Новый Галицкий вошел в историю российского футбола: его команда установила уникальное достижение
Уже стал легендой.
Сезон в российском футболе уже вовсю идет. А вот отечественный футзал только-только вышел из кратковременной спячки. Любители формата «пять на пять» разыграли Суперкубок страны — за него боролись «Ухта» из Республики Коми и московский КПРФ.
В матче чемпиона России и обладателя национального Кубка события развивались стремительно. Уже к концу второй минуты команды обменялись голами: сначала ухтинец Лукас Педала поймал коммунистов на грубой ошибке, а спустя 20 секунд Михаил Москалёв срезал мяч в собственные ворота. На протяжении двух периодов на паркете тульского спорткомплекса «Тулица» шла яркая и напряженная игра. КПРФ еще до перерыва вышел вперед (забил Артём Ниязов), но «Ухта» ответила двумя голами — их авторами стали Иван Суворов и Максим Перевалов. Коммунисты, впрочем, смогли перевести игру в овертайм — мяч на счету Янара Асадова.
В дополнительное время зрители увидели три гола. Два из них забила «Ухта»: сначала автоголом отметился Павел Симаков, а затем Дмитрий Хусаинов забил красивейший мяч со своей половины площадки. Сил у КПРФ хватило только на ответ в исполнении Дмитрия Шведко. Результативный матч стал победным для «Ухты» — 5:4.
Для действующего чемпиона страны нынешний Суперкубок — первый в истории. В прошлом году команда из Коми участвовала в этом турнире как победитель регулярного чемпионата, но заняла только четвертое место. Тогда Суперкубок проводился в формате «Финала четырех», а с нового сезона вернулся к привычному одноматчевому противостоянию.
«Ухту» во многом можно назвать уникальным клубом. Ее владелец — Виталий Габуев, бизнесмен из Ухты с осетинскими корнями. В нулевые годы он вложился в футбол на деньги, заработанные в строительном бизнесе. Любовь к игре возникла у него еще в молодости: будучи студентом, Габуев играл на первенстве РСФСР среди вузов.
В 2006 году строитель создал команду по футзалу и заявил ее в региональные соревнования. Тогда же он стал курировать местную детско-юношескую школу. В 2011 году «Ухта» стала профессиональным клубом, а спустя четыре года дебютировала в Суперлиге. Одновременно с этим Габуев стал президентом Федерации футбола Республики Коми.
Почти десять лет ухтинцы считались середняками российского футзала, но в 2024 году неожиданно дошли до финала Суперлиги — там они проиграли «Газпрому-Югре». Спустя сезон команда Габуева взяла реванш и впервые завоевала золото. А теперь у нее еще есть и Суперкубок.
Габуева часто сравнивают с Сергеем Галицким — их пути в футболе в чем-то схожи. Два фаната решили потратить собственные деньги на развитие спорта в своих регионах и преуспели в этом: и «Ухта», и «Краснодар» — чемпионы России. Габуеву пришлось даже сложнее: если Кубань исторически считалась футбольным регионом, то в Коми игра с мячом всегда была на задворках. Но строитель сделал, казалось, невозможное.
Теперь российским футзалом официально рулит команда из 70-тысячного городка. Разве это не чудо?