В аварийном режиме: Астраханская область - один из худших регионов России по безопасности на дорогах
При этом мы продолжаем наращивать цифры по количеству ДТП и пострадавших в авариях.
В июле ПУНКТ-А на основе данных Госавтоинспекции России за первые 6 месяцев 2025 года представил автодорожную ситуацию в Астраханской области. Вчера РИА «Рейтинг», используя ту же статистику, составил свой традиционный рейтинг регионов по аварийности на дорогах, и мы решили вернуться к теме, чтобы на общем фоне проанализировать астраханские реалии на автодорогах.
В целом неплохо, но круто на полюсах
В целом аналитики «Рейтинга» утверждают, что за январь-июнь 2025 года дорожная ситуация в России улучшилась: по сравнению с аналогичным периодом 2024-го в стране число ДТП на 100 тыс. единиц автотранспорта и количество пострадавших на 100 тыс. человек населения уменьшились соответственно на 0,7% и 1,1%, па о первому показателю 50 регионов показали понижение (хотя если в прошлом году ниже общероссийского уровня ДТП оказались 36 субъектов РФ, то сейчас – 35).
Как и годом ранее, лидером рейтинга со значительным отрывом является Чечня, где ДТП с пострадавшими на 100 тыс. единиц ТС почти в 8 раз меньше, чем по стране в целом, и почти втрое - чем в регионе, занимающем второе место (Томская область). Если брать во внимание европейский стандарт, который принято считать 50 ДТП на 100 тыс. машин, то его преодолели шесть регионов – помимо упомянутых, еще Ямало-Ненецкий АОг, Свердловская область, Подмосковье и Ханты-Мансийский АО.
Топ-10 лучших регионов России по количеству ДТП на 100 тыс. машин (первое полугодие 2025 г.)
На противоположном полюсе рейтинга выделяется Республика Тыва, где за год число ДТП выросло почти на сотню и достигло невероятной величины – 379,6 случаев на 100 тыс. машин. Идущая второй Костромская область имеет показатель почти в 1,7 раза меньше.
Топ-10 худших регионов России по количеству ДТП на 100 тыс. машин (первое полугодие 2025 г.)
Что касается погибших и раненых в ДТП за первое полугодие 2025 года, то их оказалось 75,5 тыс. человек. В пересчете на 100 тыс. человек населения общероссийский уровень составил 51,7 пострадавших, и ниже «планку» установил 31 регион. Лидером и здесь стала Чечня (6,9), а антилидером - Калмыкия (139,4).
Позади - только Калмыкия с жуткими данными
Ну и переходим к себе, любимым. Если честно, то положение на дорогах Астраханской области - не айс: по числу ДТП на 100 тыс. единиц автотранспорта (137,2) мы хуже общероссийского уровня на 48,9%, по количеству пострадавших на 100 тыс. человек населения (67,4) – на 30,4%.
Отсюда и крайне удручающие наши позиции в общем списке регионов: по числу ДТП – 73-е место, по количеству пострадавших в ДТП – 68-е. Для сравнения: годом ранее Астраханская область была соответственно на 65-ом и 41-ом местах.
В пределах ЮФО положение не лучше: если пару лет назад Астраханская область находилась в середине, то теперь предпоследняя – сзади только Калмыкия с невероятно пугающими статданными по авариям.
Количество пострадавших в ДТП в регионах ЮФО (на 100 тыс. человек населения)
Прим.: данные представлены за первые 6 месяцев каждого года.
И больше всего тревожит, что наш регион упрямо двигается к стану антилидеров, повышая показатели и по числу ДТП, и по количеству пострадавших в авариях – что, кстати, за год сделали вместе с нами лишь 11 регионов.
Фото: пресс-служба УМВД по АО