Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

М. Мишустин обозначил задачи долгосрочного развития нефтяной и угольной промышленности

0
В ходе обсуждения стратегических перспектив нефтяной отрасли отмечалась необходимость обеспечения ее стабильной работы. правительство РФ Москва, 1 апр - ИА. Neftegaz.RU. Премьер-министр РФ М. Мишустин провел стратегическую сессию о развитии нефтяной и угольной отраслей до 2050 г.
Мероприятие прошло 1 апреля 2025 г. в Координационном центре правительства РФ.

Во вступительном слове М. Мишустин обозначил нефтяную и угольную отрасль как ключевые для российской экономики, устойчивой работы предприятий и обеспечения качества жизни граждан.
Несмотря на санкции, Россия сохраняет лидирующие позиции на мировых рынках энергоресурсов, активно расширяет логистические маршруты в направлениях дружественных стран и финансирует соответствующую инфраструктуру.
Вместе с тем, российский ТЭК обеспечивает внутренние потребности рынка, модернизируется и укрепляет технологический суверенитет.

Стабильность для нефти

В ходе обсуждения стратегических перспектив нефтяной отрасли отмечалась необходимость обеспечения ее стабильной работы.
В структуре доходов бюджета нефтяная отрасль дает порядка 20%, а в целом нефтегазовые доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете в 2024 г. составила порядка 30% за счет роста цен на российскую нефть.
При этом отрасль в последние годы рассматривалась как источник дополнительных налоговых изъятий, например, в виде повышенного НДПИ для Газпрома или ставку налога на прибыль Транснефти.
Но сейчас, представители власти отмечают важность устойчивости отрасли, что может намекать на более сбалансированный подход к налоговому регулированию.

Тезисы от М. Мишустина:
  • Россия занимает около 10% мирового нефтяного рынка,
  • мы работаем в плотном контакте с партнерами по ОПЕК+ и ответственно относимся к вопросам поддержания глобальной энергетической безопасности.
  • на нефтяную отрасль приходится около 20% ВВП страны,
  • объем инвестиций превышает 5 трлн руб./год, что также способствует развитию и большого количества смежных сфер,
  • цены на продукты глубокой переработки сырья и товары нефтехимии на протяжении многих лет у нас существенно ниже, чем в большинстве других стран,
  • конечно, важно держать эту ситуацию на постоянном контроле, от сохранения цен на приемлемом уровне напрямую зависит конкурентоспособность нашей экономики,
  • предстоит серьезная работа с трудноизвлекаемыми запасами нефти (ТрИЗ),
  • также будем расширять и разработку месторождений в новых регионах.

Вице-премьер РФ А. Новак более подробно раскрыл взгляд правительства на те задачи, которые являются первоочередными в нефтяной отрасли.
В первую очередь, речь идет об обеспечении внутреннего рынка необходимыми объемами нефтепродуктов.
На внешних рынках стоит задача по обеспечению присутствия России на мировых рынках и сохранению лидирующих позиций.
А. Новак подчеркнул, что для достижения этих целей необходимо обеспечивать устойчивую и стабильную работу отрасли.

Также А. Новак выделил необходимость привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры в регионах добычи нефти в РФ и развития новых технологий, что позволит экспортировать отечественные решения на мировые рынки.
Тезисы от А. Новака:
  • нефтяная отрасль активно развивается в новых регионах - в Арктике и Восточной Сибири, а также в традиционных местах нефтедобычи - Поволжье и ХМАО,
  • в этих регионах важно обеспечить стимулы для привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры, и чтобы более сложные способы добычи можно было использовать,
  • на сегодняшний день в объемах добычи все большую долю занимают ТрИЗ, арктическое побережье, шельф,
  • второе важнейшее направление - развитие технологий,
  • необходимо продолжить работу по импортозамещению, обеспечить не только нашу технологическую независимость, но и экспорт технологий на мировые рынки.

Угольные перспективы

В мировом масштабе угольная отрасль сохраняет хорошие перспективы развития, несмотря на декларируемую Западом зеленую повестку.
Однако российская угольная отрасль переживает серьезный кризис, с которым правительство сейчас пытается справиться.
Тезисы от М. Мишустина:
  • потребление угля в мире за последние 25 лет выросло на 80%, рост спроса продолжится, в первую очередь за счет использования в металлургической промышленности,
  • при этом запасы собственных ресурсов у других стран, в т.ч. государств Юго-Восточной Азии, не так велики,
  • это открывает хорошие возможности для наращивания поставок на ключевые внешние рынки,
  • чтобы ими воспользоваться, нужно решить ряд задач в сфере логистики и снижения затрат компаний на транспортировку угля,
  • в частности, необходимо продолжить увеличение провозной способности Восточного полигона железных дорог, а это не только строительство новой инфраструктуры, но и производство достаточного количества мощных локомотивов и инновационных - более грузоподъемных - вагонов,
  • надо детально рассмотреть и дополнительные механизмы, которые позволят обеспечить уверенное развитие Кузбасса и других наших угледобывающих районов.










СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *