"Распятые" на знаках: опасный тренд добрался до российских детей
Под угрозой — жизни людей. Полиция и верующие грозят тюрьмой. Эксперты бьют тревогу.
Дарина ЕРМОЛАЕВА
Феномен, способный поставить в тупик и дорожные службы, и богословов, и просто здравомыслящих граждан, уверенно шагает по стране. Речь о набирающем бешеную популярность среди зумеров челлендже, известном как "street lamp trend".
Чем дурнее, тем интереснее
Суть его до примитивности проста, но от того не менее странна: в сумеречный час подростки взбираются на опоры дорожных знаков, принимают позу, напоминающую распятие Христа, и замирают. Проезжающие мимо фары автомобилей подсвечивают эту сомнительную инсталляцию, а товарищи снимают происходящее на смартфон под специфичный саундтрек Канье Уэста "On Sight". Получившиеся видео с эффектом "небесного света" затем отправляются в недра TikTok на суд многомиллионной аудитории.
Истоки этого действа, как водится, лежат за океаном. В 2024 году эксцентричный рэпер Канье Уэст во время одного из своих шоу использовал тросы, чтобы эффектно полетать в воздухе, создав визуальную параллель с распятием (или вознесением — версии расходятся).
Этот сценический образ, подхваченный поклонниками, быстро мутировал в массовый уличный флешмоб. Статистика впечатляет: за год в мире снято более 36 тысяч подобных роликов.
И вот волна докатилась до российских просторов. Первыми ласточками стали Нижневартовск и Нефтеюганск в Югре. Теперь эстафету подхватил и Екатеринбург – узнаваемые городские локации уже мелькают в лентах соцсетей.
В тюрьму за богохульство
Возникает закономерный вопрос: что же движет молодыми людьми? Жажда хайпа в чистом виде? Попытка прикоснуться к "запретному" религиозному символизму, не особо вникая в его суть? Или просто поиск новой, остросюжетной формы для сетевого творчества? Судить сложно.
Комментарии под роликами пестрят неодобрением взрослой аудитории: одни возмущаются "богохульством", хотя вряд ли большинство подростков в данном случае задумываются о религиозном подтексте — для них это скорее просто эпатажный жест.
Эти молодые люди знают, вообще, кто такой Христос? Надо было дойти до предельной степени невежества и цинизма, чтобы такое позволить. Их действия попадают под уголовную статью (об оскорблении чувств верующих и религиозных ценностей). За это полагается срок лишения свободы от 1 года, штраф 300 тысяч рублей.
Впрочем, пока судебных прецедентов не было.
Жизни под угрозой
Другие куда прагматичнее, бьют тревогу по поводу элементарной безопасности.
Настоящий идиотизм — ради сиюминутного "прикола", лайка или ощущения власти над чем-то рисковать чужими жизнями. Подумать, что кто-то из-за вашего "творчества" может не доехать до дома...
— Вот честно, устал уже от таких "хобби". Это же не шалость — жизни под угрозой. Представь: кто-то не увидел стоп или поворот из-за вас... Итог — авария. Неужели непонятно, что это страшное преступление? И "приколы" здесь не оправдание. Очень грустно и страшно, честное слово. Хочется верить, что таких шутников быстро ловят и строго наказывают. Пока не случилась беда.
И действительно, дорожные знаки — не аттракционы. Риск сорваться, получить серьезную травму, повредить сам знак (а это, напомним, муниципальное имущество, за порчу которого предусмотрен штраф до 10 тыс. руб., плюс возмещение вреда) — все это отнюдь не надуманные опасения.
В нашей практике пока не было случаев, когда фиксировались повреждения знаков человеком, поэтому по этим вопросам в правоохранительные органы мы не обращались. Но если будет установлен состав правонарушения, разумеется, примем меры,
— рассказал журналистам директор Управления по дорожному хозяйству Нижневартовска Геннадий Котляров.
К тому же повисший на знаке подросток банально закрывает его от водителей, создавая потенциально аварийную ситуацию на дороге. И тут он уже рискует чужими жизнями.
Все пройдет, и это тоже
Наблюдая за данной картиной, невольно вспоминаешь другие недавние подростковые увлечения, уже канувшие в Лету. Квадроберы, скачущие на четвереньках и бросающиеся на прохожих. Домовцы, подражатели героям творчества писательницы Петросян.
Каждое из этих явлений вызывало свою долю недоумения, критики и опасений за безопасность юных адептов и окружающих их людей. И каждое, в конце концов, сходило на нет, уступая место новой причуде цифровой моды.
Так и нынешний тренд с "распятиями" на дорожных знаках, каким бы странным и вызывающим он ни казался сегодня, скорее всего, обречен на недолгую жизнь.
И это пройдет,
— хочется сказать, перефразируя известное изречение.
Главное, чтобы за время этого скоротечного увлечения не произошло настоящей трагедии: ни с самими искателями острых ощущений, балансирующими на краю опоры, ни с водителями, которых внезапная "живая инсталляция" на дорожном знаке может отвлечь от дороги. Например, инцидентов с квадроберами было немало, хоть многие и кричали о безопасности этого увлечения.
Смена трендов — неизбежный закон подростковой субкультуры в эпоху TikTok. Вопрос лишь в цене, которую иногда приходится платить за сиюминутный хайп.