Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Март
2021

Экономика: Россию предупредили о тепловой угрозе экономике

0
Экономика: Россию предупредили о тепловой угрозе экономике Климат в России меняется быстрее, чем во всем мире. С одной стороны, теплая погода вроде как несет для нашей страны одни выгоды: станет проще добывать нефть в Арктике, снизятся траты на отопление, а Северный морской путь станет настоящей золотой жилой. Однако потепление климата несет в себе и новые риски и угрозы. Какие именно?

По данным Росгидромета, климат в России теплеет в два раза быстрее, чем в других странах. Изменение климата угрожает отдельным отраслям экономики, прежде всего сельскому хозяйству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту, заявила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко на форуме «Чистая страна». «Эти отрасли должны в первую очередь адаптировать и учитывать прогнозирования изменения климата», – считает Абрамченко. 

На первый взгляд, глобальное потепление обещает неплохие выгоды, например, сельскому хозяйству. «Потепление расширяет ареал по выращиванию агрокультур и увеличивает количество пригодных для развития сельского хозяйства площадей», – говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Россия условно сможет использовать для сельского хозяйства традиционно более холодные территории Сибири или Дальнего Востока. Однако влияние температуры будет неоднозначным. Ведь, с другой стороны, юг страны станет чаще страдать от засухи, что для фермеров страшная беда.

Потепление делает погоду еще менее предсказуемой.

«Рост температуры может привести как к более частым засухам, что негативно отражается на урожае. Так и наоборот, к переувлажнению почв, что сдерживает темпы уборочных работ»,

– говорит Востриков. В пример он приводит засуху этим летом на юге и в Черноземье, из-за которой серьезно пострадали посевы подсолнечника, сахарной свеклы и других технических культур, что в итоге привело к удорожанию сахара и растительного масла внутри страны. Засуха также пагубно влияет на урожаи зерновых, благодаря которым Россия кормит не только себя, но и зарабатывает неплохие деньги на экспорте.

В других регионах потепление будет приводить к более частым наводнениям и лесным пожарам, что не менее печально для растениеводства. Кроме снижения урожая, это приводит к деградации почв.

Аномально высокие температуры и влажность также провоцируют резкий рост числа насекомых и вредителей, что увеличивает затраты на средства защиты и отражается на себестоимости сельхозпродукции, добавляет собеседник.

Животноводство тоже страдает от высоких температур. Известны случаи и в Европе, и в России, когда из-за аномальной жары в 40 градусов погибали куры: системы вентиляции оказывались не готовыми к таким аномалиям. Крупный рогатый скот и свиньи также тяжело переносят жару: надои уменьшаются, вес набирается плохо. Поэтому рост температуры потребует и от животноводства дополнительных средств для защиты бизнеса от причуд погоды.

«Однако, на наш взгляд, глобальное потепление – не приговор. Ведь технологии в АПК тоже не стоят на месте. Регионы вполне могут успешно справляться с климатическими вызовами за счет расширения использования новых технологий, в том числе для более точных прогнозов, экспериментов с новыми сортами, корректировок в севообороте и перечне применяемых средств защиты растений и удобрений с учетом специфики каждой конкретной местности», – говорит Востриков. Все это, конечно, потребует дополнительных инвестиций.

Влияние потепления на транспорт и ЖКХ тоже выглядит неоднозначным. С одной стороны, это открывает новые возможности для более безопасной и круглогодичной навигации для Северного морского пути. Это откроет просто невероятные возможности для экспорта товаров из Европы в Азию по кратчайшему пути. Уже к 2030 году ожидается рост грузоперевозок по Севморпути с текущих 30 млн тонн до более 100 млн тонн в год.

«Потепление позволит использовать судоходные реки в течение более длительного сезона. Но само потепление может сделать климат более засушливым и привести к обмелению рек, что ударит как по отдельным транспортным путям, так и по гидроэлектростанциям. Например, Бразилия в 2014-2017 годах уже пострадала от маловодности рек вследствие засухи», – отмечает Антон Прокудин, ведущий методолог рейтингового агентства «Эксперт РА».

«С одной стороны, станут более доступными для разработки северные месторождения природных ресурсов. С другой стороны, уже сейчас в северных широтах наблюдаются проблемы с потерей несущей способности вечной мерзлоты под зданиями, объектами инфраструктуры, жилыми домами, и по прогнозам, данный негативный эффект будет с годами усиливаться», – отмечает Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».

Потепление приводит к разрушению дорог, особенно в Сибири, где вместо замерзшего полотна дороги появляются болота, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. И вот инвестиции в дорожную и жилищную инфраструктуру потребуются действительно колоссальные.

От потепления могут пострадать также стратегические объекты – тепловые станции, АЭС и другие, что в результате грозит ростом техногенных катастроф, отмечает Деев.

«При таянии вечная мерзлота превращается в болотистую жижу. И во время этого небыстрого процесса возникают риски различных аварий и нештатных ситуаций. Чтобы энергетические коммуникации в районах вечной мерзлоты не проваливались, потребуется изменить технологии для их укладки. Это достаточно серьезные дополнительные инвестиции», – говорит старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» (ФИЭФ) Сергей Кондратьев.

