Главные новости Хадыженска
Хадыженск
Июнь
2025
1
2
3
4
5
6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Ейский район в годы Великой Отечественной войны (Начало)

0

С начала Великой Отечественной войны не только лечебные учреждения, но и вся жизнь района были подчинены принципу «Все для фронта, все для Победы!» Трудоспособная часть населения уходила на фронт, сокращались финансовые и сырьевые ресурсы. В этих условиях необходимо было не только осваивать новые виды продукции, в которых нуждался фронт, но и наращивать производство.

С первых дней войны в Ейске и Ейском районе начались проводиться военно-оборонные мероприятия.

Уже через 3 дня после начала войны были утверждены мероприятия и расчёты, составленные управлением НКВД по Краснодарскому краю по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника, согласно постановление Совнаркома СССР от 24 июня 1941 года.

Во всех районах края были созданы истребительные батальоны. Решением бюро Краснодарского краевого комитета ВКП(б), ответственность за организацию истребительных батальонов была возложена на секретарей райкомов и горкомов ВКП(б), а также на начальников городских отделов НКВД.  Были даны указания первым секретарям горкомов, райкомов партии и начальникам НКВД немедленно подобрать и  укомплектовать при горрайотделах НКВД истребительные батальоны из числа проверенных, смелых, самоотверженных коммунистов, комсомольцев и советских активистов, способных владеть оружием. В Ейском районе был создан истребительный батальон в количестве 100 человек. Командиром батальона был назначен заместитель начальника гражданской обороны города Дедко.

В Камышеватском районе батальон состоял из 50 человек. Командиром батальона был назначен Куньков, а комиссаром батальона – старший политрук, редактор районной газеты И.А. Гриценко.

В июле 1941 года в Ейском районе стали возникать различные пожары. В докладе секретаря Ейского райкома партии Маркова, который хранится в Центре документации новейшей истории Краснодарского края я прочел:

Днём 10 июля 1941 года в колхозе имени «2 Большевистской весны» на прилегающем к аэродрому массиве озимой пшеницы возник пожар, который  в связи с большим ветром сразу охватил значительную площадь.

На борьбу с пожаром прибыли лётчики и краснофлотцы, колхозники прилегающих 3-х колхозов и рабочие 3-х совхозов, всего до 1500 человек.

Пожар был потушен. Всего выгорело 12,8 га озимой пшеницы, урожайностью до 20 центнеров с гектара

Возможность возникновения пожара от тракторов или комбайнов исключено, так как огонь возник в середине массива и сразу в трёх местах, как раз на тех участках, где не было ни тракторов, ни комбайнов. Колхозники в это время обедали на бригадном стане, в поле остались только подростки объезчики, которые никого не заметили.

Возможны только две причины:

Умышленный поджог

Загорание от самолетов, так как прямо в направлении пожара с аэродрома поднимались самолёты, причем тяжелые самолеты поднимаясь против сильного ветра, довольно значительное расстояние над хлебом пролетали низко и медленно.

Прилегающие к району пожара поля были отцепленный и пройдены людьми, но посторонние лица обнаружены не были.

Расследование продолжается. По колхозам и совхозам организуем разъяснительную работу и усиления охраны.

11 июля вновь произошел пожар в колхозе «Красное Знамя» станицы Ясенской, где сгорела молотилка и скирда ляллеманции. Следствием установлено, что пожар возник в связи с курением 3 колхозников вблизи от молотилки. Виновные арестованы и переданы в  Ревтрибунал.

В Лиманском районе 13 июля произошел пожар, сгорел опять гектар пшеницы. Пожар произошел от трактора.

Народ на селе был брошен на произвол судьбы. Так в станице Ясенской жили три офицерские семьи, которые получали продовольственные аттестаты с фронта до прихода немцев, но отоварить их было негде. Станичный магазин был закрыт в первые же дни  Отечественной войны и открылся через пять лет, в 1946 году.

С осени 1941 года и до момента оккупации гитлеровскими войсками город Ейск практически находился в прифронтовой полосе, подвергаясь постоянным налетам вражеской авиации. Жители города несли патрульную службу, создавали посты противовоздушной обороны, санитарные группы и пожарные команды, строили бомбоубежища.

В Центре документов новейшей истории Краснодарского края хранится не мало документов, касающихся жизни Ейска и Ейского района в годы Великой Отечественной войны. Я предлагаю Вашему вниманию некоторые выдержки из документов той поры.

1941 год. С 1 июля. На полях Кубани шла уборочная страда. В северных районах края косить хлеб начали с 1 июля. Поначалу темпы работ были невысокими. Так, Ейский район к 9 июля из 26 109 га скосил 8 638 га, в том числе комбайнами 3 731 га; Щербиновский – из 28223 га скосил 8700 га, в том числе комбайнами 4300 га. Уполномоченный, прибывший из краевого центра, объяснял слабые темпы уборки тем, что «руководители районов еще не приступили по-настоящему руководить уборкой, большую часть [времени] сидят в районных центрах и мало находятся в поле».

Но в полях требовались не руководители, а техника и рабочие руки. В большинстве районов края комбайновый парк имел большие простои из-за технической неисправности комбайнов, отсутствия запчастей к ним, ухода кадров в армию. Поэтому хлеб косили вручную или на волах.

Для уборки урожая в станицы летом 1941 года выехали жители городов. В выходные дни колхозы принимали целые коллективы предприятий и учреждений. В одном только Ейске в колхозы района выехало 400 учителей и учащихся старших классов, 50 жен начсостава Красной Армии, 100 студентов сельхозтехникума. Из Краснодара в совхозы выехало 3 450 студентов. А всего в первую военную страду па полях края вместе с колхозниками работали свыше 120 000 учащихся1.

25 августа. Принято решение крайисполкома о введении карточек на хлеб, сахар и кондитерские изделия в городах и рабочих поселках края.

В нем говорилось:

«В соответствии с постановлением СНК СССР от 20 августа с.г. о введении карточек на хлеб, сахар и кондитерские изделия крайисполком решает:

ввести продажу по карточкам хлеба, сахара и кондитерских изделий населению с 1-го сентября 1941 г. в городах: Краснодаре, Армавире, Ейске, Нефтегорске, Новороссийске, Сочи, Туапсе, Адлере, Геленджике, Кропоткине, Мацестс, Темрюке, Тихорецке, Майкопе, Анапе и поселке Хадыженском».

Учет населения для выдачи карточек проводился по двум категориям: к первой относились рабочие, инженерно-технические работники, служащие (и их иждивенцы) оборонных и других ведущих отраслей промышленности, железнодорожного и морского транспорта; ко второй – работники прочих отраслей промышленности и народного хозяйства и остальное городское население.

Отпуск хлеба был дифференцирован по категориям и группам работников: для первой категории – от 400 (детям и иждивенцам) до 800 грамм в день, для второй категории – от 400 до 600 грамм.

ЦДНИКК, ф. 1774-А, оп. 2, д. 52, л. 10, 22-23; д. 268, л. 119-120; Архивный отдел администрации г. Новороссийска, ф. Р-8, оп. 1, д. 675, л. 29.

 1 сентября. Принято постановление крайкома ВКП(б) о производстве сухопутно-осколочных 50-миллиметровых чугунных мин на краснодарском заводе «Октябрь».

Заводы «Красный двигатель» и «Октябрь» производили соответственно 18 и 37 наименований запчастей к танкам. Всего к середине сентября 1941 года уже тринадцать предприятий края вы-пускали боеприпасы: заводы им. Седина, «Октябрь», «Краснолит» и № 546 в г. Краснодаре; «Армалит» – в Армавире; «Запчасть» и «Молот» – в Ейске; «Красный двигатель» и судоремонтные мастерские – в Новороссийске; заводы им. Фрунзе в Майкопе и им. Дзержинского – в Туапсе; заводы ТВРЗ и «Молот» – в Тихорецке.

 На 15 сентября. В Краснодарском крае развернуто 86 госпиталей, в том числе 45 – в Сочи, восемь – в Краснодаре, семь – в Армавире, три – в Ейске и т. д., всего более чем на 31 000 мест. Для лечения и ухода за ранеными потребовались большое количество медикаментов, хозяйственных принадлежностей и обслуживающий персонал. В организацию помощи госпиталям активно включились местные комитеты РОККа. Они создавали сандружины, которые при воздушной тревоге обеспечивали дежурства возле тяжело раненных. «Установить образцовый порядок в госпиталях» – эта задача стала важнейшей и для отделов здравоохранения местных советов, и для политотдела крайвоенкомата, и для партийных комитетов. ЦДНИКК, ф. 1774-А, оп. 2, д. 270, л. 24-26; д. 53, л. 2; д. 173, л. 99-112; д. 58, л. 9.

Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея








Иордания открывает двери: для россиян введён безвизовый режим

Участники программы лояльности АЗС Teboil могут помогать добровольцам «ЛизаАлерт»

Какие анализы покажут скрытую аллергию на молочные продукты

Ученые в России завершили испытания препарата от опасной болезни крови


'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?


Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

В Орле легковушка сбила школьницу на велосипеде

Нежное....

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



В Главном управлении Росгвардии по Краснодарскому краю состоялось заседание Оперативного штаба

Появились фото ДТП с мопедистом на Старокубанской и Селезнева в Краснодаре

На территории жилого комплекса в Краснодаре высадили 13 тысяч деревьев

Спортивные выходные с «Известиями»


Из Сочи в Краснодар – за 15 часов: дорога с ребенком превратилась в адский марафон на выживание

"Перережем всю семью": Бородатых авторитетов "оскорбил" местный, что вёз пожилую мать из больницы

Трагедия на железной дороге: 17-летний парень погиб под колесами товарняка в Краснодарском крае

Прослушивания Яндекс Музыка.


