Великое переселение: школьные чаты в Татарстане переедут в Мах
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Одними из первых в Татарстане опробуют национальный мессенджер Max учителя, ученики, воспитатели детсадов, а также родители школьников и детсадовцев. Многие мамы и папы довольно скептически отнеслись к новости о «переезде» на новую платформу для общения и сомневаются в ее безопасности. Как будет происходить переход на Max и стоит ли этого опасаться, разбиралась «РТ».
«НЕ УСПЕЛИ ПРИВЫКНУТЬ»
Для тех, кто еще не в курсе, поясним: Max – отечественный мессенджер, созданный в этом году корпорацией VK (активы – соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир @Mail», сервисы «Почта Mail», «VK Мессенджер» и др. Так же, как в привычных WhatsApp (принадлежит запрещенной в России компании Meta) или Telegram, в Max можно отправлять текстовые и голосовые сообщения, файлы, совершать аудио- и видеозвонки, а также банковские переводы через Систему быстрых платежей, в будущем платформу планируется интегрировать с порталом госуслуг, открыть на ней сервисы доставки еды и пр.
На прошлой неделе стало известно, что Татарстан вошел в число шести пилотных регионов (наряду с Марий Эл, Алтайским краем, Ханты-Мансийским автономным округом, Владимирской и Тверской областями), где школьные чаты переведут в новый мессенджер. Информация о «великом переселении» всколыхнула родителей. Они принялись обсуждать в соцсетях, что привычные WhatsApp и Telegram в скором времени будут замедлять и блокировать, платформу «Сферум» (дочка соцсети «ВКонтакте»), на которую педагогическую и родительскую общественность усиленно переводили последние два года, закроют, а новый мессенджер, дескать, не внушает им доверия.
«Мы даже привыкнуть к «Сферуму» не успели. Интересно, каждый год будут придумывать новые платформы?»;
«Мах полностью контролирует ваш телефон и все ваши действия даже в спящем режиме»;
«Сто раз подумайте, прежде чем скачать и дать доступ ко всей своей информации и персональным данным!» – принялись нагонять страху одни.
Стоит отметить, что родительские опасения возникли не на пустом месте. К примеру, некоторые авторитетные эксперты называли минусом Max как раз его многофункциональность (здесь и общение, и банковские переводы, и госсервисы), дескать, хранить все яйца в одной корзине – не лучшее решение. А вот информацию о блокировке альтернативных мессенджеров в Госдуме РФ уже опровергли.
Впрочем, часть родительской общественности восприняла новость о переселении в Max спокойно:
«Вся информация о нас и так уже везде есть, чего бояться. Тут как с электронным дневником: захочешь быть в курсе информации, скачаешь и зарегистрируешься»;
«Пусть переводят, должно же у нас быть хоть что-то отечественное. Может, сейчас этот Max и недоработанный, но ничего, подтянут по ходу».
«СФЕРУМ» СОЛЬЮТ С МАХ
Как сообщили в Минобрнауки РТ, переходить на Max по распоряжению Правительства РФ от 12 июля 2025 года будут все образовательные учреждения республики – школы, детсады, колледжи и техникумы. Процесс начнется с 1 сентября и будет идти поэтапно до 1 ноября.
– Первыми к национальному мессенджеру подключатся работники Министерства образования и науки Татарстана, сотрудники управлений и районных отделов образования на втором этапе – администрация и работники школ, детских садов и СПО, на третьем – школьники, студенты СПО и родители. Все чаты в «Сферуме» закроются в ноябре 2025 года, – рассказала руководитель пресс-службы министерства Алсу Мухаметова. – Сейчас Министерство просвещения РФ совместно с компанией VK прорабатывает вопрос интеграции «Сферума» в мессенджер Max к началу нового учебного года.
По информации министерства, в Max переедут привычные сервисы «Сферума»: «Пушкинская карта», «Награды», «Переменка».
КТО ПОПАЛО РЕБЕНКУ НЕ ПОЗВОНИТ
– Что касается безопасности личной информации, то данные пользователей нового мессенджера хранятся на российских серверах, и это повышает безопасность российского информационного пространства. Безопасный режим позволяет общаться с ребенком только тем пользователям, которые есть в его «Контактах» (и наоборот). Для изменения настроек требуется ПИН-код, известный родителю, – отметила Алсу Мухаметова.
На том, что Max защищает пользователей от мошенников, постоянно делает акцент и VK. В одном из своих последних релизов корпорация сообщила, что в платформу внедрена система безопасности нового поколения:
«Она способна обрабатывать миллионы событий в секунду в реальном времени. Многие компании реагируют на инциденты постфактум, наша же система анализирует любые подозрительные действия в момент их совершения, выявляя угрозы и мошенников до того, как они навредят пользователям».
Сообщение Великое переселение: школьные чаты в Татарстане переедут в Мах появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.