Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Здоровье
Июль
2019

Город Тулун и глобальное потепление

Бедность — это всегда самая страшная экологическая катастрофа

В развитом обществе нет природных катастроф. Все катастрофы — социальные.

Прекрасной иллюстрацией этой максимы является землетрясение на Гаити в 2010 году, с магнитудой 7. Это нижняя граница разрушительных землетрясений. В результате этого землетрясения погибли от 100 до 316 тыс. человек — гаитянские власти не знают, сколько именно. Только что в густонаселенной Калифорнии случилось землетрясение с магнитудой 7,1 — то есть несколько даже больше гаитянского. Жертв — ноль.

Разница между нолем и ста тысячами — это и есть разница между Калифорнией и Гаити.

2010 год. Гаити. Один из множества палаточных городков. Люди боятся возвращаться в свои дома из-за возможного повторного землетрясения. Фото: Logan Abassi / UN Photo /  Wikimedia

Другим прекрасным примером может служить нынешнее наводнение в Иркутской области — сначала в Тайшетском районе, потом в Нижнеудинском, а потом в городе Тулуне, где количество жертв идет на десятки, а вышедшая из берегов Ия смывала дома сотнями.

По случаю этого наводнения чиновники и эксперты немедленно вспомнили о глобальном потеплении. Это оно, мол, во всем виновато!

Давно мы не сливались в таком единодушии с Гринписом.

Глобальное потепление — это, конечно, бывает.

Я недавно разбирала случай в Кейптауне. Там, после того как к власти в ЮАР в 1994 году пришел «Африканский национальный конгресс», полностью прекратилось строительство водохранилищ. Население города возросло вдвое, за воду перестали платить, трубы все сгнили и потекли, опреснители городское начальство отказалось закупать, потому что их производит компания, которой руководят белые, — а после этого в городе стало не хватать воды. Кто виноват? Правильно, глобальное потепление.

Оно такое, глобальное потепление: в Кейптауне из-за него засуха, а в Тулуне — наводнение.

Как выглядит глобальное потепление в Кейптауне, я уже говорила.

Давайте посмотрим внимательней на Россию.

В чем причина тулунского наводнения?

Причина номер один — это вырубка лесов, особенно в горах.

Вырубка лесов на горных склонах является одной из самых распространенных причин экологических катастроф в истории человечества. К примеру, именно такая вырубка погубила цивилизацию индейцев анасази — предков пуэбло. Сначала они жили в речных долинах, потом население стало расти, они стали возделывать террасы над долинами, население росло, террасы множились, деревья вырубались, без корней, которые держат почву, как якоря, и впитывают воду, горные склоны становились неустойчивы —

в один прекрасный момент все это осыпалось в долину, и вместо террас началось людоедство.

О вырубке горных лесов (под посевы) как причине экологической катастрофы писали китайские чиновники в XVI веке. В Японии экологическую катастрофу, связанную с такой вырубкой, удалось остановить только в XX веке, с окончательным переходом страны на путь модернизации. Нищая перенаселенная Япония без модернизации, помимо всего, была бы смыта в океан без всяких землетрясений — только за счет тех самых горных террас.

Сейчас экологическая катастрофа такого рода происходит в Гаити: в этой нищей стране, где все деревья вырублены на дрова (продовольствие там уже завозят НКО), регулярно случаются сели, ведущие к человеческим жертвам. В соседней Доминикане, которая побогаче и где горы не вырублены, селей и жертв нет. То же самое: Северная и Южная Корея. В Северной Корее правительство разрешило людям самим выращивать себе зерно, там, где земля не занята, они и выращивают. А где не занята земля? Правильно, там, где неудобно. А где неудобно? На склонах гор. На спутниковых снимках граница между Южной и Северной Кореей, так же как и между Гаити и Доминиканой, видна наглядно. По одну сторону зелень есть, по другую — нет.

Граница между Северной (вверху) и Южной Кореями. Google Maps

С российской вырубкой лесов механизм чуть другой (в отличие от индейцев анасази, мы склоны вырубаем, не чтобы занять полями, а чтобы продать древесину в Китай), но эффект — тот же самый. Один взрослый кедр способен удержать до тонны воды. Безлесные склоны, лишенные корней, не держат воду, да и землю они не держат. Результат: дождичек в предгорьях Саян оборачивается потопом внизу.

А вырубка идет чудовищная, хищническая, такая же, как в Новой Гвинее или Индонезии, иногда лес поджигают, перед тем как вырубить. Министр лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда недавно дал даже любезное разрешение на сплошную вырубку заказника, за что, впрочем, был арестован.

Местный житель плывет на лодке в районе затопления, г. Тулун. Июль 2019 год. Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»

Второе: с тех пор, как на карте Российской империи появилось поселение Тулун (а произошло это в начале XVIII века), — его всегда затапливало. Наводнения были в городе в 1980, 1984, 2006 и даже в 1937 годах, когда о глобальном потеплении слыхом не слыхивали.

В связи с этим в 2008 году в городе построили дамбу — то есть, проще говоря, возвели защитную насыпь вдоль реки, чтобы она не заливала город.

Дамба — это, мягко говоря, несложное гидротехническое сооружение. Дамбы появились на свет раньше, чем люди научились летать в космос, и даже, есть подозрения, — раньше, чем они научились писать и выплавлять железо. Просто так получилось, что люди в древности селились, для земледелия, по берегам рек — а где река, там и дамба. Дамбы строили и в Уруке, и в Древнем Египте. Хуанхе течет во многих местах выше уровня равнины, из-за дамб, которые вокруг нее строят уже несколько тысяч лет. Даже у мирного Дуная по правому берегу тянется на несколько сотен километров дамба, по которой проложена великолепная велосипедная дорожка.

Так вот, это несложное гидротехническое сооружение, которое умели строить и древние египтяне, и древние китайцы, и даже царица Савская (да-да, знаменитая Дамба Мариба в Йемене, разрушение которой упоминается в Коране, была построена около VIII века до н.э.), — пыталась построить также и «Единая Россия». Курировал стройку единоросс Руслан Болотов, который нынче вице-губернатор, а тогда был министром строительства и дорожного хозяйства Иркутской области. Строил — его папочка, Николай Болотов.

Дамбу, как полагается, освятил священник. Мэр Тулуна заверил, что она спасет город от наводнений «на сто лет».

Guess what?

Дамба была рассчитана, как нам сейчас сообщают, на 10 метров, а в 1984 году, когда еще лесов не рубили, паводок в Тулуне уже был 11 метров.

Думаю, что «Единой России» срочно надо проконсультироваться с царем Соломоном и царицей Савской по поводу строительства дамб. В крайнем случае, если Соломона нету, можно проконсультироваться с инженерами Николая II. Чуть ниже дамбы по течению Ии располагается железнодорожный мост, построенный в 1910 году. Его высота — 20 метров. Это о его опоры бились деревянные дома, снесенные паводком. Инженеры царя Николая строили мост из расчета на наводнение в 20 метров, в то время, в которое о глобальном потеплении слыхом не слыхивали.

Ну и, наконец, третья причина — застройка. В поймах рек, которые регулярно затапливает, строить нельзя. А в России — строят, что в Крымске, что в Тулуне. Причем строят, как и в Гаити, черт знает из чего — из пуха и птичьих перьев. И поскольку строит эти шанхайчики самая бедная часть населения, она и держится за свои сараи до последнего, и тонет вместе с ними, особенно если государство забывает предупредить о наводнении.

Это еще один важный урок тулунского наводнения. Бедность — это всегда самая страшная экологическая катастрофа.

И вот когда мы элиминируем эти все три фактора, а именно — перестанем вырубать леса, как индейцы анасази, научимся строить дамбы хотя бы на уровне царицы Савской и поднимем уровень жизни населения, чтобы оно не строилось в пойме в сараях, — тогда можно будет говорить и о глобальном потеплении. Если, конечно, что-то от него к этому времени останется.

Юлия Латынина







В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Отделением СФР по Москве и Московской области в 2024 году выдано решение о финансовом обеспечении предупредительных мер 323 страхователям на сумму более 129 миллионов рублей

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


В Киргизии заявили о прекращении дела высадившего бойцов СВО таксиста в Москве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Выставка "Античность. Система координат" открылась в парке "Зарядье"


В суд не пришла. Адвокат Алсу рассказал о судьбе дела о разводе

СК: у подозреваемого в убийстве на западе Москвы нашли магазины к АК

"Остаётся только сожалеть": В Совфеде оценили позицию Японии по переговорам с Россией

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа


Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения


Студенты МГППУ - серебряные призеры проекта Школа предпринимательства «Начни свой бизнес с Москвой»

"Остаётся только сожалеть": В Совфеде оценили позицию Японии по переговорам с Россией

Новак заявил о планах построить до 1400 электрозаправок в РФ в 2024 году

РФ и Турция создадут систему сбора и переработки текстиля в российских городах


Музыкальные новости

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

Аншлаг в честь Окуджавы

Концерт «Пой, танцуй!» состоится 19 июня в Новокосино

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан


Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Солнечные дети на сцене Кремля

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты


В Москве решили построить роботизированный завод по производству средних и тяжелых грузовиков

Около 20 человек спасли из затопленных автобуса и двух легковушек в Москве

СберСтрахование и BAIC будут совместно работать над доступными страховыми решениями

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения



В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Диетолог Соломатина рассказала, кому стоит воздержаться от употребления яиц

Депутат МГД Стебенкова ознакомилась с уровнем готовности поликлиники в Текстильщиках

Правительство Москвы подписало соглашения с городскими аптеками об участии в нацпроекте «Производительность труда»



Новая эра соревнований: спортивный фестиваль «Игры Лидеров» пройдет 23 июня

Spirit. Fitness откроется в ТРЦ Мегаполис

Друг убитого в Москве скейтбордиста рассказал о его вспыльчивом характере

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК


Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков


В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов


СМИ сообщили о переброске российских кораблей на Карибы

РФ и Турция создадут систему сбора и переработки текстиля в российских городах

В суд не пришла. Адвокат Алсу рассказал о судьбе дела о разводе

Очевидец снял момент задержания подозреваемого в убийстве на западе Москвы


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+

Правительство Москвы подписало соглашения с городскими аптеками об участии в нацпроекте

В суд не пришла. Адвокат Алсу рассказал о судьбе дела о разводе

Байден: США не позволят Киеву бить американским оружием по Москве и Кремлю














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *