Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Здоровье
Октябрь
2022

Потом, завтра, через год. Как нам мешает синдром отложенной жизни

Вместе с психологом Еленой Мильто разбираемся, почему некоторые люди годами живут с ощущением, что их лучшие времена еще впереди, а все, что происходит здесь и сейчас, пускают на самотек.

304

unsplash.com

Живете с ощущением вечной подготовки к жизни? Откладываете на потом то, что может сделать вас хоть чуточку счастливее уже сегодня? Учитесь, складывая дипломы стопочкой? Обещаете себе пойти с понедельника в спортзал или отправиться в путешествие, когда дети вырастут? Скорее всего, у вас синдром отложенной жизни. Почему он появляется и как его «обезвредить», рассказывает кандидат психологических наук, психолог Елена Мильто.

Нулевая эффективность

Поведение здорового человека можно описать триадой «хочу — могу — делаю». Механизм при синдроме отложенной жизни выглядит так: «хочу — могу — но не разрешаю себе». Здесь мы имеем дело с набором сценариев, когда человек все время готовится жить, якобы создает условия для этого, а сам просто перелистывает календарь, существует и выживает, но не живет, не решает вопросы, что приводит к проблемам с собственным здоровьем, социальным статусом, финансами.

Накопленные нерешенные проблемы триггерят, приводят к невротическим расстройствам, качелям в виде «апатия-возбуждение», периодическим спадам умственной и физической работоспособности.

Все это заметно ухудшает качество жизни.

Ведь жизнь «после» (после развода, как только похудею, на пенсии, когда подрастут дети, когда выплачу кредит и т. д.), которой вы себя тешите, рискует и не наступить.

Эффективны ли вы в таком состоянии? Конечно, нет!

Просто «сливаете» свои ресурсы в ожидания, в подготовку, в настройки, не получая ни результата, ни удовольствия от процесса. И ладно если один денек такой неудачный. А если это норма жизни, когда проходит месяц, год, десятилетия? Конечно, здесь нужно взяться за ум и действовать.

Муж плохой, живот торчит

Как определить у себя синдром отложенной жизни? Для начала отследите, есть ли у вас его признаки:

1. Вы живете предвкушением какого-то события. Допустим, конца рабочего дня (Нового года, развода и т. д.). А когда он наконец-то наступает — предвкушением ужина. За ужином — предвкушением сна. И так по кругу, пропуская и рабочий день, и ужин, лишь провожая и встречая новый день.

2. Для того чтобы быть удовлетворенным и наслаждаться сегодняшним днем, вам все время чего-то не хватает: новой вещи, квартиры, объятий мужа, пары тысяч, свободного времени.

3. В вашей речи часто звучит слово «когда»: когда закончу вуз, когда выйду замуж, когда рожу, когда закрою ипотеку.

4. Вы постоянно обесцениваете то, что имеете сегодня. Например: «Похудела на два килограмма, а могла бы на пять», «Подняли зарплату на 30 тысяч, но разве это деньги?», «Получила повышение — и что? Вот когда стану директором...»

5. У вас нет четкого плана и цели что-то изменить, несмотря на неудовлетворение нынешней жизнью, т. е. вам может не нравиться работа (муж, окружение, фигура), но вы и пальцем не пошевелите, чтобы это исправить.

6. Вы постоянно сравниваете свою жизнь с жизнью окружающих, выискивая и фиксируя исключительно те сравнения, которые будут не в вашу пользу: у Васи оклад на порядок выше, у Лены фигура круче, Светка путешествует по миру, у Кирилла сын вундеркинд — не то что у меня.

7. Вы все время сомневаетесь в правильности своего выбора, в своем партнере, в уровне своих компетенций, в цели существования.

Если из перечисленных признаков вы нашли у себя четыре и больше, пора не просто задуматься, а начать менять жизненную стратегию.

Откуда ты взялся?

Формирование сценариев синдрома отложенной жизни зависит от симбиоза семейных установок и социокультурных факторов. Их могут провоцировать разные причины:

1. Чрезмерная лояльность к семье, к ценностям рода заставляет проживать жизнь, оставленную «в наследство» предками.

Их представления о том, как следует жить, становятся шаблоном, иногда даже калькой следующему поколению.

2. Родители часто манипулятивно внушают ребенку, что он сможет получать приятные эмоции «потом»: «когда окончишь школу», «как получишь пятерку». Они учат его заслуживать что-то приятное.

Если это разово, это про дисциплину, целеустремленность и даже эффективность. Но в дисбалансе рождается синдром отложенной жизни.

3. Религиозные и идеологические учения зачастую проповедуют терпение и жертвенность ради прекрасного завтра, и если есть перекос, то синдром отложенной жизни тоже неминуем.

4. Родители, школа, работа структурируют нашу жизнь, приучая к режиму, некоторые из нас привыкают к тому, что все решают внешние обстоятельства или люди. А установка «когда сделаешь, тогда и...» подпитывает внутреннее противоречие: вроде все зависит от меня, но правила игры чужие.

Так в голове рождается мысль: чтобы что-то сделать, нужно получить разрешение родителя, начальника, мужа.

