Шутки кончились: "Сибирь – родина узбеков"?!
Неужели и вправду - Русский Север открыто сдают диаспоре? - Такой вопрос звучит всё громче, но власть имущие не спешат с ответом.
Скандальное высказывание депутата Законодательного собрания ХМАО Халида Боюкага оглы Таги-заде о принадлежности русских земель не произвело впечатления на лингвистов и надзорное ведомство. Изумились даже в Госдуме.
Выходит, Сибирь – действительно историческая земля узбеков?
Этот вывод, очевидно, должен сделать русский народ после изучения ответа прокуратуры?
Надзорное ведомство отреагировало на запрос депутата Госдумы Владимира Сысоева. Но выводы немало удивили.
Народный избранник просил Генпрокуратуру проверить высказывание депутата из Ханты-Мансийского автономного округа, уроженца Азербайджана Халида Боюкага оглы Таги-заде, на предмет экстремизма. На майском заседании региональной думы Таги-заде заявил, что, - Югра – "историческая родина узбеков".
Так ловко депутат вмешался в острую тему стремительного снижения рождаемости коренного населения Русского Севера. По данным регионального портала ЗАГС, самыми популярными именами для новорождённых мальчиков в Югре в нынешнем году стали Мухаммад, Михаил, Александр. Девочек нарекали чаще всего Аминами, Софьями и Марьям.
Что касается узбеков… У нас Югра и часть Тюменской области – это исторически Сибирское ханство было. Правил, как известно, хан Кучум, последним правителем был. Правящая узбекская династия, выходцы из Бухарского ханства. Может, мигранты вернулись сюда на историческую Родину? - заявил узбек, Таги-заде...
38-секундный спич прервал председатель регионального парламента Борис Хохряков, призвав высказываться по теме и задавать вопросы. "Вопроса нет, это просто ответ всем", – заметил депутат.
Депутат Думы ХМАО заявил, что Ханты-Мансийский автономный округ можно рассматривать "как историческую родину узбеков":
Нарезка трансляции заседания утекла в Сеть. Народ вскипел. Общественность потребовала объяснений. На внеочередном заседании Думы Таги-заде лишили должности заместителя председателя комитета и зарплаты депутата – это около 200 тыс. рублей. Коллеги по парламенту объясняли решение положениями постановления "О депутатах ХМАО, осуществляющих свои функции на постоянной профессиональной основе". Решение о лишении жалования озвучено 3 июля.
Хотелось бы знать, почему этот узбек, проживающий в России является депутатом, его место на СВО...
Местные СМИ приводят реакцию Таги-заде.
Он заявил, что постановление вступило в силу только 20 июня, а Конституция РФ указывает, что закон не имеет обратной силы, если права человека ухудшены. Издание muksun.fm цитирует наказанного:
У меня семья, дети. И я не получил на руки решение о лишении зарплаты.
Кстати, тот же сургутский депутат оскандалился ещё раз:
В Сети появился ролик, в котором Таги-заде славит президента Азербайджана Ильхама Алиева. Учитывая напряженные в последнее время отношения Баку и Москвы, такое высказывание гражданина Российской Федерации, который узбек, выглядит крайне провокационно. Езжай в свою страну - узбекию и так "вангуй" сколько тебе влезет, а в РФ будь добр - соблюдай законы России.
Ответы под копирку
Депутат Госдумы Владимир Сысоев, обратившись в Генпрокуратуру, указал, что выступление депутата из Сургута может попасть под две статьи Уголовного кодекса – о разжигании межнациональной розни и действиях, направленных на нарушение территориальной целостности России. Просил надзорное ведомство проверить высказывания на наличие экстремизма.
Почти через полтора месяца пришел ответ. Нарушений закона в высказывании Таги-заде, назвавшего ХМАО исторической родиной узбеков, не найдено.
Лингвистическая экспертиза не нашла признаков экстремизма. Скрин предоставлен депутатом Госдумы Владимиром Сысоевым.
Коллегу из нижней палаты парламента Российской Федерации поддержал депутат Тюменской областной думы Иван Вершинин. Он направил такой же запрос в прокуратуру.
Ответ пришёл почти под копирку:
В выступлении Таги-заде отсутствуют какие-либо (прямые или косвенные) призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации, враждебным и насильственным действиям в отношении лиц одной социальной группы против другой.
"Основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют".
