Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Здоровье
Август
2019

История кофе

Репродукция чайных плантаций

Старинная гравюра неизвестного художника. Изображена сцена обжарки кофе в 1880 году.

Первый кофе из Эфиопии

История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Она окутана многочислен­ными легендами и вымыслами. Сущест­вуют смелые предположения о том, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Они осно­ваны на том, что останки древнейшего человека и следы его обита­ния найдены в Восточной Африке, в районе, являю­щемся родиной дикого кофе.

Всецело на догадках и предположе­ниях строится ответ на другой вопрос: как и когда кофе попал через Красное море в Йемен, с которым, собственно, и связана вся история его происхождения как напитка.

В первые века нашей эры на терри­тории Северной Эфиопии образовалось царство Аксум. В IV—VI веках оно до­стигло расцвета и распространило свою гегемонию на многие земли, в том числе и на Южную Аравию. Аксум­ское цар­ство распалось лишь в пер­вой половине XI века. За тысячелетнюю историю существования царства от­мечены тесные торговые, хозяйственные и политичес­кие связи между народами, населявши­ми Эфиопское наго­рье и Аравийский полуостров. Более того, одно из эфиопских племен переселилось в Южный Йемен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кофе оказался завезенным в эту страну (существует версия, что кофе завезен в Аравию черными суданскими рабами, которых доставляли через территорию Эфиопии).

Следует особо подчеркнуть тот факт, что кофе произрастает в диком виде только в Эфиопии, где он прежде чело­веком не возде­лывался, так как здесь кофе не употребляли. Даже после его «одомашнивания в Йемене эфиопы дол­гое время соблюдали запрет на употреб­ление кофейного напитка, наложенный христианской церковью и не­гусом, от­вергавшими это магометанское изобре­те­ние. В то время некоторые эфиопские племена, а также нубий­ские берберы все же употребляли кофе тайным обра­зом. Спелые кофейные зерна давили, смешивали с жиром животных и скатывали в круглые шарики. Это была пища, обладавшая возбуждаю­щими свойства­ми. Она помо­гала выжить в тяжелых природных условиях. Что касается бо­лее развитых эфиопских племен, то они делали вино из забродившей пульпы кофейных ягод. Этот напиток называл­ся кавах (kawah), что означает «хмель­ной напи­ток». От этого слова, возмож­но, и произошло современное слово «кофе».

Вполне естественно, что арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию, узнали от местных племен о возбуждаю­щих свойствах кофе. Прежде всего, они научились изготовлять из зерен кофе и жира шарики — простейшую до­рожную еду, поддерживая ею себя во время по­стоянных переходов по пустыням.

Позднее кофе научились пить, на­стаивая зеленые зерна в холодной воде. Но в период раннего средневековья та­кой напиток не нашел широкого распро­странения, так как кофейные зерна мож­но было привезти лишь издалека — только из Эфиопии и соседней с ней Сомали.

История Кофе Мокко (Mocha, Mokka)

Можно смело утверждать, что в истории кофе нет более громкого гео­графического названия, чем Мокко (один из вариантов на­звания этого порта — Моха, он наиболее часто используется со времени средних веков до наших дней). Этот небольшой йемен­ский порт на Красном море дал название сорту кофе, произведенному в Аравии.

До конца XVII века мир в целом (хотя и ограниченно) получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турец­кие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку се­мян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.

Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вы­возить из страны зерна, если они не высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зернышко, спо­соб­ное дать росток, не попало в руки чуже­странцев, которым, естественно, запре­щалось посещать кофейные плантации. Тем не менее, можно догадаться, что полный контроль соблюсти было очень сложно. Аравию всегда посещало много пилигримов, прибывших в Мекку изда­лека, и чудесный напиток в один прекрасный день неиз­бежно должен был стать, известен всем. Так и случилось около 1650 года, когда мусульман­ский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зе­рен и тайно вывезти их в район Чикма-галхур, что в южной Индии. Из этих семян выросли отличные кофейные де­ревья, положившие начало получению кофе в этой стране.

Бесчисленные попытки португаль­цев, голландцев, французов, венециан­цев, испанцев выкрасть семена у арабов заканчивались неудачей. Наконец в 1690 году голландцам удалось достать несколько ро­стков кофейного дерева, которые бережно выращивались в бота­нических садах Амстердама. Оттуда в 1699 году кофейные дере­вья были до­ставлены в голландские колонии на ос­трова Ява и Суматра. В тропическом климате деревья росли хорошо. Че­рез не­сколько лет колонии стали основным поставщиком кофе в Европе, в чем глав­ная заслуга основанной в 1602 году гол­ландской Ост-Индской компании. Амстердам вскоре превратил­ся не только в центр торговли пряностя­ми, но и мировой центр кофейной тор­говли. Опытные торговцы, голландцы искусственно поддерживали моно­поль­но высокие цены на разнообразные пря­ности, в том числе и на кофе. Они без малейших колебаний сжигали накопленные запасы пряностей с един­ственной целью - удерживать на них максимально высокие цены.

Жители голландских городов быст­ро оценили кофе, но, в отличие от чужестранцев, предпочитали употреб­лять его преимущест­венно в домашней обстановке. Гордясь своей разворотливостью и высокими доходами от прода­жи кофе, они даже проявляли ред­кую снисходительность к своим давним кон­курентам — французам. В 1714 году бургомистр Амстердама Николас Уитсон пода­рил полутораметровое кофей­ное дерево Людовику XIV. К этому вре­мени Король-Солнце был уже хорошо знаком с достоинст­вами нового напит­ка, который употреблял весь его двор. Говорят даже, что идея подслащивать кофе сахаром пришла в голову од­ной из его многочисленных любов­ниц (идея эта не нова: в начале XV века египтяне уже пили кофе с сахаром).

География выращивания кофе расширяется

Пока мировой рынок зависел всецело лишь от аравийского кофе Мокко, его импорт в Европу не мог быть доста­точным. Но вот в начале XVIII столетия европейские страны, имевшие колонии, бросились вслед за голландцами сажать кофейные деревья и раз­водить свои кофейные плантации.

Французы успешно освоили производство кофе также на островах Бурбон, Мадагаскар, Гваделупа, во Француз­ской Гвиане, где проводили довольно жест­кую линию, целенаправленно добива­ясь поставленной цели. Это хо­рошо видно на примере острова Бурбон. Здеш­ние местные колониальные власти на­столько прониклись идеей скорейшего создания кофейных плантаций, что обя­зали каждого жителя вырастить по 200 кофейных деревьев. По специально при­нятому закону каждому, кто посмеет срубить ко­фейное дерево, грозила выс­шая мера наказа­ния - смертная казнь.

В 1730 году англичане ввезли ко­фейные деревья на Ямайку, испанцы — в 1731 году на остров Санто-Доминго. Историю кофе в Бразилии многие ис­следователи ведут с 1727 года, (некоторые исследователи указывают на 1717 год). Одни утверждают, что кофейные планта­ции были впервые ос­нованы в этой стране еще в 1722—1726 годах, дру­гие относят время их за­кладки на гораздо позднее время — на 1735 год. Как бы там ни было, но, несомненно одно: влажный местный климат и рыхлая пло­дородная красная почва — терра-роша — оказались идеальны для этой культуры, принесшей Бразилии заслуженную сла­ву и благодарность всего мира.

Бразилию по праву называют вто­рой родиной кофе. Однако вплоть до конца XVIII столетия во многих бра­зиль­ских городах (Рио де Жанейро, Сан-Паулу и других) кофе считали лекарст­вом и продавали в аптеках. Кофейный бум наступил лишь в начале сле­дующе­го века, когда в мире резко возрос спрос на него и плантации сахарного тростни­ка уступили место кофейным деревьям.

К 1770 году кофе становится все­мирно признанной коммерческой куль­турой, а слава кофеен мало-помалу от­тес­нила на задний план популярность кабаре. Мода на кофе и кофейни была присуща почти всем европейским стра­нам, особенно ярко проявляясь во Франции, Италии, Германии, Авст­рии и Португалии.

К концу XVIII столетия кофе нача­ла поставлять на международный рынок Гватемала. В 1779 году дон Франсиско Хавиер На­варро доставил кофейное дерево в Коста-Рику. С 1784 года кофе начали выращивать в Венесуэле, с 1790 года — в Мексике.

XIX век явился периодом дальней­шего распространения кофе. В этом пла­не поистине эпохальным событием было открытие 17 ноября 1869 года кратчай­шего водного пути между портами Ат­лантического и Индийского океанов — Суэцкого канала. Это по­зволило на 8-15 тысяч километров сократить путь и вре­мя доставки грузов из Азии в Европу.

Хотя кофе как дикая культура про­исходит из Африки, но его окультурен­ный сорт арабика начинают внедрять в странах Восточ­ной Африки лишь в кон­це XIX века. В Кении этим делом зани­мались с 1878 года британские по­селен­цы, в бывшей Германской Восточной Африке (сегодняшняя Танзания) — с 1891 года немецкие колонисты. В 1887 году французы основали первую кофей­ную плантацию во Вьетнаме, а в 1896 году англичане посадили первые ко­фейные деревья в далекой Австралии.

Таким образом, к началу XX столе­тия кофе стал культивироваться на четы­рех континентах из семи: 

  • Австралия;
  • Азия;
  • Африка;
  • Южная Аме­рика.

Он превратился в любимый напиток челове­чества и вошел в число самых престиж­ных товаров на междуна­родном рынке.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

На утре.

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Состав скоростного поезда «Ласточка» будет увеличен на весь июнь

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


В рамках фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!» можно сдать нормативы ГТО

Журналист Никсон: Россия после слов Путина может вооружить Африку против США

Заммэра Москвы Владимир Ефимов: инвесторы реализуют 34 проекта КРТ

ФракДжет-Волга: комплексный подход к нефтесервису. Третья глава спецпроекта Neftegaz.RU уже на сайте


Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий


ФракДжет-Волга: комплексный подход к нефтесервису. Третья глава спецпроекта Neftegaz.RU уже на сайте

«Знаю его уже 40 лет». Байден спутал Путина с Косыгиным?

В рамках фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!» можно сдать нормативы ГТО

Журналист Никсон: Россия после слов Путина может вооружить Африку против США


Музыкальные новости

Волочкова заявила, что введение дресс-кода для артистов вызовет обратный эффект

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко


Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге

«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024


Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди




Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

7 июня – День образования санатория «Солнечный»

Здоровье начинается с полости рта

Депутат МГД Стебенкова ознакомилась с уровнем готовности поликлиники в Текстильщиках



Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»



Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения


Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Сохраним бор чистым


Shot: в Москве убили зампреда движения "Зов народа" Антона Еговцева

Заммэра Москвы Владимир Ефимов: инвесторы реализуют 34 проекта КРТ

Тополиный пух, жара, июнь: города России «атакуют» белые хлопья

В рамках фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!» можно сдать нормативы ГТО


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Shot: в Москве убили зампреда движения "Зов народа" Антона Еговцева

Состав скоростного поезда «Ласточка» будет увеличен на весь июнь

История московской очереди в фотографиях

Заммэра Москвы Владимир Ефимов: инвесторы реализуют 34 проекта КРТ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *