«ЗапСибНефтехим» выпустил в реку Иртыш 300 тысяч мальков сибирского осетра
Выпуск мальков осетра проходил в присутствии государственной комиссии.
«Совместная работа Нижне-Обского филиала «Главрыбвода» и «ЗапСибНефтехима» — это объединение общества вокруг вопросов бережного отношения к окружающей среде. Мы совместными усилиями решаем важную для страны и региона задачу по выведению осетра сибирского из Красной книги, и я благодарю за вовлеченность и поддержку всех сотрудников предприятия», — подчеркнула Анастасия Омарова, и.о. заместителя начальника ФГБУ «Главрыбвода».
В среднем вес выпущенной молоди - десять грамм. Вес малька перед выпуском должен достичь минимум трех грамм — именно такие особи имеют наибольший шанс приспособиться к природным условиям. Специалисты отмечают, что более трети всех осетровых рыб, встречающихся в реках Обь-Иртышского бассейна, являются результатом искусственного воспроизводства. Выращенные таким образом осетры, демонстрируют лучшую выживаемость по сравнению с дикими собратьями.
«Одна из целей стратегии устойчивого развития СИБУРа — это сохранение биоразнообразия территории присутствия. Для восполнения водных биологических ресурсов мы выбрали осетра сибирского. Их популяция на сегодня крайне мала, так как он достаточно сложно воспроизводит себя в природе, половозрелость у этой ценной породы рыб наступает очень поздно, примерно через 10—12 лет с момента рождения. Дело, действительно, очень большое и важное, особенно для будущих поколений», — отметила Людмила Шешукова, руководитель по экологии «ЗапСибНефтехима».
СИБУР активно поддерживает проекты по восполнению водных биологических ресурсов, демонстрируя свою социальную ответственность и заботу об окружающей среде. В рамках Стратегии устойчивого развития СИБУРа, проекты будут реализованы не только в Обском бассейне, вблизи Тобольска, Ханты-Мансийска и Нижневартовска, но и в других городах присутствия компании - Свободном, Томске, Казани.