Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Народный бюджет»: как в Эжве сохраняют культуру финно-угров

0

Эжвинский центр коми культуры запустил в 2025 году проект «От глубокой древности до наших дней: финно-угры вчера и сегодня». При поддержке и активном участии граждан сотрудники проводят просветительские мероприятия, где изучают с участниками костюмы разных народов, вспоминают национальные игры и знакомятся с оленеводами.

Эжвинский центр создан как место для популяризации коми культуры и других народов, которые живут в республике. Тема интересна местным жителям, общая посещаемость мероприятий — 60 тысяч человек в год.



В 2024 году сотрудники задумали проект, рассказывающий о финно-уграх. Тогда его профинансировало управление культуры. Удалось представить 10 народов, в том числе азербайджанцев, белорусов, усть-цилема. Инициатива оказалась востребована, и для ее продолжения центр обратился к «Народному бюджету». Это специальный проект региональных властей для поддержки малых инициатив от жителей.


Поучаствовать в «Народном бюджете» может любой активный гражданин республики. Центр создал инициативную группу и провел собрание с эжвинцами, презентовав им проект. После обсуждения был сбор подписей — его поддержали 133 человека. Затем центр подал заявку в управление культуры. С одобрением руководства описание проекта, расчеты по стоимости и подписи жителей отправили региональным властям.


— Очень мы рады — наш проект прошел, — прокомментировала директор центра Виктория Агаркова.



По результатам отбора центр получил финансирование в области этнокультурного развития народов в 563,2 тысячи рублей, сумма сложилась из республиканского, муниципального бюджетов, а также вложений заинтересованных граждан. Чтобы сделать события увлекательными, специально по «Народному бюджету» пошили костюмы: 10 женских и два мужских.


— Именно костюм — это ключ к культуре народа. Очень кропотливая работа была проделана по тому, как шить костюмы. Мы работали с Домом национальной и этнической моды Коми ремесленной палаты. Мы живем в прекрасное время — Российский этнографический музей много чего оцифровал, в том числе литературу и экспонаты, по ним можно делать. В помощь идут маленькие музеи. У многих есть страницы в социальных сетях, и я пишу с просьбой выслать мне фото, — пояснила Виктория Агаркова.


Запланированы встречи, посвященные коми-пермякам, удмуртам, вепсам, карелам, саамам, марийцам, эрзя и мокша, хантам и манси. Например, уже провели вечер вепсов. Аудиторию познакомили с историей народа, играми, например, в камушки.




Участникам мероприятия продемонстрировали известный национальный костюм для молодой замужней женщины: рубашка, нижняя под нее, юбка, узорный пояс и головной убор шамшура.


Костюмы изготовлены по всем национальностям, которым посвятят встречи. Так, удмуртский, конкретно южный, состоит из головного убора — платка, пояса, передника, дэрема — туникообразной рубахи, и, конечно, украшения — чыртывесь, «шейные бусы».


__GALLERY__


— Ожерелье из нескольких рядов нитей, на которые нанизаны монеты, бусины и другие украшения. Чем больше рядов монет, тем богаче и статуснее женщина, — рассказала Виктория Агаркова.


Во многих костюмах есть элементы, заказанные у финно-угорских мастериц: из Кудымкара приехал пермский рогатый кокошник, из Удмуртии- чыртывесь и йыркерттэт (налобная повязка женщин, украшенная по нижнему краю бусами и монетами), из ХМАО — шейное украшение из бисера.


Помимо костюмов, на мероприятиях проекта используют кукол и разные предметы, связанные с культурой народов. Например, барана из ржаной муки передали вепсы. Это предсказатель судьбы.



На вечера приглашают самих представителей народов, чтобы они поделились известной им информацией о традициях или рассказали о своих близких.


— Мы связываемся с носителями языка. Они нам записывают видео, мы их запускаем, чтобы речь прозвучала на наших вечерах, — рассказала Виктория.


Активным участником проекта стала специалист центра Хелли Кокко. Ее отец — карело-фин.



— Он был мастер на все руки — резчик, столяр, плотник, и лодки делал, и мебель. Краснодеревщик по натуре. Пел он на финском языке. Я ношу фамилию отца, потому что этим горжусь. Я себя считаю коми-финкой, — сказала Хелли. В рамках проекта она представит костюм, созданный по этнографическим материалам о карелах.


На встречи приглашают школьников и всех желающих эжвинцев. Следующие вечера посвятят саамам, хантам и манси. По словам Виктории, это «история про оленеводство». Специально для них по «Народному бюджету» приобрели шкуры, а ижемские мастера изготовили сани и тынзян (аркан). Если позволит погода, и выпадет первый снег, то авторы проекта проведут мастер-класс по северному многоборью, например, метанию тынзяна на хорей.




Последнее мероприятие проекта — вечер дружбы народов, где представят все костюмы. После и наряды, и закупленный инвентарь продолжат использовать. В центр приходит много детей, и с их помощью можно устраивать национальные игры.


*** Реализация проектов инициативного бюджетирования находится на постоянном контроле руководителя республики Ростислава Гольдштейна. В 2025 году на эти цели предусмотрены более 500 млн рублей, которые позволят реализовать более 530 проектов.


БНК















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *