Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Хасавюрта
Хасавюрт
Май
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30 31

Фатима Сулейманова: «Медицинская сестра – это очень благородная профессия»

0
Фатима Сулейманова: «Медицинская сестра – это очень благородная профессия»

МАХАЧКАЛА, 13 мая – РИА «Дагестан». 12 мая отмечается профессиональный праздник среднего медперсонала – Международный день медицинской сестры.

Этот праздник в России отмечается с 1993 года, он связан с днем рождения англичанки Флоренс Найтингейл, известной благодаря организации первой в мире службы сестер милосердия во время Крымской войны (1853–1856 гг.).

Ко Дню медицинской сестры директор Медицинского колледжа имени Башларова Фатима Сулейманова в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказала о важности профессии медицинской сестры, истории создания ссуза, организации учебного процесса и многом другом.

– В последнее время можно наблюдать такую тенденцию: школьники всё чаще начинают задумываться над тем, чтобы посвятить свою жизнь медицине, помогать людям. Как Вы думаете, с чем это связано?

– Действительно, школьники чаще всего выбирают профессию либо врача, либо юриста и экономиста. Естественно, не обходится и без педагогов. Педагогика и медицина – это очень важные профессии.

Я думаю, что медсестра нужна в каждом доме. Почему? Потому что при оказании первой медицинской помощи мы обращаемся к медикам, поэтому, наверное, и возникает такая тенденция. Медицинские сестры необходимы в больницах и поликлиниках. Многие выбирают профессию по духу, тем более медсестра – это очень благородная профессия.

– Расскажите немного об истории вашего учебного заведения и личности, чье имя оно носит.

– Наш колледж был основан в 2011 году. В 2015 году Министерством образования и науки РД была выдана лицензия, дающая право осуществлять образовательную деятельность в стенах ссуза. За все эти годы Медицинский колледж имени Башларова стал одним из высококвалифицированных ссузов республики, были открыты его филиалы в разных городах региона.

Колледж носит имя выдающегося человека, врача и духовного наставника Сайфуллы-кади Башларова. Сайфулла-кади Башларов был шейхом накшбандийского, шазалийского и кадирийского тарикатов, а также муфтием Дагестана. Одна из его рукописей, сохранившихся до сегодняшних дней, – это практическое руководство для врача, посвященное описанию методов лечения различных болезней человека и даже животных. В нем даются рецепты на немецком, арабском, русском и некоторых из дагестанских языков – он владел многими языками. Очень интересный, выдающийся человек, поэтому в честь него и был назван наш Медицинский колледж.


– Каким специальностям обучают студентов в вашем медицинском колледже?

– В Медицинском колледже имени Башларова семь направлений: лечебное дело, сестринское дело, акушерское дело, стоматология ортопедическая и стоматология профилактическая, лабораторная диагностика и фармация.

– Насколько материально-техническая база колледжа отвечает современным требованиям для обеспечения качественного учебного процесса?

– Наше учебное заведение активно использует современные технологии, кабинеты оснащены очень хорошо. У нас есть специальные фантомы, манекены, даже мама-роженица, на которой осуществляются механические роды. Компьютерное оснащение, библиотека, столовая и спортзал – для абитуриента есть всё для обучения. У нас есть кураторы, которые о них заботятся, воспитатели, у нас есть замы директора по воспитательной работе, по практической и учебной частям. Я думаю, что те студенты, те дети, которые к нам приходят, не пожалеют о своем выборе и их родители будут спокойны, отдавая детей в колледж.


– С учебным процессом мы разобрались, но что насчет внеурочной активности ваших студентов? Организовывают ли для них какие-то секции, кружки, досуг?

– Конечно, для студентов созданы условия и для дополнительного саморазвития. Например, замдиректора по воспитательной работе организовал детям кружки: стрельба из лука – два раза в неделю, настольный теннис тоже дважды в неделю, раз в неделю педагог по физкультуре занимается с детьми футболом.

Кружков у нас очень много, и детям большое внимание уделяется в нашем учебном заведении как физически, так и духовно, практически. В общем, проводим с ними большую работу внутри колледжа.

– Возникают ли какие-то проблемы у выпускников колледжа при трудоустройстве? Вы помогаете студентам трудоустроиться по завершении обучения?

– Для этих целей мы открыли отдел по трудоустройству, который занимается выпускниками колледжа. Данный отдел предлагает наших студентов в лечебные учреждения и, наоборот, находит студентов по их запросу. К примеру, недавно к нам обратился Центр «Целитель» с просьбой предложить 12 хороших выпускников колледжа для трудоустройства.

– А можно ли поступить в любой российский вуз, имея на руках диплом от вашего колледжа?

– Очень многие задаются этим вопросом, поскольку принято считать, что в частном учебном заведении нет аккредитации и лицензий. Уверяю вас, когда есть аккредитация в вузе или в ссузе, это дает возможность получить диплом государственного образца. На основании диплома государственного образца выпускник может с нашим дипломом о среднем профессиональном образовании поступить в любое высшее учебное заведение. Среди наших выпускников есть, к примеру, те, кто поступил и обучается в первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова.

– Выдается ли у вас свидетельство «младшей медицинской сестры»?

– Да, после второго курса выдается медицинский сертификат среднего медицинского профессионала – «Младшая медицинская сестра». С начальным медицинским образованием, которое дают работнику курсы младшей медицинской сестры, можно работать в любой частной или государственной клинике.


– Не так давно у вас была инициирована идея создать высшее учебное заведение. Как она возникла и каких результатов уже удалось достичь?

– Как я уже сказала, наш медицинский колледж существует с 2011 года, и за это время было открыто несколько наших филиалов. Количество выпускаемых студентов растет, многие из них хотят поступать дальше в вузы и стать врачами. Однако не все имеют возможность уехать и поступить за пределами республики, именно поэтому и пришла идея открыть свой вуз.

И вот, в 2022 году мы получили для вуза лицензию на стоматологию, а год спустя – на лечебное дело и на педиатрию. В 2024 году, хоть это было и нелегко, но общими усилиями мы получили аккредитацию вуза.

– В каких конкретно городах республики функционируют филиалы Медицинского колледжа имени Башларова?

– Из 10 городов республики мы охватываем 8: наши филиалы находятся в Махачкале и Каспийске, в Дербенте, Избербаше, Кизляре, Хасавюрте, Буйнакске и Кизилюрте.

– Насколько значимую часть занимает именно практическое обучение в образовательном процессе вашего колледжа?

– Почти 80% обучения занимается практической частью. Два раза в год наши студенты проходят практику во всех лечебных учреждениях республики: у нас имеются договоры со всеми больницами. Даже здесь, в стенах колледжа, со студентами проводят практические занятия, знания от которых в последующем они закрепляют в больницах на практике.

Практические навыки студенты получают, проходя их в службе скорой медпомощи, в родильных домах и больницах. Одним словом, во всех медучреждениях по всем направлениям студенты проходят практику.


– Вопрос, который будет интересовать многих абитуриентов: существует ли при вашем колледже общежитие?

– Да, есть у нас общежитие тоже. В нем проживают наши иногородние студенты. Для них организовано трехразовое питание, есть охрана. Студентам были созданы все условия для того, чтобы им было комфортно и хорошо учиться. Но надо признать, у нас строгие правила и нужно соблюдать комендантский час, свободного хождения нет, двери закрываются после назначенного времени.

– Сколько студентов в настоящее время проходят обучение в медицинском колледже?

– Вместе с филиалами у нас сейчас проходят обучение порядка 6 тысяч студентов. Ограничений в местах при наборе у нас нет, набор учеников ведется в соответствии с нашими площадями и возможностями.

– Что касается географии поступающих в колледж: приходят в основном школьники из Махачкалы либо же приезжают со всей республики?

– Тут можно сказать, наверное, что в процентном соотношении 50 на 50. И иногородних абитуриентов бывает немало, и выпускники махачкалинских школ подают документы.


– Немного о приемной комиссии ссуза: каковы сроки, необходимые для поступления, и правила подачи документов?

– Приемная комиссия начинает работать в июне. Для подачи документов необходимо при себе иметь аттестат об образовании, копию паспорта, медицинскую справку формы 086-у, восемь фотографий 3x4 и СНИЛС. И, естественно, если ребенок несовершеннолетний, с ним обязательно должен присутствовать один из родителей при подаче заявления на поступление в наше учебное заведение.

Приемная комиссия начнет работать, как я сказала, с 15 июня по 15 августа. График работы с 8:30 до 18.00 часов. Обеденный перерыв с 12 до 13.00 ч. Так что можно приходить и подавать документы, как только наши абитуриенты сдадут свои экзамены ОГЭ и ЕГЭ. Добро пожаловать!

– Что пожелаете своим коллегам в Международный день медицинской сестры?

– Хочу пожелать всем коллегам здоровья, как можно меньше волнений и как можно больше приятных моментов. Ваша преданность, доброта и профессионализм ни с чем не сравнимы. Ваша работа требует огромных навыков, знаний и сил. Вы бескорыстно и с любовью помогаете людям в трудные моменты и приносите им облегчение. Поздравляю весь коллектив колледжа и наших студентов с праздником – с Днем медицинской сестры!







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Дефицит свободных мест в детсадах Махачкалы составляет 23 процента

Издательские дома Дагестана представили свою продукцию на главном книжном фестивале страны

Кизлярская прокуратура добилась обеспечения лекарствами для ребенка-инвалида

Дагестан и Сбер заключили соглашение о сотрудничестве по выстраиванию системы обращения с ТКО


«Марафон зеленых дел – За чистый Дагестан» проходит в Хасавюрте

Многодетный отец из Дагестана добровольцем встал на защиту Родины

Строительство детских садов — инвестиции в будущее Дагестана

Посол Ирана в России заявил о первостепенной роли Дагестана в развитии МТК «Север-Юг»


МВД Дагестана объявило вознаграждение за сведения о боевике из Чечни

Строительство детских садов — инвестиции в будущее Дагестана

В следственном изоляторе № 3 прошла встреча сотрудников с представителем Госавтоинспекции

Более 100 человек задействовано в капремонте трассы Р-217 Кавказ вдоль Каспийского побережья Дагестана


Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA


В Дагестане определены площадки благоустройства в 2025 году

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПОСЛЕДНИХ ЗВОНКОВ В ШКОЛАХ ДАГЕСТАНА

Захоронения возрастом до 4 тысяч лет нашли в Дагестане

В Хасавюрте открылся филиал отдела примирения Муфтията РД


Музыкальные новости

17 интересных фактов о Фредерике Шопене

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»     

Садо-мазо для детей: VK Fest превращается в «голую вечеринку» для несовершеннолетних


«Марафон зеленых дел – За чистый Дагестан» проходит в Хасавюрте

Пожар произошел в магазине хозтоваров Хасавюрта

Рожениц из Кизляра на время дезинсекции отправят в Хасавюрт и Махачкалу

Роддом в Кизляре закрыли на плановую дезинфекцию


Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай


В Дагестане наградили отважных парней за спасение пассажиров тонущегося автобуса в Санкт-Петербурге

Волгоградские полицейские назвали причину массового ДТП с автобусом из Махачкалы

Прокуратура Бабаюртовского района добилась ремонта дороги «Бабаюрт-Гребенская»

Автоэкспедиция «100 000 километров возможностей» проехала по Дагестану


Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Глава кабмина Дагестана: регион планирует принять рекордные 2 млн туристов

Владимир Колокольцев представил к госнаграде участкового из Дагестана за спасение утопавших




Дагестан стал лидером в России по числу случаев заболевания корью

Кизлярская прокуратура добилась обеспечения лекарствами для ребенка-инвалида

Роддом в Кизляре закрыли на плановую дезинфекцию

Дагестан и Беларусь: министр здравоохранения рассказал о том, откуда в регион завозят корь



Дональд Трамп назвал Хабиба Нурмагомедова из Дагестана своим любимым бойцом

В Дагестане определен лучший гроссмейстер УИС

Жеребьёвка группового этапа Пути РПЛ FONBET Кубка России 2024/25 пройдёт 10 июня

Газизов о «Динамо» Махачкала и Джикии: «Не предлагали ему перейти к нам. Прекрасно понимаем, что вряд ли потянем запросы Георгия»



Глава Дагестана Меликов: слова членов СПЧ ведут к межнациональному конфликту

Ординаторы Дагестана смогут получать стипендию главы республики

Меликов назвал нового мэра Дербента Ахмеда Кулиева высокопорядочным человеком

Глава Дагестана рассказал о перспективах и болевых точках республики


В Дагестане подвели итоги Декады экологии

РЭО предоставит финансирование для двух объектов ТКО в Дагестане

«Марафон зеленых дел – За чистый Дагестан» проходит в Хасавюрте

Меликов освободил от должности главы Минприроды Дагестана Александра Зимина


Захоронения возрастом до 4 тысяч лет нашли в Дагестане

Участок трассы «Кавказ» между Махачкалой и Дербентом расширят до четырех полос

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПОСЛЕДНИХ ЗВОНКОВ В ШКОЛАХ ДАГЕСТАНА

В Хасавюрте открылся филиал отдела примирения Муфтията РД


Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


В Хасавюрте открылся филиал отдела примирения Муфтията РД

ДАГЕСТАН. В Хасавюрте за 5 лет благоустроенно 47 общественных территорий

Борец из Якутии Лев Павлов вышел в финал чемпионата страны

В Дагестане намерены готовить профессионалов для шерстеперерабатывающей промышленности














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *