Ульяновцы захотели стать педагогами и психологами
Всего в университет подано более 12 тысяч заявлений. Конкурс на педагогические и непедагогические направления был высоким. Среди поступивших есть ребята, прошедшие СВО (поступили на психологию), а также члены их семей.
— Желающих учиться на педагогов стало больше, - сказал Петрищев. - Однако интерес распределяется неравномерно по разным профилям. Например, на направление «Учитель физики» было выделено 15 бюджетных мест, и все они заполнены. А вот на «Учителя информатики и технологии» пришло чуть меньше абитуриентов, чем планировалось (20 мест). Зато высокий спрос был на историю, обществознание, русский язык и литературу, иностранные языки. Особенно популярной в этом году стала психология. Были случаи, когда поступали целыми семьями. Семья Аверьяновых. Папа, участник СВО, зачислен на факультет физико-математического и технологического образования. Мама поступила на факультет педагогики и психологии, а дочка выбрала историко-филологический факультет.
— Много ли поступило иногородних и иностранных студентов?
— Точные цифры пока назвать не могу, но зачислены абитуриенты из 34 регионов, включая Белгородскую области, Москву, Санкт-Петербург, Приморский край и Ханты-Мансийский автономный округ. Среди иностранцев — граждане Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.
— Успевают ли программы подготовки педагогов за изменениями в жизни?
— Мы внедряем новые технологии. Например, пересматриваем подготовку вожатых и воспитательные модули. Также важно учитывать, что студенты активно используют нейросети, поэтому бессмысленно просто задавать рефераты. Нужен индивидуальный подход — важно не просто оценить знания, а научить мыслить.
Полностью интервью читайте на сайте «Uldelo.ru».