smi24.net
Здоровье
Ноябрь
2024

Насколько большим может быть мозг человека

Головной мозг является самым сложным органом человеческого организма, о котором нам до сих пор много чего неизвестно. На сегодняшний день мы с полной уверенностью можем разве что сказать, что он состоит из трех больших частей: полушарий, мозжечка и ствола. Также он делится на пять отделов, каждый из которых выполняет разные функции. Мозг взрослого человека весит приблизительно 1,5 килограмма, но у некоторых мужчин и женщин он тяжелее. Нам уже прекрасно известно, что размер мозга никак не влияет на умственные способности, но все же возникает вопрос: как жил человек с самым большим мозгом? Насколько тяжелым он вообще может быть?

Человеческий мозг может весить очень много, но из-за этого возникают серьезные проблемы со здоровьем

Средний размер мозга человека

Средняя масса мозга взрослого человека составляет примерно 1,5 килограмма, хотя этот показатель может значительно различаться. У мужчин вес мозга в среднем достигает 1,3 килограммов, а у женщин составляет около 1,2 килограммов. При этом объем мозга у мужчин составляет примерно 1260 кубических сантиметров, у женщин — около 1130.

Мозг мужчин чуть тяжелее, чем у женщин. Источник изображения: freepik.com

Размер человеческого мозга можно сравнить с большим грейпфрутом или двумя сложенными вместе кулаками. Интересно, что у людей правое полушарие мозга обычно немного больше, чем левое.

Человек с самым большим мозгом

В среднем мозг человека весит 1,5 килограмма, но до каких размеров он может вырастать? История показывает, что человеческий мозг может быть в два раза больше, чем обычно.

По данным IFL Science, человек с самым тяжелым мозгом в мире жил в Нидерландах в конце 19 века. Его имя неизвестно, но, согласно историческим документам, он прожил всего лишь 21 год. К сожалению, большой мозг не означает развитый ум — молодой человек отставал в развитии от своих сверстников, страдал от эпилепсии и других проблем со здоровьем. Его жизнь оборвалась, когда он находился в психиатрической лечебнице.

Большой мозг может заметно сократить продолжительность жизни. Источник изображения: IFL Science

Во время вскрытия в 1899 году голландский патолог Герард Кристиан ван Вальсем (Gerard Christiaan van Walsem) выяснил, что мозг этого человека весил рекордные 2,85 килограммов. Это почти в два раза превышает средний вес человеческого мозга. Подобные аномалии встречаются крайне редко, и на сегодняшний день этот рекорд так и не побит.

Как размер мозга влияет на ум

Научно доказано, что размер мозга не является показателем уровня интеллекта. Если бы это было так, судьба упомянутого выше человека была бы совершенно иной — он бы стал одним из самых великих ученых в мире.

Исследования показывают, что большие объемы мозга не делают человека умнее, равно как и меньшие размеры — размер вообще не важен. Так, в 2018 году ученые провели исследование, в котором сравнили объем мозга и когнитивные способности более 13 500 жителей Великобритании. Они выяснили, что IQ не зависит от размера мозга — главную роль в интеллекте играет не его объем, а структура мозга и наличие связей между нейронами.

Размер мозга никак не влияет на IQ. Источник изображения: Live Science

При этом у ученых имеются доказательства того, как размер мозга влияет на длительность жизни. А некоторые животные умеют менять размер мозга своими силами.

Как эволюция изменила мозг человека

У наших далеких предков мозг был гораздо крупнее и тяжелее. Но со временем человеческий мозг стал меньше, и ученые до сих пор не могут понять, из-за чего это произошло.

Из-за большого размера мозга, черепа древних людей тоже были больше. Источник изображения: New Atlas

Одна из гипотез связывает это с тем, что люди начали сохранять знания во внешних источниках, благодаря письму и другим формам передачи информации. Ведь действительно, мы можем хранить знания в книгах, на компьютерах и в интернете, что снижает необходимость полагаться исключительно на объем мозга для запоминания больших объемов информации.

Кроме того, развитие сложных обществ и распределение обязанностей привели к тому, что многие решения сегодня принимаются коллективно. Ученые сравнивают этот процесс с поведением колоний муравьев, где каждый член общества выполняет свою функцию, обеспечивая эффективную работу всей группы, вместо того чтобы полагаться исключительно на индивидуальный интеллект.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *