Юрист Розенко: государство реагирует на угрозу экстремизма в интернете
Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон, предусматривающий административную ответственность за намеренный поиск и доступ к экстремистским материалам в интернете, а также за рекламу VPN-сервисов. О причинах принятия такого закона и общественной реакции на него «ФедералПресс» рассказал председатель исполкома Ханты-Мансийского отделения Ассоциации юристов России и глава высшей школы права ЮГУ Станислав Розенко.
Юрист отметил, что появление подобных норм вызвало широкий общественный отклик, включая политические партии, что, по его словам, является естественной реакцией на новые ограничения. По его мнению, государство стремится воздействовать на отдельные группы граждан, склоняющихся к радикальным взглядам, поскольку стандартные меры профилактики экстремизма в этих случаях оказываются недостаточно эффективными.
Розенко подчеркнул, что универсального способа предотвращения распространения деструктивных идеологий не существует. Невозможно контролировать каждого пользователя интернета. По его словам, текущая инициатива — это своего рода «первый шаг» в попытке установить границы допустимого и ограничить доступ к опасному контенту.
В то же время Розенко указал на необходимость учитывать конституционное право на доступ к информации, отметив, что в правоприменительной практике возможны случаи, когда пользователь случайно заходит на запрещённый ресурс. Эти нюансы, по его словам, должны рассматриваться индивидуально, с учётом конкретных обстоятельств.
Юрист подчеркнул, что в условиях свободного доступа к VPN полностью запретить такие технологии невозможно. Однако государство, по его мнению, может пойти по пути Китая и развивать национальный сегмент интернета.
«РФ действует крайне осторожно и выборочно, а данный законопроект в принципе назрел. Государство пытается реагировать на угрозу», — резюмировал он.
Ранее политолог Никита Данюк сообщил, что поправки в КоАП защитят граждан от телефонных мошенников.