С другой стороны, это может быть и полезным для экономики. По мнению эксперта, коммунальные системы могут начать децентрализовывать. «На примере Якутии и Ханты-Мансийского округа видно, как потепление стимулирует потребителей и местные энергокомпании уделять больше внимания развитию локальных систем энергоснабжения. Например, вместо того, чтобы тянуть ЛЭП в удаленной поселок, можно поставить ветряки, солнечные батареи с накопителями и небольшую тепловую генерацию в качестве резервных мощностей на случай долгой безветренной погоды и отсутствия солнца», – говорит эксперт ФИЭФ.

Более короткая зима, по идее, должна снизить расходы россиян на отопление, однако радоваться рано. Во-первых, коммуналка может вырасти в летний период за счет более частого использования кондиционеров, ведь станет жарче.

Во-вторых, потребуются огромные средства на изменение централизованной энергосистемы России под новые условия потребления. За эти расходы тоже придется заплатить.

«Нашу централизованную отопительную систему сложно регулировать, она не рассчитана на существенное снижение спроса зимой, ей будет тяжело работать в таком режиме. Это чревато техническими неполадками. Поэтому придется перестраивать эти системы. А это опять дополнительные инвестиции», – отмечает Сергей Кондратьев. То же самое касается и роста нагрузки на электросети и подстанции в летние пики. «Потребуются новые технологии, потому что техника может не выдержать летние нагрузки, что увеличивает опасность возникновения блэкаутов и нештатных ситуаций», – говорит собеседник.

В целом изменение климата ведет к росту числа экстремальных явлений, что создает опасность для энергосистемы. «Если крупная энергосистема, например, Московская или Петербургская, будет сталкиваться с ледяным дождем не один раз в несколько лет, а по несколько раз в сезон, то придется пересмотреть технические требования к инфраструктуре. Например, увеличить допустимую нагрузку на опоры ЛЭП или нарастить долю кабельных сетей, чтобы застраховаться», – отмечает Сергей Кондратьев.

Также из-за потепления могут возникать проблемы с гидроэнергетикой и со стабильной поставкой воды населению и промышленности. «Показательна ситуация, которую мы наблюдали в последний год в Крыму, где выпало небольшое количество осадков и регион столкнулся с засухой. Если это распространится на большие территории европейской части страны и Сибири, то это будет уже более серьезный вызов», – отмечает Кондратьев.

Ситуация с дорожной инфраструктурой и жилищным фондом из-за потепления может оказаться намного сложнее.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  климат , Экономика России , сельское хозяйство , глобальное потепление







«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

"Болотный перфекционизм"

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



​Как сэкономить время: Почта России поделилась лайфхаками с предпринимателями на XV Международном IT-форуме

Автомеханик протаранил стену автосервиса на машине клиента в Ханты-Мансийске

ХМАО-Югра и Почта России продолжат развитие региональной почтовой сети

В Ханты-Мансийске открыл сезон экоклуб «Садовые гномы»


Мэр Собянин: от Когалыма до Москвы

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Автомеханик протаранил стену автосервиса на машине клиента в Ханты-Мансийске

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре


Суд арестовал трех фигурантов дела о покупке зачета в столичном медвузе

Участники XV Международного IT-Форума из стран БРИКС, ШОС, Африки и Латинской Америки поделились впечатлениями о событии

Праздник Ивана Купалы отметят в ХМАО соответственно традиции

Самому разыскиваемому россиянину запросили пожизненный срок за расправы


Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона


«Что вы к нам лезете? Мы будем делать что хотим!» - Киселёв жёстко высказался про ротации на радио, SHAMANа и патриотизм

Человек в «Каске»: в рамках медиафорума «Безопасная работа» пройдут дискуссии и кинофестиваль

Жителей ХМАО в честь Дня семьи, любви и верности накормят окрошкой

«Газпром-Югра» выиграл чемпионат России по мини-футболу


Музыкальные новости

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу

У жителей ХМАО стало популярно оформление интерьера домов в скандинавском стиле

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

В аэропорту Пулково по неизвестным причинам задержали семь рейсов

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского


Залетел со свистом: машина протаранила стену офиса в Ханты-Мансийске

В ХМАО подготовили 10 автобусов для эвакуации жителей из-за паводка

Один человек пострадал в ДТП в ЯНАО

Сургутянка, отговаривающая от покупки Lada, назвала эти авто некачественными


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве




Врач из Сургута ради спасения беременной женщины заставила посадить самолет

Врач из Сургута убедила посадить самолет ради спасения беременной женщины

Гинеколог из Сургута убедила пилотов посадить самолет, чтобы спасти беременную

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Ухта - Газпром-Югра. Голы (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. Мини-футбол (видео)

Игрок сборной Казахстана стал чемпионом России

«Газпром-Югра» выиграл чемпионат России по мини-футболу

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера



Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В "Школе 21" в Сургуте завершился турнир шахматной экосистемы myChess

В Ханты-Мансийске открыл сезон экоклуб «Садовые гномы»


В Югре соберутся ремесленники разных стран

Бизнес-центр «Агат» банкира Хотина перейдет в собственность государства

«Газпром-Югра» выиграл чемпионат России по мини-футболу

Жителей ХМАО в честь Дня семьи, любви и верности накормят окрошкой


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


На Ставрополье дебоширы избили врача и охранников больницы

Рокировка продолжается. В Роснефти сменился вице-президент, ответственный за геологию

В Москве бизнес-центр «Агат» передают государству

3-й Этап Кубка России к классе Микро.














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *