Завод по производству датчиков непрерывного мониторинга глюкозы построят в Приморье
На полях ВЭФ-2025 прошло подписание соглашений правительствами Приморского края, Хабаровского края, Забайкальского края, Амурской области и поставщиком-инвестором о сотрудничестве при реализации межрегиональных офсетных контрактов на поставку систем непрерывного мониторинга глюкозы. Производство будет локализовано в Приморье.
Соглашение о проведении совместного конкурса на заключение офсетного контракта было подписано этим летом на полях ПМЭФ. Инвестор-победитель определён: это компания «Сайнокэ Трейд», и теперь уже на Восточном экономическом форуме регионы заключили с ним соглашение о сотрудничестве при реализации межрегиональных офсетов на поставку систем непрерывного мониторинга глюкозы. Общий объём инвестиций – не менее 400 миллионов рублей.
Согласно документу, инвестор построит в Приморье завод, где к 2027 году начнут производство отечественных датчиков мониторинга состояния крови.
По словам учредителя ООО "САЙНОКЭ ТРЕЙД" Всеволода Засорина, компания занимает примерно 30 % доли российского рынка государственных закупок систем непрерывного мониторинга глюкозы в рамках федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом" нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь".
В своем выступлении на ВЭФ Президент России Владимир Путин во время пленарного заседания подчеркнул, что для стимулирования отечественных производств нужны условия для более широкого применения офсетных контрактов.
«Важно развивать практику межрегиональных офсетных контрактов: когда производство открывается в одном субъекте Российской Федерации, а продукция по гарантированным заказам поставляется сразу в несколько регионов», – заявил глава государства.
Отметим, что механизм заключения межрегиональных офсетных контрактов субъектами ДФО прорабатывается по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Целью этого механизма является сосредоточение в отдельных регионах ДФО производства определенного вида продукции, часть которой будет предназначена для обеспечения нужд других регионов ДФО, то есть развитие отраслей специализации.
Заключение государственных (муниципальных) контрактов со встречными инвестиционными обязательствами планируется предусмотреть путем проведения закупок для нужд двух и более субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО, в форме совместного электронного конкурса. Производитель в период действия контракта получает право выступать единственным поставщиком производимого им товара для других заказчиков на территории региона – по общему правилу в объеме не более 30 % от выпускаемой им продукции.