2 августа «крылатая пехота» России отмечает профессиональный праздник
ВДВ России - этот род войск считается элитой Вооруженных Сил. Воины-десантники всегда достойно служили Родине, выполняя свой воинский долг. Они не раз проявляли мужество и героизм, которые мы будем помнить вечно. Для парней в голубых беретах нет и не было нерешенных задач, отсюда и девиз Воздушно-десантных войск, который, уверен, хорошо известен не только в России, но и за ее пределами: «Никто, кроме нас!»
История «крылатой пехоты» берет свое начало со 2 августа 1930 года, когда в Московском военном округе под Воронежем на учениях ВВС впервые были выброшены на парашютах 12 военнослужащих десантного подразделения.
Солдаты и офицеры ВДВ принимали участие в советско-финской войне. В годы Великой Отечественной десантники сражались с фашистскими захватчиками. Зимой 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция. Выброшенные в тыл к немцам, 10 тысяч десантников за полгода уничтожили свыше 15 тысяч солдат и офицеров противника.
"Уважаемые десантники, ветераны и все, кто связан с воздушно-десантными войсками России! Поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем крылатой пехоты, ВДВ России. Этот день — особенный для всех, кто служит в элите вооруженных сил, кто способен в любой момент совершить уникальный прыжок, проявляя мужество, профессионализм и героизм. ВДВ является гордостью нашей страны, символом стойкости, силы и выносливости.
Ваши подвиги и самоотверженность вдохновляют каждого гражданина и защищают нашу Родину. Пусть каждый ваш день будет наполнен успехами, благополучием и уверенностью в завтрашнем дне. Желаем вам крепкого здоровья, семейного счастья и новых побед на службе и в жизни!
С праздником, дорогие крылатые пехотинцы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры! Пусть небо всегда будет безопасным, а в душе царит гордость за Родину!" –координатор реготделения Евгений Данников.
2 августа двойной праздник: День ВДВ и большой христианский праздник Ильин день, это день Ильи-пророка, который считается небесным покровителем десантников. Благодаря инициативе святого равноапостольного князя Владимира, это был первый пророк, которому стала молиться православная Русь. Покровителем ВДВ он считается из-за своих принципов. Церковь говорит, что Илья-пророк был ревностным пророком: беспощадным к врагам, воинственным, мужественным и честным.