Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Здоровье
Октябрь
2020

«Увы, но вторая волна началась»

0

Гендиректор Orbita Capital Partners Евгений Кузнецов заявил, что вторая волна коронавируса уже началась. Но медицина по-прежнему не готова, а власти не умеют управлять кризисами такого масштаба. Он отметил, что есть простые протоколы борьбы с эпидемиями, которые спасали человечество раньше, но с учетом масштаба и особенностей вируса (“новизна” для популяции), применение классических эпидемиологических схем приведет к […]

Сообщение «Увы, но вторая волна началась» появились сначала на Медицинская Россия.

Гендиректор Orbita Capital Partners Евгений Кузнецов заявил, что вторая волна коронавируса уже началась. Но медицина по-прежнему не готова, а власти не умеют управлять кризисами такого масштаба. Он отметил, что есть простые протоколы борьбы с эпидемиями, которые спасали человечество раньше, но с учетом масштаба и особенностей вируса (“новизна” для популяции), применение классических эпидемиологических схем приведет к полному параличу жизни. По мнению Кузнецова сдержать эпидемию поможет только дистанцирование, некоторые формы карантина и ответственность населения друг перед другом – то есть правильное ношение масок всеми людьми.

Об этом Евгений Кузнецов написал на своей странице в Facebook.

Увы, но вторая волна началась. Были робкие надежды, что выявленный весной некий “иммунитет”, выработанный не на ковид, а на родственные коронавирусы (вызывающие легкий ОРВИ), приблизят нас к коллективному иммунитету раньше, чем при требуемом для этого распространении основного вируса. Увы, нет. Как только возникли благоприятные климатические условия для вируса – он манифестировался по полной программе.

Почему люди не понимают, с чем столкнулось человечество? Откуда этот досужий треп, который становится виной массового несоблюдения необходимых мер сдерживания эпидемии? Причин несколько.

Во-первых, очень низкий уровень знаний по биологии. А потому полное непонимание факта, что новый вирус, пришедший в популяцию, представляет значительно большую опасность для людей, чем любой “привычный”. И иммунитет человека к нему практически не тренирован, и медицина не имеет четких и, главное, результативных методов сдерживания. Пока выработается коллективный иммунитет, и пока медики научатся лечить новую болезнь, уровень распространения вируса станет весьма значительным. И это страшная угроза, если учесть, насколько опасным и неприятным является течение болезни.

Во-вторых, в российском обществе полностью отсутствует понимание, что такое экспоненциальный процесс. И потому все упорно пытаются делать выводы из “сегодняшнего дня”, не понимая, что “завтрашний” уже запрограммирован неумолимыми процессами. Экспоненциальный рост распространения вируса означает, что если сегодня все еще “нормально”, то завтра будет “очень плохо”, но люди не умеют так думать, они надеются на чудо, на “кривая вывезет”, на все, что угодно.

В-третьих, власти (как политические, так и медицинские) сами в панике, потому что они не умеют управлять кризисами такого масштаба и течения. Точнее не так – есть простые протоколы борьбы с эпидемиями, которые спасали человечество раньше, но с учетом масштаба и особенностей вируса (упомянутая выше “новизна” для популяции), применение классических эпидемиологических схем приведет к полному параличу жизни. Возникает тяжелая дилемма – что можно ограничить в обществе без потери его работоспособности, что окажется достаточным для торможения роста эпидемии.

И все это, как сказал выше – в условиях высокой нелинейности процесса, когда стоит немного “ослабить”, начнется быстрый рост.

Швеция провела эксперимент – заплатила жизнями тысяч стариков, которые не умерли бы, при применении сравнимых мер, как в Дании, Норвегии и тп. Коллективный иммунитет в итоге так и не возник, а потому, оправдана ли была эта цена? И экономика пострадала не сильно меньше.

Готовых “проверенных” схем остановки эпидемии так и не появилось – есть успешные кейсы Сингапура и Южной Кореи, но они основаны на таком массовом тестировании, которые никто больше не смог воспроизвести.

Иными словами, мы встречаем вторую волну примерно тем же набором несовершенных средств, как было и в первой. Немного выросло качество лечения тяжелых пациентов – смертей будет меньше. Но только в случае, если не будет переполнения коечного фонда, а значит, что смертность становится прямым следствием эффективности общественных мер по ограничению роста эпидемии.

Фактически, те или иные формы карантина и дистанцирования – единственное, что сработало весной и работает сейчас. И именно эту, последнюю надежду людей, разрушают ковидоскептики.

