В посёлки Лесного выпустили бродячих собак из отлова
В посёлках ГО «Город Лесной» появились исхудавшие собаки, которых раньше там не было. Жители бьют тревогу и считают, что собак им «подкинули» сотрудники фирмы, которая занимается отловом
Тревожное видео прислали в редакцию «Открытого Лесного» из посёлка Чащавита (ГО «Город Лесной»). Как сообщают жители, в их посёлке, а также в соседних Ёлкино и Таёжном, на днях появились неизвестные собаки, которых раньше в населённом пункте никто не видел. Жители предполагают, что животных привезли и выпустили из так называемого «приюта», в котором содержат отловленных собак со всей Свердловской области.
«В поселках Чащавита, Ёлкино, Таежный опять появились незнакомые собаки (всё облезлые, худющие). Когда это прекратится? Когда перестанут привозить после отлова чужих псов? Нам, жителям, страшно выходить на улицу, а дворовые собаки просто все излаялись, чуя чужих!», — написала в редакцию жительница п. Чащавита.
Вслед за женщиной, в редакцию обратился ещё один житель посёлка Чащавита, который запечатлел на видео, как местная дворовая собака защищает территорию от одичавшего и оголодавшего «чужака». Видео косвенно подтверждает слова жительницы о состоянии выпущенных в посёлок собак и о поведении местных животных, которые не рады таким гостям.
Ещё одно сообщение появилось в социальных сетях, на этот раз из посёлка Таёжный. Местная жительница запечатлела нескольких «новеньких» собак, которых также раньше не было в посёлке. Как и с ситуацией в п. Чащавита, на кадрах видно, что собаки очень худые, напуганные и растерянные.
«Народ, вы че вообще уже [с ума сошли]? Вы на что рассчитывали, когда выбрасывали (по-другому не скажешь) собак в посёлок? Что с ними сейчас делать? Они очень нуждаются в помощи и лечении. Это обращение скорее всего к службе отлова, вам там как нормально спится??? Я вот не могу уже две ночи спать, и как им помочь тоже не знаю. на фото и видео не всё собаки, их там семь», — пишет неравнодушная жительница п. Таёжный.
Опубликованные жителями фотографии и видеозаписи красноречиво подтверждают их слова. Если предположение жителей по поводу того, что собак выпустила служба отлова, верно, то это очень плохие новости.
Ранее в СМИ и соцсетях неоднократно сообщалось, что фирмы (пока не будем их называть), которые по муниципальным контрактам (за бюджетные деньги) отлавливают бродячих животных, занимаются масштабными фальсификациями.
Схема следующая: хватают всех собак подряд (даже породисты в ошейниках и маленьких щенков), свозят их в «приют», где содержат в скотких условиях, затем выпускают на территории другого муниципалитета, где у этой же фирмы тоже есть контракт на отлов. Таким образом, отловщики «закрывают» контракты в одних муниципалитетах и параллельно обеспечивают себя заказами в других.
При этом «фирмачам» не приходится особо тратиться на содержание отловленных собак, да и ловить щенков и домашних псов — не самая сложная и высокооплачиваемая работа (на зарплату можно тоже сильно не тратиться). Риск минимален, заказы при такой «карусели» будут всегда, а с ними и стабильный поток бюджетных финансов.
Чем это чревато?
- Во-первых, риск эпидемий среди животных, в том числе домашних. Особенно это актуально в сельской местности, где большинство «хозяйских» собак и кошек живут на улице, а многие семьи держат домашнюю скотину и птицу.
- Во-вторых, риск нападения домашних собак на «чужаков» и наоборот. Травмирование животных и близкий контакт могут спровоцировать п.1. Привезённые голодные собаки могут также напасть на людей (в зоне риска — дети), домашнюю скотину. В некоторых случаях, защищая территорию от «чужаков», напасть на человека может и местная собака.
- В-третьих, огромная дыра в муниципальном бюджете. Собачьи «карусели» с отловом, описанные выше, не дают никакого результата. За наши же деньги отловщики вместо местных «бродяг» привозят чужих.
Надеемся, местные власти и надзорные органы обратят внимание на ситуацию. Пока вопросов больше, чем ответов.
The post В посёлки Лесного выпустили бродячих собак из отлова first appeared on Открытый Лесной.