Андрей Екимов: в России обязателен экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов
Сегодня депутат Думы города Ханты-Мансийска Андрей Екимов и Александр Почуев, координатор местного отделения ЛДПР побывали на экзамене по тестированию на знание русского языка, который проводится в Ханты-Мансийске
Партийцы пообщались с директором Центра тестирования иностранных граждан Ириной Ковалевой. Увидели, как проводится тестирование.
"Иностранцы, которые хотят трудиться там, где требуется общение, должны в достаточной для этого степени знать русский язык. По закону мигранты, которые могут приехать в Россию должны сдать экзамен. Тест платный - от 3 000 рублей до 5 800 рублей для вида на жительство. Бумажный сертификат выдадут на руки, электронный останется в базе. Это позволит отличить любую, даже самую качественную подделку, к слову, они уже появились на черном рынке", - рассказал депутат Андрей Екимов.
Экзамен по русскому языку можно сдать на компьютере или написать от руки. Всего до 50 вопросов. Как и на любом экзамене по иностранному языку, задания разделены на блоки: лексика и грамматика, чтение, аудирование.
С 1 января 2015 года мигранты обязаны были сдавать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ, чтобы получить разрешение на работу, временное проживание или вид на жительство.
В декабре 2024 года принят закон об обязательном прохождении тестирования на знание русского языка детьми-мигрантами при зачислении в школу и с апреля, текущего 2025 года, эти правила заработали.
Основная цель введения экзаменов — обеспечить, чтобы дети-мигранты, поступая в российские школы, показывали достаточный уровень знания русского языка, необходимый для обучения и адаптации в классе и школе.
"Как оказалось, все обычно и проходит в штатном и спокойном режиме, но бывает и без скандалов не обходится, не часто, но бывает, что люди возмущаются по поводу несданных экзаменов, но до угроз не доходило. Ирина Владимировна рассказала, что экзамен не сдают с первого раза от 30% до 50%, кто-то идёт готовиться, кто-то уезжает, судьба некоторых неизвестна и не исключено, что как раз эта группа переходит в разряд "нелегалов". Обратил внимание, что всё как на настоящем экзамене в институте - большая просторная аудитория, полная тишина, столы, ручка, бумага. В аудитории камеры, не спишешь, и не спросишь у соседа. Контроль полный. В общем порядок полный. Граница на замке! Берет чувство гордости, за такие службы и за таких ответственных людей в нашем городе Ханты-Мансийске". – рассказал свои впечатления от встречи депутат ЛДПР.
Партийцы поблагодарили за эту непростую работу коллектив и директора Центра, пожелали терпения и удачи в этой нелегкой работе и договорились о дальнейшем сотрудничестве.