Это парадоксально и неприятно, но самым несовершенным институтом современного общества оказывается умение доверять специалистам, а не демагогам. Специалистам (в отличие от профанов), понятно, что каждое в отдельности мероприятие по карантину не гарантирует успеха. Каждый барьер преодолим для вируса. Но чем больше выстроено таких барьеров – тем выше шансы, что они сработают. Маски не совершенны, но в комбинации с дистанцированием, повышенной гигиеной, ограничением распространения через “скрытые каналы” (такие как дети) – это потихоньку начинает работать. Сейчас модно вырывать из контекста один инструмент и его критиковать, но работает вся система, и только так.

Вот конкретный пример – с масками. Они, как известно, работают эффективно только в случае, когда их (и правильно) носит больной(!). Здорового маска защищает слабо. Но вот больного неплохо экранирует, снижая вред от него. С учетом факта, что при ковиде больной становится распространителем за день-два до проявления болезни по полной программе, это становится решающим фактором – именно те, кто уверен, что “я-то здоров” и являются основным мотором эпидемий. А это значит, что ношение маски – это акт ответственности (взрослости) и солидарности, готовности пожертвовать минимальным удобством ради других людей. Но у нас не модно быть солидарным и заботиться о других – каждый сам за себя, а потому столько “оскорбленных” от простого требования.

Эпидемия четко разделила общества на те, где солидарность является базовым кодом – и это Германия, скандинавские страны, Япония, Китай – и там образцово низкие показатели по заболеваемости и смертности. И те, где солидарность не в чести, или есть социальные привычки, мешающие ей (как в Испании и Италии). Выясняется, что базовое свойство отношения человека к другим людям – заботливое или скотское – являются более эффективным способом победы над вирусом, чем миллиардные затраты фарминдустрии. Но ведь “они обязаны нас лечить”, а “мы никому ничего не должны”. А в итоге, умирают люди, те, которые вполне могли бы и выжить, если бы кто-то позаботился не только о себе.

К сожалению, жесткость запретных мер является прямым следствием неспособности людей самоорганизоваться. В пресловутой Швеции люди сами соблюдали все правила, и не требовалось особых запретов властей. Если бы каждый сам, в меру свой ответственности, смог предпринять все необходимые меры по нераспространению вируса (а медиа и сети не разносили бы пургу, а спокойно объясняли, что, зачем и почему), то можно было бы очень многие ограничения и не вводить. Но увы. Надеяться на сознательность людей не приходится.

В общем, на пороге второй волны, которая уже стартовала быстрее первой, мысли самые тяжелые. Было бы хорошо, если бы вакцины все же оказались работающими и безопасными, и их быстро сделали. Но надеется на это пока рано, увы.

Сообщение «Увы, но вторая волна началась» появились сначала на Медицинская Россия.







В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

«Байкал Сервис» в Санкт-Петербурге открыл централизованный офис

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Звезды фестиваля ИНДЮШАТА выступят на «Красной площади»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!


"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Австралийские ученые установили взаимосвязь безналичной оплаты и больших трат

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Агата Муцениеце пешком отправилась в Европу

1600 квадратных метров самостроя снесли на юге Москвы

«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024

Завод по производству шин Cordiant запустят в Ульяновске в ноябре


Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA


Сбер поможет в развитии промышленного потенциала Подмосковья

Подозреваемого в убийстве скейтера Балишанского из Москвы подключили к ИВЛ

Появилось видео горящего детского сада н ВДНХ, в который попала молния

Что тебе спица. Как гениальный врач Илизаров изменил костную хирургию


Музыкальные новости

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана

Собчак призвала власти прокомментировать "стриптиз" Бузовой перед школьниками в Уфе


Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Звезды фестиваля ИНДЮШАТА выступят на «Красной площади»


Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Детский футбольный турнир «Кубок доброты» собрал 60 участников в Подмосковье


В Москве над Калужским шоссе возник смерч

СберСтрахование и BAIC будут совместно работать над доступными страховыми решениями

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди




Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Ракова: средняя продолжительность жизни в Москве приближается к 79 годам

Здоровье начинается с полости рта

Диетолог Соломатина рассказала, кому стоит воздержаться от употребления яиц



Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Spirit. Fitness откроется в ТРЦ Мегаполис


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"


Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года


Сохраним бор чистым

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов


Депутат Коган отметил необходимость развития массового спорта в Подмосковье

Появилось видео горящего детского сада н ВДНХ, в который попала молния

«Любовь»: Московский зоопарк показал отдыхающую на спине у мамы панду Катюшу

Сбер поможет в развитии промышленного потенциала Подмосковья


Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Немцы обнародовали план на случай большой войны с Россией

Завод по производству шин Cordiant запустят в Ульяновске в ноябре

Режиссер Эмир Кустурица снимет на Кубани фильм об идентичности русского народа

1600 квадратных метров самостроя снесли на юге Москвы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *