Свердловские школьники-лесоводы завоевали серебро на престижном межрегиональном слете
Школьники из Качканара, объединившись в «Команду А», завоевали серебро на XXIII Открытом окружном слете школьных лесничеств «Сохраним цветущий мир Югры». Мероприятие проходило в Ханты-Мансийском автономном округе в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить», сообщили «Областной газете» в Департаменте информационной политики Свердловской области.
«Мы в Свердловской области делаем серьезную ставку на молодое поколение экологов и лесоводов. Подобные слеты — это не просто соревнования, а эффективный инструмент ранней профориентации. Мы видим, что наши инвестиции в экообразование, поддержку наставников и материально-техническую базу школьных лесничеств дают реальные плоды. Такие ребята — золотой кадровый резерв региона, и мы будем и дальше создавать все условия для их развития. „Команда А“ показала себя как сильный, сплоченный и креативный коллектив, способный достойно конкурировать на межрегиональном уровне. Их успех — это заслуга как самих школьников, так и их наставников», — отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
В борьбе за первое место соревновались 10 команд из Югры и Свердловской области. Юные лесоводы из Качканара продемонстрировали глубокие знания, командный дух и разносторонние таланты, уступив победу только коллективу «Экос» из поселка Унъюган Ханты-Мансийского автономного округа.
Успех свердловской команды является не только общим, но и персональным. Воспитанники «Команды А» одержали несколько ярких побед в индивидуальных и командных номинациях. Так, Александр Киртоака стал лучшим в номинации «Лесоведение», а Алексей Бабушкин признан первым в номинации «Дендрология».
Кроме того, свердловская команда заняла второе место в специализированном конкурсе «Экология». А первые места «Команда А» заняла в творческом конкурсе «Новый гимн слета» и конкурсе малых архитектурных форм, продемонстрировав нестандартный подход и экологическое мышление.
Высокий результат команды школьного лесничества из Качканара подтверждает эффективность региональной политики в сфере экологического образования. Поддержка движения школьных лесничеств является стратегическим направлением работы регионального Минприроды, направленной на воспитание экологической ответственности у молодежи и формирование кадрового потенциала для лесной отрасли Свердловской области.
Напомним, ранее глава Свердловской области Денис Паслер отметил, что защита окружающего мира и создание безопасной среды — ключевая задача в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие», поставленная главой государства.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области с начала года провели более 12 тыс. патрулирований леса.