Из Сочи в Краснодар – за 15 часов: дорога с ребенком превратилась в адский марафон на выживание

Какой праздник отмечают 23 августа в православии

Туранабол эффекты

Банда «черных лесорубов» на Кубани нанесла ущерб природе более чем на 100 млн рублей


С кем сыграет Захарова в 1/2 турнира в Кливленде? Самсонова — Кырстя: прогноз и ставка

Россиянка Шнайдер вышла в полуфинал турнира WTA в Мексике

Анастасия Захарова выходит в полуфинал турнира WTA в Кливленде

Медведев сыграет с французом Бонци в первом круге US Open, Сафиуллин — с Монфисом


Трагедия на железной дороге: 17-летний парень погиб под колесами товарняка в Краснодарском крае

Из Сочи в Краснодар – за 15 часов: дорога с ребенком превратилась в адский марафон на выживание

Банда «черных лесорубов» на Кубани нанесла ущерб природе более чем на 100 млн рублей

"Перережем всю семью": Бородатых авторитетов "оскорбил" местный, что вёз пожилую мать из больницы


Музыкальные новости

ABC сообщила о выпуске музыкальной коллекции The Beatles с 13 неизданными демо

Переспал с Бритни Спирс и поссорился с Эминемом: лидеру Limp Bizkit - 55

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Невидимая угроза: биоплёнки и странный протест у памятников

Аэрокосмическая долина представила потенциал кооперации на Всемирном форуме в Москве

Прослушивания Яндекс Музыка.


Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме

Экм-игрок "Динамо" Березовский объяснил травмами неудачный старт клуба в РПЛ

Серверы Meta* тоже будут работать на газе, и это спорно

Клинтон называл расширение НАТО безопасным для России


Полицейский автозак в Краснодаре раздавил курьера на мопеде

Крымский мост сейчас - обстановка на утро субботы

Названы регионы, где чаще всего грузовики попадают в ДТП

Задерживаются семь поездов в крымском направлении


Путин пригласил многодетную семью из Екатеринбурга на отдых в Сочи

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске

Утреннее чтиво: Путин подарил мотоцикл, в Анапе просят надевать бахилы, в Узбекистане запретили шоу Comedy Club

Путин: У России нет недружественных стран, только элиты




Из больницы выписали пострадавшего от нападения хаски мальчика

3 октября состоится открытие Всероссийского физкультурного фестиваля для людей с инвалидностью «Сириус-2025»

В Краснодаре презентовали проект ЗОЖ-движ для развития культуры полезных привычек

Истерзанного хаски мальчика выпишут из больницы 22 августа


ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским


Спортивные выходные с «Известиями»

Norilsk Trail 2025: более 450 участников выйдут на забег по пересечённой местности

ИИХФ отстранила Григоренко от всех спортивных соревнований

Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны


Белоруссия готовит новый «подарок» НАТО


Николай Патрушев и Вениамин Кондратьев обсудили перспективы развития Новороссийского морпорта

Губернатор Кубани: в регионе не должно быть нелегальных точек продажи спиртного

Николай Патрушев обсудил развитие портовой инфраструктуры Кубани с Вениамином Кондратьевым

Кондратьев на форуме «Регион 93»: поддержка молодежи и курс на сильное будущее Кубани


На территории жилого комплекса в Краснодаре высадили 13 тысяч деревьев

Пляжи в Анапе откроют уже в сентябре 2025? Когда можно будет купаться в Черном море

Ремонт пострадавших дорог в Витязево идёт за счёт краевого бюджета

С 11 по 14 августа состоялся совместный проект Кавказского Государственного Заповедника и КОО Федерация шахмат Краснодарского края «Ближе к звездам», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Туранабол эффекты

"Перережем всю семью": Бородатых авторитетов "оскорбил" местный, что вёз пожилую мать из больницы

Из Сочи в Краснодар – за 15 часов: дорога с ребенком превратилась в адский марафон на выживание

Банда «черных лесорубов» на Кубани нанесла ущерб природе более чем на 100 млн рублей


Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Погода 22 августа: ночью до +14

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Прогноз погоды в Крыму на 23 августа


Мясной клей в пачке: Роскачество озвучило худшие бренды творога

В Улан-Удэ из Москвы приехал знаток кофе Константин Олзоев

"Перережем всю семью": Бородатых авторитетов "оскорбил" местный, что вёз пожилую мать из больницы

Школе №13 в Хадыженске учреждению необходим новый пищеблок и спортивное ядро














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *