Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Москва, ХМАО и Челябинская область – лидеры по качеству дорог в России»
Лидерами среди российских субъектов по уровню качества автомобильных магистралей стали Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Челябинская область. Таковы данные исследования, основанного на статистике, предоставленной Росстатом и Росавтодором.
Сегодня регионы демонстрируют комплексный подход к совершенствованию транспортной сети. Это обусловлено внедрением системы гарантий качества для подрядчиков и усилением общественного контроля. Некоторые регионы первыми начали использовать подобные инструменты, которые теперь благодаря механизмам Госсовета и национальным проектам применяются повсеместно, обеспечивая выравнивание качества инфраструктуры, как отмечает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.
— Безусловно, Москва, обладая значительным финансовым потенциалом, может инвестировать крупные суммы в развитие дорожной инфраструктуры. Бюджеты некоторых столичных развязок и кольцевых дорог могут быть сопоставимы с дорожными фондами целых регионов. Однако и задачи, стоящие перед столицей, масштабны. Москва имеет и средства, и эффективно их использует. Челябинская область – крупный промышленный центр федерального значения. Логистика играет ключевую роль в развитии промышленности, и государство оказывает поддержку этому направлению. Кроме того, руководство области стремится развивать не только традиционные отрасли, но и использовать другие возможности, например, в сфере туризма. Туристический потенциал демонстрирует, к примеру, Республика Адыгея, занявшая седьмую строчку рейтинга. Развитие дорог там связано с обеспечением доступности социальных услуг в удаленных, труднодоступных районах. Развитие дорожной инфраструктуры решает многие социальные вопросы, помимо обеспечения удобства передвижения, и власти Адыгеи это понимают, — пояснил эксперт.
По его словам, в число лидеров также входит ХМАО, где существуют особые климатические условия.
— Совершенствование логистической инфраструктуры способствует мобильности трудовых ресурсов внутри регионов, обеспечивает поставку продукции через современные хабы и налаживает связи с дружественными странами, способствуя переориентации экономики. Это характерно, например, для северо-запада страны или северных территорий, если говорить о Северном морском пути. Оснащение дорог современными средствами регулирования и цифровой инфраструктурой повышает безопасность движения. Транспортная инфраструктура выигрывает от различных векторов развития. Строительство первой высокоскоростной магистрали уже оказывает положительное влияние на экономику целых регионов, в том числе благодаря созданию новых производств, необходимых для строительства и обслуживания. В целом, я бы выделил два основных направления: транспортная доступность и развитие внутреннего туризма, а также решение задач по переориентации производств на дружественные страны. Качество интеграции региональных дорожных сетей в масштабные инфраструктурные проекты и развитие логистики внутри регионов оказывают влияние на качество жизни людей и экономическое развитие в различных сферах, — подытожил Громский.
The post Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Москва, ХМАО и Челябинская область – лидеры по качеству дорог в России» first appeared on newsroom.su.