Сегодня День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов
Эта дата отмечается ежегодно 1 августа согласно Федеральном закону РФ от 30 декабря 2012 года "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"
Эта памятная дата установлена в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны 1914-1918 годов – первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Потери России в Первой мировой войне составили свыше двух миллионов погибших на фронтах и свыше трех миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили один миллион человек.
Для захоронений, павших в Первую мировую войну русских воинов, в феврале 1915 года на землях старинного усадебного парка села Всехсвятского под Москвой (ныне территория района Сокол Москвы) было открыто Всероссийское Братское кладбище и освящена часовня. Вплоть до середины 1920 года захоронения на Братском кладбище производились практически ежедневно.
В 1994 году постановлением правительства Москвы территория бывшего Братского кладбища была объявлена памятником истории и культуры и поставлена на государственную охрану. На месте центральной части Братского кладбища создан Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой войны. В 1990-2004 годах на его территории установлены различные памятники и часовня.
6 мая 2014 года здесь состоялось открытие памятной надгробной плиты сестрам милосердия, погибшим во время Первой мировой войны.
Всего на братском кладбище были похоронены 18 тысяч солдат и офицеров, скончавшихся в госпиталях Москвы от полученных в Первой мировой войне ранений. В апреле 2016 года в часовне на территории комплекса был перезахоронен прах великого князя Николая Николаевича, главнокомандующего русской армией в первые два года войны.
В 2013 году по инициативе президента России Владимира Путина была предпринята целая программа по возвращению героев Первой мировой войны в нашу историческую память. Появились первые художественные произведения, научные исследования, документальные фильмы и памятники в различных городах России.
ЛДПР за сохранение памяти и истории, как основы патриотического воспитания молодого поколения. ЛДПР борется за сохранение исторической памяти.
Патриотическое воспитание молодежи, в том числе студентов и курсантов, формирование у них чувства принадлежности к своему народу, сохранение традиций и истории, взращивание в сердцах искренней и бескорыстной любви к Родине и ее многонациональному народу, готовности к служению своему Отечеству – это первоочередная, стратегически важная задача нашей страны, правительства, учебных заведений разных уровней, общественных организаций, а также семьи, уверены представители ЛДПР в Югре.