края, китолётом..

Сейчас, по словам Ольги, поток пассажиров растёт, и для удобства гостей планируют открыть второй бар. Один — с полным ассортиментом, второй — с лёгкими закусками на вынос.

«Идея требует вложений. Поэтому, возможно, снова обратимся за господдержкой. Сейчас для малого и среднего бизнеса есть много инструментов поддержки, включая налоговые льготы, субсидии, информационное сопровождение. И всё это — благодаря механизмам, которые курирует Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Упускать такие возможности просто нельзя», — говорит она.

«Надо пробовать. И всё получится», — уверена Ольга Фролова. И её история — доказательство, что с хорошей идеей и поддержкой можно создать своё дело даже в самом необычном месте.

ТОР — это особый экономический режим, который был создан для стимулирования бизнеса и привлечения инвестиций в регионы. Для резидентов ТОР предусмотрены налоговые льготы, сниженные страховые взносы, упрощённое оформление земли, административное сопровождение и доступ к различным мерам господдержки. Стать участником режима может как крупный, так и малый бизнес. Пороговая сумма инвестиций для получения статуса — всего 500 тысяч рублей. Причем заявку можно подать через сайт Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Все процессы сопровождаются КРДВ при поддержке Минвостокразвития России.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *