Где в России будет особенно сильно не хватать гостиниц в 2030 году
Банк ДОМ.РФ оценил, насколько российские регионы обеспечены гостиничными номерами и спрогнозировал, где возникнет их нехватка к 2030 году.
Согласно прогнозам, к 2030 году общее количество гостиничных номеров в России увеличится на 399,8 тыс. Значительная часть этого роста – 78,7 тыс. номеров – будет обеспечена за счет специальной государственной программы льготного финансирования.
Лидерами по абсолютному приросту номерного фонда станут:
- Краснодарский край: +55 532 номера (из них 12 344 по льготной программе).
- Москва: +53 749 номеров (из них 6 142 по льготной программе).
Кстати, мы уже писали, что эти регионы и сейчас относятся к числу самых обеспеченных гостиницами в России.
«Обеспеченность регионов качественным гостиничным фондом для развития внутреннего туризма – одна из задач, которую решает программа льготного финансирования туристической инфраструктуры. С ее применением сейчас в стране строится более 78 700 гостиничных номеров, в том числе около 11 500 финансируется Банком ДОМ.РФ.
Среди регионов-лидеров, которые активно используют возможности программы, можно назвать Краснодарский край. Согласно нашим расчетам, этот регион имеет самый высокий показатель обеспеченности гостиничными номерами к 2030 году, что говорит о высокой сезонности Краснодарского края и о насыщении региона номерным фондом», – прокомментировала директор подразделения «Туризм» Банка ДОМ.РФ Анна Маликова.
В столицах по-прежнему будет не хватать гостиничных номеров
Но высокие темпы строительства еще не означают автоматического удовлетворения спроса. Обеспеченность номерным фондом – это соотношение туристов и возможностей городской инфраструктуры по их приему. И этот показатель далеко не всегда коррелирует с количеством средств размещения, темпами строительства новых объектов и так далее.
Например Москва (108 чел./номер) и Санкт-Петербург (101 чел./номер), несмотря на запланированное крупнейшее в абсолютных цифрах строительство новых номеров, все равно останутся в зоне дефицита.
Их показатели существенно хуже медианного. Это доказывает, что даже огромные объемы нового строительства не успевают за еще более быстрым ростом туристического потока в столицах. Республика Татарстан (102 чел./номер) демонстрирует схожую с двумя столицами ситуацию: активное развитие инфраструктуры не полностью нивелирует высокий спрос, и регион остается в зоне риска с показателем выше медианного.
Читайте также:
Сколько в России отелей и какие они бывают
Какие новые отели появятся на Юге России, в Сибири и Дагестане с льготными кредитами
У отелей осталось менее 20 дней, чтобы пройти самооценку. Без нее они не смогут работать
Льготные кредиты будут шире применяться для гостиниц в старинных зданиях и придорожных отелей
Где будет самый значительный дефицит номеров
Антирейтинг субъектов РФ по обеспеченности гостиничным номерами к 2030 году, где туристический спрос в разы превышает предложение, возглавит, как ожидается, Адыгея (229 чел./номер). Это худший показатель в России и он указывает на колоссальный разрыв между растущей популярностью региона (природа, горный туризм) и крайне слабой гостиничной инфраструктурой.
2 место – Ростовская область (157 чел./номер). Крупный транспортный, деловой и культурный центр юга России испытывает огромную нагрузку. Показатель говорит о тотальном дефиците номеров для всех категорий гостей.
3 место – Омская область (154 чел./номер). Значительный дисбаланс, вероятно, вызван деловой активностью и транзитным потоком, не подкрепленным достаточным строительством новых средств размещения.
4 место – Амурская область (148 чел./номер). Деловой и логистический центр Дальнего Востока, ориентированный на связи с Азией, уже испытывает нехватку мест, которая будет только усугубляться.
5 место – Новосибирская область (141 чел./номер). Крупнейший мегаполис Сибири, научный и деловой центр, демонстрирует типичную для большого города проблему: высокий спрос сильно опережает предложение.
В эту же группу риска входят: Ханты-Мансийский автономный округ (134 чел./номер), Тюменская область (128 чел./номер), Удмуртская Республика (127 чел./номер), Псковская область (126 чел./номер), Ярославская область (124 чел./номер).
Какие регионы будут относить к самым обеспеченным номерным фондом
К регионам с относительно хорошей и средней обеспеченностью номерами в первую очередь относится Московская область (84 чел./номер). Это лучший показатель среди крупнейших центров. Обеспеченность номерами почти соответствует медианной по стране, что говорит об активном развитии гостиничной сети в Подмосковье, которое снимает нагрузку с Москвы и удовлетворяет спрос на загородный отдых.
Также наименьший дефицит номеров ожидается в Челябинской области (97 чел./номер). Показатель лучше, чем в среднем по России. Для крупного промышленного региона ситуацию с обеспеченностью можно считать удовлетворительной, хотя и есть пространство для улучшений.
Екатерина Тропова
Фото: АТОР