Таги-заде отреагировал на выводы надзорного ведомства. Журналистам он сказал:
Я знал, что ничего не найдут. Нет в моих словах никаких признаков экстремизма и нарушения территориальной целостности. И наказание меня в части лишения зарплаты и должности зампредседателя комитета считаю несправедливым. Человека облили грязью с ног до головы и приняли меры ответственности на законодательном уровне.
– Прокуратура системно подошла к рассмотрению этого вопроса. Можно сказать, что в стране созданы два прецедента.
Первый:
- по ее предписаниям и проверкам депутат был лишен поста заместителя председателя комитета, чего ранее никогда в Югре не было.
Второй:
- лишение депутата постоянной основы, то есть зарплаты, – такого я вообще не слышал в региональных парламентах. Созданы основания для лишения должностей и зарплат.
Конечно, ни в какие ворота, когда депутат позволяет себе такие высказывания по отношению к гражданам России, являясь гражданином нашей страны.
Продолжая быть депутатом Югры, он исполняет свои обязанности, являясь человеком, замещающим государственную должность. Видимо, прокуратура не до конца этот вопрос исследовала.
Кроме этого, вызывает вопросы, каким образом на заседании Думы Югры по его же ходатайству, при его же голосовании его брат награждается почётной грамотой, ещё и с денежной выплатой в 30 тысяч рублей?... Если бы родственника депутата просто грамотой наградили – это одно. А когда есть денежная выплата, усматривается некая заинтересованность.
– Таги-заде, наверняка, оспорит решения и по лишению должности зампредседателя думского комитета, и зарплату потребует вернуть…. Ведь ему чихать на то, что про него скажут коренные жители России, в крайнем случае ему есть куда бежать, ведь его родина - "узбекия", а в России он лишь для того что бы деньжат подзаработать.
– Если у человека остались честь, совесть и мужество, он должен написать заявление по собственному и сложить полномочия депутата - но это не про узбека.
Подпитка сепаратизма
В истории со скандалом вокруг депутаты Югры закон сработал односторонне.
Если б в Азербайджане или в Казахстане гражданин России посмел заикнуться о территориальной целостности государств, мы увидели бы большой скандал, который затронул бы всё постсоветское пространство.
Не станет ли тема исторических земель в России предметом для дальнейших спекуляций?
Не увеличатся ли кратно лидеры общественного мнения? Которые будут пиариться на подобных заявлениях, даже не попадая под определение экстремизма.
Всё это подпитывает сепаратистские настроения и усиливает напряжённость в обществе.
Все должны понимать:
- Если у нас будет чёткое отсутствие юридической оценки таких заявлений, создастся опасный прецедент, когда под видом исторических дискуссий будут продвигаться идеи передела границ и разжигания межнациональной розни.
Подобные высказывания депутатов-мигрантов должны караться очень жёстко.
С лишением гражданства и выдворением из страны, чтобы другим было неповадно. Если мы сейчас это пропустим, то, упустим и лоббистов интересов Баку на самом верху.
Сумел соскочить с ответственности
Депутат Государственной думы Михаил Матвеев считает, что у прокуратуры не было задачи найти экстремизм в высказываниях депутата. Высказывание депутата ХМАО абсолютно недопустимо и с политической точки зрения. Всё-таки не стоит забывать, что депутат носит значок региона России и является гражданином России. Высказывание имело огромный политический резонанс. Но экспертные органы судят по формальным признакам. И рассуждения про Сибирское ханство, про хана Кучума создали несколько переходов для этого горе-депутата, чтобы соскочить с ответственности.
Михаил Матвеев отметил, что экспертизы по разного рода делам, связанным с миграционной тематикой, искусственно гасятся. - Потому что считается главным – не разжигать рознь.
Вывод один, видимо, на политическом уровне есть некая установка такого рода историям не давать ход?
А может пора разгонять этот ожиревший, зажравшийся орган законодательной власть с названием "дума" и заменить на Съезд Народных депутатов"? Зарплата чиновников ГД от 200, до 700 тысяч рублей. И во всех регионах места занимают самые пронырливые и прожорливые не только мигранты но и откровенные враги России. Не поверю, что в Кремле и в правительстве РФ не видят что происходит в заксобраниях регионов. Мы скоро не услышим там Русскую речь. Пора прекращать этот бардак с ханствами и хамами!
Российская Федерация - она же РОССИЯ, это единая многонациональная и многоконфессиональная страна. Только враги России желают её развалить на мелкие ханства. Это "ветры" из США и лозунг англосаксов: "Разделяй и властвуй"! только так они могут дорваться до наших богатств и недр.