Площадка для ТКО превратилась в свалку мусора: итоги мониторинга состояния двора в Ханты-Мансийске
У многоквартирного дома на Георгия Величко в Ханты-Мансийске накопилась гора бытовых и строительных отходов. Это выявили партийцы в рамках мониторинга состояния дворовых территорий в окружной столице. Наблюдается ухудшение санитарной ситуации, связанное с накоплением мусора. Проблема вызывает обеспокоенность у жителей этой улицы и требует оперативных мер со стороны коммунальных служб и местных властей
Активистка ЛДПР Александра Александрова выявила вопиющий факт невывоза мусора из мусорных контейнеров на площадке для сбора ТКО - на территории вокруг дома №13 по улице Георгия Величко зафиксировано значительное скопление мусора, включающего бытовые отходы, упаковки, пластиковые и стеклянные бутылки, а также другие не перерабатываемые материалы и даже старая мебель. Мусор не убирается в течение нескольких дней, что способствует распространению неприятных запахов и создает условия для размножения вредных насекомых и грызунов.
Жильцы рассказали, что такая неприглядная картина уже несколько дней, а на дворе лето, +20 градусов, от этой свалки во дворе уже начали бегать четвероногие соседи - крысы и мыши, раскидывают мусор бродячие собаки и вороны.
УК "Жилищные технологии" ответила жильцам в общедомовом чате: "Мы со своей стороны заявку сделали в АО "Югра Экология", делайте заявку и жильцами дома". Активистка ЛДПР пыталась дозвониться до организации, но бесполезно, в ответ одни гудки.
«Конечно будет составлено и направлено обращение в "Югра экология", но учитывая, что завтра выходной день, то, судя по всему, жильцам этого дома терпеть эту неприглядную картину еще минимум три вечера», - рассказала Александра Александрова.
В ЛДПР уверены, чтобы исправить ситуацию нужно не только вывести весь этот скопившийся мусор на свалку, но и организовать дополнительные вывозы мусора, если за 1 один раз не удаётся все отходы вывести, провести разъяснительную работу среди жителей о необходимости соблюдения правил санитарии и то, что можно выбрасывать в контейнеры, а какие отходы нужно вывозить самостоятельно ( к примеру, строительные отходы), при необходимости установить дополнительные контейнеры.
Кроме этого, в ЛДПР напоминают, что Управляющие организации (УК) и ТСЖ отвечают за содержание контейнерных площадок, включая уборку территории, ремонт и покраску контейнеров, а также за сбор мусора из урн возле подъездов. Региональный оператор 2Югра Экология» отвечает за вывоз мусора с контейнерных площадок и за уборку мусора, просыпавшегося при загрузке в мусоровоз. Собственники жилья несут ответственность за соблюдение правил складирования мусора и за оплату услуг по его вывозу. Органы местного самоуправления определяют места размещения контейнерных площадок и ведут их реестр. В целом, за чистоту возле контейнеров должны отвечать все, кто участвует в процессе сбора и вывоза мусора, включая собственников жилья, УК/ТСЖ и регионального оператора.