Давай, до свидания!

Как же противостоять синдрому отложенной жизни?

1. Разрешите. Человеку с таким синдромом часто нужно разрешение. Так заключите договор сами с собой (с психологом, другом и т. д.) получите разрешение избавиться от привычки откладывать жизнь на потом.

2. Признайте. Вы не на пути решения проблемы, а избегаете встречи с ней, усугубляя ситуацию. Все ваши ресурсы уходят на избегание — это путь в никуда.

3. Делайте. Жизнь — это то, что происходит в моменте, прямо сейчас. Вчера уже нет, завтра еще нет. Новый год — это классно, но, помимо него, еще есть 364 дня в году, которые можно насытить событиями. Не надо гонять мысли по кругу, займитесь делом!

4. Не храните. Бабушкин хрусталь, который достается из серванта только по большим праздникам. Одежду на случай «похудею, тогда и надену». Вещи должны работать на вас, раз уж вы их приобрели или получили.

5. Составьте список того, что «мешает» вам жить. Чего вы все время ждете: переезда, похода в спортзал, прибавку к зарплате. Это вехи, которые нужно принять как переход на новую ступень, а значит, жизнь на новой ступени отделить от жизни на ступени предыдущей. И начать видеть плюсы там, где вы находитесь сегодня

6. Минимизируйте. А лучше избавьтесь от окружения, которое подпитывает ваш синдром отложенной жизни: соцсети, коучи, «умеющие» менять чужие жизни за пару дней.

7. Учитесь. Учитесь видеть суть, психологизировать, делить большое на части, не суетитесь. Так эффективность придет в вашу жизнь или получит хотя бы шанс.

8. Просите о помощи. Ничего зазорного в этом нет. Рано или поздно вы найдете человека, который протянет руку, не сделает вместо вас, а поддержит. Обязательные условия здесь такие: говорите о проблеме (открытые эффективные коммуникации), плюс ваше четкое решение «отредактировать» собственное мышление.

9. Перестаньте метаться. Постоянные «качели» внутри вашей головы — опасность, «съедающая» все ресурсы, силы, здоровье, энергию, деньги, время, отношения. Почувствовали метания, включайте «стоп-режим», насильно тормозите эти прокаченные, но совершенно нелогичные руминации и переводите мыслительный поток на новые рельсы. Очень полезен вопрос «зачем?». Пользуйтесь им почаще.

10. Поставьте цель. Распишите задачи по ее достижению и начните шагать. Дорогу осилит идущий, и первый шаг самый сложный — это про вас, но вы точно справитесь. Подарите подруге то платье, которое уже не один год ждет вашего похудения, дойдите наконец до фитнес-зала, абонемент в который уже сгорает, напишите человеку, который вам нравится, «привет».

Если цель купить недвижимость, задачи: описать критерии квартиры мечты в формате «максимум» и «эконом», открыть сайты по продаже и изучить варианты, созвучные этим критериям, понравившиеся объявления прозвонить, посмотреть, понять — оно или нет.

Параллельно решайте вопрос с деньгами, изучите рынок ипотеки, кредитов и пр. Такие шаги строят мостик между мечтой и действительностью. Вы решаетесь и живете, а не тухнете в бесконечных «когда».







Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Коллекция купальников Love Republic

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Лето в урочище Кокоря

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Муруджинские озера

Одна ночь на Вуоксе


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности на выходные

Авербух сообщил, что уход Заворотнюк не стал внезапной новостью

Пашинян поблагодарил Путина за восстановление поврежденных ж/д участков


Болельщики выбрали Игнашевича лучшим тренером Кубка России

Младенца с травмами половых органов госпитализировали в Серпухове

В России отреагировали на сменщика Адиева в сборной Казахстана

Празднование юбилея высадки союзников в Нормандии станет «днем Зеленского»


Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции


Желающие проститься с Заворотнюк выстроились у Покровского монастыря

Синоптик Леус пообещал град, грозу и жаркую погоду в Москве 1 июня

Младенца с травмами половых органов госпитализировали в Серпухове

Празднование юбилея высадки союзников в Нормандии станет «днем Зеленского»


Музыкальные новости

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве

В Красноярске завершился 4 фестиваль под руководством Юрия Башмета

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА


Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие


Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности




Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Нашедший мумию жены без глаз и уха россиянин умер в больнице


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

День защиты детей празднуют в мире 1 июня

Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске


Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах


Синоптик Леус пообещал град, грозу и жаркую погоду в Москве 1 июня

В России отреагировали на сменщика Адиева в сборной Казахстана

Первого в мире наземного робота-камикадзе создали в России

Желающие проститься с Заворотнюк выстроились у Покровского монастыря


В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Синоптик Леус пообещал град, грозу и жаркую погоду в Москве 1 июня

Младенца с травмами половых органов госпитализировали в Серпухове

«Один ребенок за маму, второй за папу, третий за страну»: новые меры поддержки многодетных анонсировали в Екатеринбурге

Открыта продажа билетов на Фестиваль «Спасская башня — 2024»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *