Главные новости Харабали
Харабали
Сентябрь
2025
1
2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22 23
24
25
26
27
28
29
30

Записки астраханского натуралиста. «Тихая охота» началась

0

Автор рубрики - Владимир Паньков.

Вот и наступила осень, и в Астраханской области пришло время собирать грибы. Хотя, как рассказала наш постоянный эксперт по «тихой охоте» Лилия Филоненко, на самом деле грузди (точнее, сухие подгруздки) появились еще в августе, и сейчас самый разгар сезона этих грибов. Какие еще грибы и когда можно найти в нашем южном регионе – в нашем материале. Снимки грибов предоставлены Лилией Филоненко.



Лилия, в этом году было довольно много дождей летом, сказывается ли это на груздях? Какие места предпочитают эти грибы?

Грузди в августе бывают всегда, даже в сухую погоду. Летние дожди не влияют на обилие груздей. Растут грузди в тополевых, ясеневых и других лесах, а также на небольших опушках.
В Астраханской области грузди растут в основном в пойменных лесах Харабалинского, Енотаевского и Ахтубинского районов. Собирать их можно и в августе, и в сентябре, и примерно до середины октября.


Астраханские грузди

Что у нас с шампиньонами – их ожидать уже в сентябре-октябре? В каких местах их искать?

Шампиньоны массово вырастают после дождей весной, летом и в начале осени, хотя им бывает достаточно и обильной росы. Растут они на открытых пространствах, полях, опушках. В сентябре утром обычно достаточно влаги для шампиньонов, но лучше их искать после дождя. Они любят тепло и сырость. Если в октябре наступают холодные ночи, шампиньоны расти не будут.


Шампиньоны

Мы уже писали о том, как отличить хорошие шампиньоны от желтокожих или ложных – но ведь у нас есть и другие похожие на шампиньоны грибы? Как их отличать?

Шампиньоны отличаются от других грибов прежде всего тем, что у них под шляпкой розовый гименофор, то есть пластинки. Во–вторых, при срезе гриб розовеет и немного краснеет, также у шампиньонов приятный грибной запах. Ложные грибы желтеют, запах достаточно резкий, не грибной. Гименофор обычно желтый или белый.


Тополевая рядовка

Перейдем к валуям, а точнее, к тополевым рядовкам – когда начинается их сезон? Какие места предпочитают эти грибы?

Сезон рядовок или, как у нас их называют, валуев, начинается в конце сентября. Растут они до самых заморозков, а если их нет, то почти до конца декабря. Зачастую мы собираем валуи в декабре. Эти грибы растут в лесах, на берегах рек в песке, на полянах, очень много их в зарослях солодки и в водогонах. Иногда переходишь из рощицы в рощицу по полю и там тоже растут валуи, причем большими семейками.


Грибные места

Как найти тополевые рядовки, ведь они зачастую прячутся под упавшей листвой и даже под землей?

Иногда приходится эти грибы искать на ощупь, то есть ползать на коленях по лесу. А в основном под листвой заметны бугорки и опытные грибники сразу замечают, где грибы. Растут они семьями и в основном крестом. Мы подходим к семейке и говорим –вот крест пошел. На одной поляне можно собрать до 4-х ведер таких грибов.


Тополевая рядовка в снегу

Вешенки – когда и в каких местах собирать их? Насколько я знаю, эти грибы можно найти даже поздней осенью?

Вешенки можно собирать как осенью, так и зимой, растут они в основном на пнях и на сухих деревьях. Иногда они появляются у основания дерева в грунте. Вешенки практически не боятся морозов. Искать их нужно на лесоповалах, буреломах.

Луговые опята

Опята в Астраханской области тоже собирают, причем не только камышовые, но и луговые?

Камышовые и луговые опята появляются в октябре и их можно собирать до самых крепких морозов, один раз мы собирали их даже в феврале. Главное не перепутать с ложными опятами.

Камышовые опята

Обабки, или подосиновики, в Астраханской области встречаются в последние годы все чаще, но собирать их запрещено, гриб занесен в Красную книгу Астраханской области. А в каких местах и когда эти грибы появляются?

Тополевый подосиновик растет в основном под серебристыми тополями в рощицах и ленточных лесах. В последнее время этот гриб встречается достаточно часто. Встречала и в низовьях Волги и на севере Астраханской области.
В последнее время мы встречаем еще и моховики.

Тополевый подосиновик

Ну и завершая этот выпуск, еще раз подчеркнем – с грибами нужно быть осторожными, незнакомые грибы лучше не пробовать. Многие грибы, например, грузди и тополевые рядовки, требуют долгой кулинарной обработки, прежде чем их можно употреблять в пищу. Мы не даем точных ориентиров, где искать те или иные грибы, потому что настоящие грибники никогда не раскрывают свои любимые места. Тем более что именно поиск грибов и приносит большую часть удовольствия от «тихой охоты».

Да, много грибов несъедобных, бывают какие-то виды на тонких ножках и с продолговатыми шляпками, но незнакомые грибы мы не собираем никогда.
Грузди и валуи необходимо вымачивать дня три - четыре, затем немного проварить и можно есть или консервировать.














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *