Поезда против пробок: почему дагестанцам выгоднее пересаживаться на электрички?
МАХАЧКАЛА, 1 октября – РИА «Дагестан». Развитие железнодорожного пригородного сообщения в Дагестане – это не просто вопрос удобства, а насущная экономическая необходимость для сотен тысяч жителей республики. Цены на бензин продолжают расти, а трассы – всё чаще стоять в пробках. В этой ситуации железная дорога становится реальной альтернативой.
Посмотрим на цифры. Ежедневно из Махачкалы курсируют 10 пар поездов и электричек по разным направлениям. Например, проезд на электричке до Дербента обойдется всего в 150-200 рублей, а до Хасавюрта — примерно в 250-300 рублей. Важно и то, что поезда отходят ранним утром (первый в сторону Дербента из Махачкалы отъезжает в 5:59 часов).
А теперь сравним с автомобильным транспортом. Маршрутка до Дербента: от 500 рублей и выше (и это только в одну сторону), маршрутка до Хасавюрта: от 350 рублей.
На личном авто: стоимость поездки только по бензину туда и обратно уже сопоставима или даже выше цены ж/д билета, не считая износа машины, пробок и времени передвижения в самих городах.
Итог: железнодорожный транспорт сегодня дешевле, но это не единственное преимущество. Время: электричка идет по расписанию и не стоит в пробках. Время в пути предсказуемо. Комфорт и безопасность: можно работать в пути, читать или просто отдыхать, не думая о сложной дороге.
И еще немного статистики о том, как растет пассажиропоток на пригородном железнодорожном сообщении: в 2022 году пригородными поездами в Дагестане было перевезено 1,39 млн пассажиров; в 2023 году – 1,5 млн человек; в 2024 году – 1,7 млн человек.
Всего на маршрутах пригородной сети в Дагестане сегодня работают 17 пар электричек, а к 2030 году их планируется увеличить до 20 и более пар.